Дополнения к отзыву на исковое заявление (арбитраж)

Образец дополнений к отзыву

В Арбитражный суд города Москвы

115225, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 17


Истец: АО ВТБ Лизинг

109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 43, стр. 1

Почтовый адрес:

115432, г. Москва, Южнопортовый проезд, д. 27А,

стр.1


Ответчик:Общество с ограниченной

ответственностью  «Ромашка»

ХХХХХ, Волгоградская область,

г. ХХХХХХХ, ул. Леваневского, д. ХХ

Тел.: 8(8442)50-56-79



Номер дела: А40-ХХХХХХ/20ХХ

Судья: Чебурашкина Н. П.


Дополнения к отзыву на исковое заявление


В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело А40-ХХХХ/20ХХ по иску АО ВТБ Лизинг (далее Истец) к ООО «Ромашка» (далее Ответчик) о взыскании задолженности по договорам Лизинга № АЛ ХХХХХХ/ХХ-ХХ от 11.11.20ХХ, № АЛ ХХХХХ/ХХ-ХХ ВЛГ от 11.11.20ХХ, № АЛ ХХХХХ/ХХ-ХХ ВЛГ от 25.11.20ХХ, № АЛ ХХХХХ/ХХ-ХХ ВЛГ от 07.07.20ХХ оплате расходов на страхование в размере 429 015,36 руб., пени за просрочку в уплате лизинговых платежей и задолженности по оплате расходов на страхование в размере 308 878,39 руб.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

Таким образом, по соглашению сторон обязанность по страхованию предмета лизинга может быть возложена на лизингодателя.

Вместе с этим, согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В связи с этим, стороны договора лизинга вправе предусмотреть условие о том, что в случае, если расходы несет лизингодатель, то лизингополучатель обязан их компенсировать.

В соответствии с пунктом 1 статьи 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

М.Видео

Под страховой премией понимается плата за страхование, которую страхователь (выгодоприобретатель) обязан уплатить страховщику в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования (пункт 1 статьи 954 ГК РФ).

При установлении размера страховой премии, подлежащей уплате, страховщик вправе применять разработанные им страховые тарифы, определяющие премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска (пункт 2 статьи 954 ГК РФ).

Согласно статье 940 ГК РФ договор страхования должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования (статья 969).

Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа (пункт 2 статьи 434) либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов.

Таким образом, в общем случае, заключение договора страхования производится путем подписания договора страхования (выдачей полиса) и оплатой страхователем страховой премии.

Учитывая изложенное, расходы по страхованию имущества, подлежащие компенсации, подтверждаются непосредственно договором страхования (полисом), а также документом, подтверждающим фактическую оплату страховой премии.

Соответственно, компенсация расходов по страхованию имущества может быть произведена лизингополучателем на основании следующих документов:

- договор лизинга, предусматривающий обязанность лизингополучателя компенсировать лизингодателю расходов по страхованию предмета лизинга;

- копия договора страхования (полиса);

- платежное поручение, подтверждающее оплату лизингодателем страховой премии.

Платежных поручений, подтверждающих оплату Истцом страховой премии  Истец в адрес Ответчика не направлял.

Таким образом, обязанность компенсировать Истцу расходы по страхованию объектов лизинга у Ответчика не возникла.

Определением Арбитражного суда города Москвы от 22.01.20ХХ г. на ОА ВТБ Лизинг была возложена обязанность представить подлинные платежные поручения с выпиской по банку, подтверждающие оплату страховых сумм и представить подлинное доказательство направления соответствующих документов на компенсацию.

Истец не предоставил, как подлинные платежные поручения с выпиской по банку, подтверждающие оплату страховых сумм, так и подлинное доказательство направления соответствующих документов на компенсацию в адрес Ответчика.

Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии у Истца указанных документов, что еще раз подтверждает позицию Ответчика.

Также Истец не предоставил доказательств направления в адрес Ответчика счетов на  возмещение понесенных расходов на страхование.

Таким образом не подлежат удовлетворению требования о взыскании суммы задолженности по оплате расходов на страхование,  пени за просрочку в уплате задолженности по оплате расходов на страхование.


На основании изложенного, с учетом позиции, изложенной в ранее поданном отзыве на исковое заявление, а также ст. 71 АПК РФ


ПРОСИМ СУД

  1. В удовлетворении исковых требований АО ВТБ Лизинг к ООО «Ромашка» о взыскании задолженности по договорам Лизинга № АЛ ХХХХХ/ХХ-ХХ от 11.11.20ХХ, № АЛ ХХХХХ/ХХ-ХХ ВЛГ от 11.11.20ХХ, № АЛ ХХХХХХ/ХХ-ХХ ВЛГ от 25.11.20ХХ, № АЛ ХХХХХ/ХХ-ХХ ВЛГ от 07.07.20ХХ оплате расходов на страхование в размере 429 015,36 руб., пени за просрочку в уплате лизинговых платежей и задолженности по оплате расходов на страхование в размере 308 878,39 руб. отказать в полном объеме.


Приложения:

  1. Копия доверенности - 1 экз.


Представитель по доверенности

ООО «Ромашка»

Н.Р.С. __________________________


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Арбитражный процесс Волгоград