Исковое заявление о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами ( "Техническое перевооружение пункта подготовки и сбора нефти ХХХ нефтяного месторождения")

Образец искового заявления

На бланке ООО «ХХХ»


Исх. _____________ от __________________.

В Арбитражный суд Астраханской области

414014, г. Астрахань, проспект губернатора

Анатолия Гужвина, 6.


Истец:  Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ.

местонахождение: ХХХ


Ответчик:    Общество с ограниченной ответственностью

«ХХХ»

местонахождение: ХХХ,


Цена иска: 2 392 869 руб. 39 коп.

Гос. пошлина 34 964 рублей.



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами


Между обществом с ограниченной ответственностью ХХХ» (далее – истец) и обществом с ограниченной ответственностью «ХХХ» (далее – ответчик), хххх года был заключен договор № ххх на проведение работ по разработке документации: "Техническое перевооружение пункта подготовки и сбора нефти ХХХХ нефтяного месторождения"(далее - договор).

Общая стоимость работ, выполненных истцом, совместно определена сторонами в п. 1.1. договора и в Протоколе соглашения о договорной цене (приложении № 1 к договору) и составила 4 081 019 рублей (четыре миллиона восемьдесят одна тысяча девятнадцать рублей.

В соответствии с п. 1.3. договора Заказчик (ответчик) производит предварительную оплату в размере 50% в сумме 2 040 509, 50 рублей (два миллиона сорок тысяч пятьсот девять рублей 50 копеек, в течение 5 банковских дней со дня подписания настоящего договора. Окончательная оплата в размере  2 040 509, 50 рублей (два миллиона сорок тысяч пятьсот девять рублей 50 копеек производится в течение 5 банковских дней согласно выставленного акта выполненных услуг и счета на оплату.

Платежными поручениями на сумму 800 000 рублей, на сумму 240 509,5 рублей на сумму 750 000 рублей, на сумму 250 000 рублей уплатил предварительную оплату в размере 50%.

Инженерные изыскания переданы Заказчику (ответчику) по накладной № хх от хх года.

Документация на техническое перевооружение передана 24.06.20ХХ года.

Заключения экспертизы промышленной безопасности на документацию "Техническое перевооружение пункта подготовки и сбора нефти ХХХ нефтяного месторождения" переданы по накладной № хх от ххх года.

Уведомление Ростехнадзора о внесении сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности за № ххх от ххх года заключения № хххххххх с присвоением ему регистрационного номера хххх передано хххххххх года.

Согласно п. 3.1. договора  выполнение и сдача работ "Исполнителем" и приемка ее "Заказчиком" оформляются актом приема-передачи работы, который подписывается обеими сторонами.

Работа по договору № ххх от хххх года по разработке документации: "Техническое перевооружение пункта подготовки и сбора нефти ХХХ нефтяного месторождения" сдана Заказчику (ответчику) в полном объеме по акту сдачи-приемки от хх июня хх  года.

Претензии по срокам и качеству выполненных работ у Заказчика (ответчика) отсутствуют.

В тот же день, хх июня хх года, ответчику выставлен счет № хх на оплату оставшихся 50% в размере 2 040 509, 50 рублей.

Актами сверок взаимных расчетов между ООО ХХХ и ООО ХХХ по договору № хх от хх года по состоянию на хх года, по состоянию на хх года, по состоянию на хх года  подтверждается задолженность в пользу ООО ХХХ в размере 2 040 509, 50 рублей.

Претензиями от хх года № хх, х истец требовал от ответчика погашения задолженности в размере 2 040 509, 50 рублей, а также информировал последнего о возможности обращения в арбитражный суд и начислении процентов по ст. 395 ГК РФ.

М.Видео

В системной взаимосвязи с основными началами гражданского законодательства, закрепленными в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются, пока не доказано иное (пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 года N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

На основании статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно пункту 1 статьи 779 Кодекса по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу пункта 1 статьи 781 Кодекса заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со статьей 758 Гражданского кодекса Российской Федерации, по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

В соответствии с нормами гражданского законодательства обязательственные правоотношения между коммерческими организациями основываются на принципах возмездности и эквивалентности обмениваемых материальных объектов и недопустимости неосновательного обогащения. Поэтому обязанность оплаты полученных юридическим лицом результатов работ зависит от самого факта их принятия этим лицом. Принятие работ свидетельствует о потребительской ценности произведенных работ и желании ими воспользоваться, возврат выполненных работ и использованных при их исполнении материалов невозможен (пункт 2 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51).

Основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику (пункт 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 января 2000 года N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

Пунктом 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Размер процентов за период с 28.09.20ХХ года по 01.10.20ХХ года составил 352 359,89 рублей. Расчет прилагается производится с момента получения первого письма с требованием об оплате (№ 397 от 19.09.20ХХ года).

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 года N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 Гражданского кодекса Российской Федерации о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.


Учитывая изложенное,


ПРОШУ СУД:


Взыскать с ответчика:

- 2 040 509, 50 рублей  основного долга по договору № ххх от хххх года,

-  352 359,89 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 28.09.20ХХ года по 01.10.20ХХ года,

- проценты за пользование чужими денежными средствами, рассчитанные в соответствии со ст. 395 ГК РФ, начисленные на сумму 2 040 509, 50 рублей начиная со 02.10.20ХХ года до момента фактического исполнения обязательства,

- а также расходы на оплату государственной пошлины.


Приложение:

(перечислить документы, на которых основаны требования

настоящего заявления)


Директор                                    Ф. И. О.


Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Арбитражный процесс Волгоград