Исковое заявление о возложении обязанности на ответчика возвратить медицинские (стоматологические) наконечники, переданные в ремонт, а также о взыскании денежных средств за некачественный товар

Образец искового заявления

На бланке ООО  «ХХХ»

Исх. _____________ от __________________.

 

В Арбитражный суд Волгоградской области

400005, г. Волгоград, ул. 7-ая Гвардейская, 2.

 

Истец:  Общество с ограниченной ответственностью

"ХХХ"

местонахождение ХХХ

 

Ответчик:   Общество с ограниченной ответственностью

"ХХХ"

местонахождение ХХХ

 

Госпошлина:     8 000 рублей.

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о возложении обязанности на ответчика возвратить медицинские (стоматологические) наконечники, переданные в ремонт,

а также о взыскании денежных средств за некачественный товар

 

23.05.20ХХ года истец передал ответчику в ремонт следующие медицинские (стоматологические) наконечники:

- ХХХ,

- ХХХ,

- ХХХ,

что подтверждается карточками - заместителями № № ххх - ххх от ____ года выданными ответчиком о принятии медицинских аппаратов на стационарный ремонт.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Статья 307 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

На основании статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу положений статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Буквальное толкование условий карточек - заместителей № № ххх- ххх от _______ года, в соответствии с правилами статьи 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяет прийти к выводу о том, что между сторонами фактически сложились отношения подряда, регулируемым нормами главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (пункт 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно статье 708 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

К случаям одностороннего расторжения договора, прямо предусмотренным законом, следует отнести положения статей 328, 405 главы 22 Гражданского кодекса Российской Федерации ("исполнение обязательств") и статей 715, 717 главы 37 Гражданского кодекса Российской Федерации ("подряд").

В соответствии с пунктом 2 статьи 328 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

В силу пункта 2 статьи 405 Гражданского кодекса Российской Федерации, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Согласно статье 728 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда заказчик на основании пункта 2 статьи 715 или пункта 3 статьи 723 настоящего кодекса расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.

30.10.20ХХ года истец обратился к ответчику с требованием (претензией), в котором указал об отказе от ремонта наконечников и потребовал их возврата.

Однако, до настоящего времени наконечники не возвращены.

Кроме того, ответчик ХХХ _____ года поставил истцу ХХХ наконечник ХХХ. Данное обстоятельство подтверждается счетом № хх от _______ года, платежным поручением № ххх от _____, а также товарной накладной от _____ года. После первой же стерилизации его в автоклаве перестала работать подсветка. Наконечник к эксплуатации не готов.

Наконечник сразу же был передан ответчику для ремонта, что подтверждается  карточкой - заместителем № ххх от ______ года выданной ответчиком.

________ года, истец обратился к ответчику с претензией в которой потребовал возврата 7500 рублей, уплаченных по счету № хх от ________ года.

В претензии (требовании) от ______ года истец повторно потребовал возврата 7500 рублей, уплаченных по счету № хх от _____ года.

Никакого ответа от ответчика не последовало.

В силу пункта 1 статьи 470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 ГК РФ, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Согласно пункту 1 статьи 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 475 ГК РФ в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Учитывая изложенное,

ПРОШУ СУД:

1. Возложить на ответчика обязанность возвратить истцу медицинские (стоматологические) наконечники, переданные по  карточкам - заместителям № № ххх от ________ года:

- ХХХ,

- ХХХ,

- ХХХ,

2. Взыскать с ответчика денежные средства уплаченные за некачественный товар - наконечник ХХХ в размере 7 500 рублей.

 

Приложение:

1. Оригинал платежного поручения № ___ от ___ 12.2017 года об оплате государственной пошлины.

2. Копия свидетельства о государственной регистрации истца.

3. Копия решения о назначении руководителя истца.

4. Выписка из ЕГРЮЛ с сайта ФНС на истца.

5. Копии карточек - заместителей с номерами ххх от _________ года.

6. Копия письма истца от ________ года.

7. Копия письма истца от ________ года.

8. Выписка из ЕГРЮЛ с сайта ФНС на ответчика.

9. Копия договора на оказание юридических услуг от __________ года.

10. Копия платежного поручения № ___ от ___ года, подтверждающего оплату услуг представителя.

11. Копия счета № хх от _______ года.

12. Копия платежного поручения № ххх от _____ года.

13. Копия товарной накладной от ____ года.

14.  Копия квитанции об отправке искового заявления ответчику.

Директор                                    Ф. И. О.

 

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Арбитражный процесс Волгоград