Исковое заявление об определении места жительства ребенка с отцом (мать бросила детей и исчезла)

Образец искового заявления

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

 

 

Истец:                 Иванов Иван Иванович

Волгоградская область, ХХХХХ район,

х. ХХХХХХ, ул. ХХХХХ, д. ХХ

 

Ответчик:                  Иванова Лариса Петровна

г. Волгоград, ул. ХХХХ, д.ХХХ

Третьи лица: Отдел опеки и попечительства администрации

Ворошиловского  района Волгограда

г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 19

 

Орган опеки и попечительства администрации

ХХХХХ  муниципального района

Волгоградской области

Волгоградская область, ст.  ХХХХХ,

ул. ХХХХХ, д. ХХ

 

 

Исковое заявление об определении места жительства ребенка

11.08.20ХХ г. между мной и Ответчиком был зарегистрирован брак.

От брака у нас имеются несовершеннолетние дети – Иванов Петр Иванович, 14 марта 20ХХ года рождения и Иванова Валькирия Петровна, 04 июня 20ХХ года рождения. ХХ.08.20ХХ года Мировым судьей судебного участка № 106 Волгоградской области вынесено решение, в соответствии с которым брак между Истцом и Ответчиком был расторгнут. При расторжении брака судом место жительства ребенка не определено.

После расторжения брака Ответчик проживала вместе с детьми в жилом доме, расположенном по адресу: г. Волгоград, ХХХХХ, д. ХХ.

В начале августа 20ХХ года, Ответчик оставила детей и исчезла без объяснения причин. Мать Ответчика подала заявление в полицию о пропаже своей дочери - Ивановой Ларисы Петровны. Сотрудники полиции объявили розыск и в результате оперативно-розыскных мероприятий нашли Ответчика. Ответчик заявила сотрудникам полиции, что не желает передавать сведения о своем местонахождении родственникам без объяснения причин и до настоящего момента никому не известно ее местонахождение.

Связаться с Ответчиком у меня нет никакой возможности.

В связи с вышеизложенным я забрал детей к себе, и в настоящий момент проживаю со своими детьми в доме моих родителей, расположенном по адресу: Волгоградская область, ХХХХХ район, х. ХХХХХХ, ул. ХХХ, д. ХХХ. Для обучения и развития детей в доме есть все необходимые условия.

Моей дочери Ивановой Валькирии Ивановне пришлось сменить школу и в настоящий момент она проходит обучение в 4 классе МКОУ «ХХХХХХ средняя школа» ХХХХХХХ муниципального района Волгоградской области.

Сын Иванов Петр Иванович продолжил обучение в филиале РГУПС Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта.

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Ответчица самоустранилась от выполнения обязанностей родителя, не интересуется жизнью и здоровьем детей, не участвует в их воспитании, обучении, не заботится о нравственном и физическом развитии,  не принимает участия в дополнительных расходах на детей. По последней известной мне информации нигде не работает.

В тоже время Иванов Иван Иванович, трудится в качестве машиниста-тракториста в ООО ХХХ. В настоящий момент заработная плата определена окладом в ХХХХ рублей.

И самое главное, наши с Ответчиком дети  хотят жить вместе со своим отцом.

Согласно п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка освобождены от уплаты государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 131 ГПК РФ и п. 3 ст. 65 СК РФ, ст. 57 СК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

  1. 1.Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка – Иванова Петра Ивановича, ХХ марта 20ХХ года рождения по месту жительства истца Иванова Ивана Ивановича.
  2. 2.Определить место жительства несовершеннолетнего ребенка – Ивановой Валькирии Ивановны, ХХ июня 20ХХ года рождения по месту жительства истца Иванова Ивана Ивановича.

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 3 экз.
  2. Копия свидетельства о рождении - 4 экз.
  3. Копия свидетельства о рождении - 4 экз.
  4. Копия справки ООО ХХХ - 4 экз.
  5. Копия справки МКОУ «ХХХХХХ средняя школа» - 4 экз.
  6. Копия справки филиала РГУПС Волгоградский техникум железнодорожного транспорта - 4 экз.
  7. Копия свидетельства о расторжении брака - 4 экз.
  8. Копия свидетельства о регистрации права собственности № ХХХХХ от ХХ.01.20ХХг. - 4 экз.
  9. Копия свидетельства о рождении - 4 экз.
  10. 10.Копия доверенности - 4 экз.

 

Иванов Иван Иванович     ______________________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по семейным делам Волгоград