Досудебная жалоба в Департамент образования и науки города Москвы (обжалуем уведомление о возврате поданных на лицензирование образовательной деятельности документов)

Досудебная жалоба

В Департамент образования и науки города Москвы

129090, г. Москва, ул. Большая Спасская, д.15, стр. 1

 

Заявитель:

Общество с ограниченной ответственностью   «Ромашка»

ХХХХХХ, г. Москва, ул. Лютиковая, д. ХХ, стр.Х

e-mail:

тел:800000000

Досудебная (внесудебная) жалоба

на Уведомление о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии Департамента образования и науки города Москвы от ХХ.ХХ.20ХХ №ХХ-ХХ-ХХХ/ХХ

 

ХХ.ХХ.20ХХ г. ООО «Ромашка» (зарегистрировано: ХХХХХ, г. Москва, ул. Лютиковая, д. ХХ, стр.Х) с целью получения лицензии на осуществление образовательной деятельности в Волгоградском филиале общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ХХХХХХ, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Ромашковая, дом ХХ) подало заявление о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности с приложением документов, определенных Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 в Департамент образования и науки города Москвы.

ХХ.ХХ.20ХХ г.  Департаментом образования и науки города Москвы в адрес ООО «Ромашка» выслано Уведомление о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии от ХХ.ХХ.20ХХ №ХХ-ХХ-ХХХХ/ХХ. Возврат мотивирован ссылкой Департамента на ч.1 ст. 7 ФЗ от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  согласно которой соискатель лицензии представляет заявление о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности и соответствующий комплект документов в лицензирующий орган по месту осуществления образовательной деятельности.

В тоже время, в соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона № 99-ФЗ особенности лицензирования образовательной деятельности могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление данного вида деятельности.

В этой связи, лицензирование образовательной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 99-ФЗ, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом № 273-ФЗ. Если нормы Федерального закона № 273-ФЗ в части лицензирования образовательной деятельности вступают в противоречие с нормами Федерального закона № 99-ФЗ, то применяются нормы Федерального закона № 273-ФЗ.

Так, согласно части 2 статьи 91 Федерального закона № 273-ФЗ соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности являются образовательные организации, организации, осуществляющие обучение, а также индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно. Возможность выступать в качестве соискателя лицензии филиалам законодательством Российской Федерации в сфере образования не предусмотрена.

В соответствии с законодательством в сфере образования и на основании Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 55) образовательным учреждением для осуществления образовательной деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации создается филиал. Согласно частям 2-3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Следовательно, филиал является неотъемлемой частью юридического лица. При ликвидации юридического лица ликвидируется и филиал. Кроме того, исходя из норм части 4 статьи 91 Федерального закона № 273- ФЗ, лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение, являющееся ее неотъемлемой частью. По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала.

Форма лицензии, форма приложения к лицензии на осуществление образовательной деятельности, утвержденные приказом Минобрнауки России от 10.12.2013 № 1320, не предусматривают возможности предоставления лицензии на осуществление образовательной деятельности филиалу.

Учитывая изложенное, лицензирование филиала организации, осуществляющей образовательную деятельность, производится тем же лицензирующим органом, к компетенции которого относится лицензирование самого юридического лица.

Данная позиция официально разделяется уполномоченными органами на лицензирование образовательной деятельности в субъектах РФ в том числе Управлением по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования республики Карелия (Ответ на вопрос 4 :   http://obrnadzor.karelia.ru/devel/files/minedu270115163017.doc), Министерством образования и науки Карачаево-Черкесской республики (Ответ на вопрос 4 :http://minobrkchr.ru/doc3/razjasnenija_po_naibolee_chasto_zadavaemym_voprosa.pdf

Более того, Федеральным законом от 17.06.2019 N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в  ч.1 ст. 7 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации».

В действующей редакции к полномочиям Российской Федерации в сфере образования, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации (далее также - переданные полномочия), относятся следующие полномочия:

1) государственный контроль (надзор) в сфере образования за деятельностью организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона), а также органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования на соответствующей территории;

2) лицензирование образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории субъекта Российской Федерации (за исключением организаций, указанных в пункте 7 части 1 статьи 6 настоящего Федерального закона), а также расположенных в других субъектах Российской Федерации филиалов указанных организаций;

Также вышеуказанным законом внесены изменения в часть 3 статьи 91 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации»

В действующей редакции лицензирование образовательной деятельности осуществляется лицензирующим органом - федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, при лицензировании образовательной деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность и имеющей расположенные в других субъектах Российской Федерации филиалы, организует осуществление лицензирования образовательной деятельности в таких филиалах во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, на территориях которых находятся соответствующие филиалы организации, осуществляющей образовательную деятельность, в части осуществления лицензионного контроля.

Вышеназванные обстоятельства повлияли на решение ООО «Ромашка» обратиться повторно в Департамент образования и науки города Москвы с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности в Волгоградском филиале общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ХХХХХ, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Ромашковая, дом ХХ).

ХХ.ХХ.20ХХ г. заявление с приложением соответствующих документов было направлено в адрес Департамента образования и науки города Москвы.

ХХ.ХХ.20ХХ г. на электронный адрес, указанный в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности ООО «Ромашка» получен скан уведомления Департамента образования и науки города Москвы о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии от ХХ.ХХ.20ХХг. №ХХ-ХХ-ХХХХ/ХХ. Возврат мотивирован ссылкой Департамента на ч.1 ст. 7 ФЗ от 29.12.2012г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  согласно которой соискатель лицензии представляет заявление о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности и соответствующий комплект документов в лицензирующий орган по месту осуществления образовательной деятельности.

Считаем данное уведомление Департамента образования и науки города Москвы о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии от ХХ.ХХ.20ХХг. №ХХ-ХХ-ХХХ/ХХ незаконным и необоснованным по указанным выше обстоятельствам.

В связи с вышеизложенным,

 

ПРОШУ:

 

1. Отменить уведомление Департамента образования и науки города Москвы о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии от ХХ.ХХ.20ХХг. №ХХ-ХХ-ХХХХ/ХХ.

2. Обязать Департамент образования и науки города Москвы принять заявление о предоставлении лицензии на осуществление образовательной деятельности в Волгоградском филиале общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» (ХХХХХ, Волгоградская область, город Волгоград, ул. Ромашковая, дом ХХ) к рассмотрению и приступить к оказанию государственной услуги.

 

Приложение:

  1. 1.Копия приказа о назначении генерального директора ООО «Ромашка», заверенная генеральным директором ООО «Ромашка».
  2. 2.Копия устава ООО «Ромашка»,  заверенная генеральным директором ООО «Ромашка».
  3. 3.Копия описи документов, представленных для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности с отметкой о принятии Департаментом образования города Москвы от ХХ.ХХ.20ХХ г. №ХХХХХ/ХХ, заверенная генеральным директором ООО «Ромашка».
  4. 4.Копия Уведомления о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии от ХХ.ХХ.20ХХ №ХХ-ХХ-ХХХХ/ХХ, заверенная генеральным директором ООО «Ромашка».
  5. 5.Копия описи и квитанции об отправке от ХХ.ХХ.20ХХг. , заверенная генеральным директором ООО «Ромашка».
  6. 6.Распечатка сканированного файла уведомления Департамента образования и науки города Москвы о возврате соискателю лицензии документов, представленных для получения лицензии от ХХ.ХХ.20ХХг. №ХХ-ХХ-ХХХХ/ХХ.

 

«ХХ» октября 20ХХг.

 

________________________  Генеральный директор ООО «Ромашка»

Иванов Иван Иванович

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград