Договор аренды нежилого помещения


Образец договора

Договор№ХХ

аренды нежилого  помещения

М.Видео


г. ХХХХ                                                                                                                                                                                                      ХХ.ХХ.20ХХг.

ИП Пупкин Василий Герасимович, действующий на основании свидетельства № ХХХХХХ,  ОГРНИП ХХХХХХХХХ, именуемый в дальнейшем «Арендодатель» и Общество с Ограниченной Ответственностью «Ромашка», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании устава, именуемое  в дальнейшем «Арендатор» подписали настоящий договор о нижеследующем.

М.Видео

1.Общие условия

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору за арендную плату во временное владение и пользование нежилое помещение общей площадью:  ХХХ кв. м., расположенное по адресу: г. ХХХХХХ, ул. ХХХХХХХХ, д. ХХХ, принадлежащее Арендодателю на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ХХ АБ ХХХХХХ от ХХ.ХХ.20ХХг., запись регистрации ХХ-ХХ-ХХ/ХХХ/ХХХХ-ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г.

1.2. Арендованное помещение будет использоваться Арендатором под склад.

1.3. Общая площадь сдаваемого помещения в аренду составляет ХХХ кв. м.,

1.4. Указанное в п.1.1. помещение передается Арендатору согласно акту приема – передачи, подписанному Арендодателем и Арендатором и являющимся неотъемлемой частью настоящего договора (Приложение 2).

1.5. Сдача помещения в аренду не влечет за собой передачи права собственности на это помещение.

1.6. Неотделимые улучшения, в том числе капитальный ремонт взятого  в аренду помещения, не могут быть произведены без разрешения Арендодателя. Согласно Приложению №А к настоящему договору Арендодатель дает согласие на перепланировку помещения, указанную в данном Приложении, с учетом необходимого для функционирования склада переоборудования любых инженерных электрических, водоснабжающих, водоотводных систем, а также обустройство вентиляционных систем в соответствии с требованиями к подобного рода системам.  Стоимость улучшений, произведенных Арендатором без разрешения Арендодателя и неотделимых без вреда для арендованного имущества, возмещению не подлежит. В случае, если Арендатор производит с письменного разрешения Арендодателя за счет собственных средств неотделимые улучшения, в том числе капитальный ремонт арендуемого помещения, стоимость таких улучшений может быть частично возмещена Арендатору в счет арендной платы до окончания срока аренды. При этом произведенные улучшения являются собственностью Арендодателя.

1.7. Помещение не может быть сдано в субаренду сторонним лицам без письменного согласия Арендодателя и на срок, не превышающий срок действия настоящего договора.

1.8. Нежилое помещение, указанное в п.1.1 договора, осмотрено Арендатором, находится в удовлетворительном состоянии (с учетом нормального износа), позволяющем его использование в соответствии с назначением помещения и условием настоящего договора.

1.9. При прекращении настоящего договора аренды арендованное имущество должно быть возвращено Арендодателю по передаточному акту, подписываемому сторонами.


II.Обязанности сторон

2.1.  Арендодатель обязуется:

2.1.1. Передать помещение Арендатору в 5-тидневный срок с момента поступления денежных средства на счет Арендодателя но не ранее ХХ ХХХ 20ХХ года.

2.1.2. Уведомить Арендатора письменно не менее чем за 2 месяца до предполагаемого расторжения договора.

2.1.3. Принимать за свой счет необходимые меры к устранению аварий, происшедших не по вине Арендатора.

2.1.4. Производить капитальный ремонт помещения при общем капремонте дома, если капитальный ремонт вызван неотложной необходимостью - в разумный срок. Стороны пришли к соглашению, по вопросу ремонта кровли арендуемого помещения за счет Арендодателя в срок до 2-х месяцев с момента заключения настоящего договора.

2.1.5. Для оперативного устранения аварийных ситуаций в ночное время, в выходные и праздничные дни представлять Арендатору телефоны ответственных лиц :

тел. +7ХХХХХХХХХ ФИО

тел. +7ХХХХХХХХХ ФИО

2.2. Арендатор обязуется:

2.2.1. Использовать помещение исключительно по его назначению в соответствии с п.1.2 настоящего Договора

2.2.2. Не использовать право аренды помещения в качестве предмета любых сделок, за исключением предоставления помещения в субаренду согласно п.1.7.

2.2.3. Содержать арендуемое помещение в исправном состоянии, в соответствии с требованиями ЦГСЭН и Управления государственной противопожарной службы, производить текущий ремонт.

2.2.4. Вносить арендную плату в установленные в п.4.2 Договора сроки.

2.2.5. Обеспечить сохранность арендуемого помещения, санитарно-технического и энергетического оборудования, узлов и приборов, безопасную эксплуатацию и содержание в работоспособном состоянии электроустановок, расположенных в нем.

2.2.6. Для оперативного устранения аварийных ситуаций в ночное время, в выходные и праздничные дни представлять Арендодателю телефоны ответственных лиц:   тел. 8(ХХХХ)ХХХХХХХХ ФИО.

2.2.7. Организовывать хранение товарно-материальных ценностей в арендуемом помещении в соответствии с действующими санитарными, противопожарными нормами и нормами хранения товарно-материальных ценностей.

2.2.8. Перепланировку, переоборудование и другие улучшения помещения производить только с письменного разрешения Арендодателя, в соответствии с п. 1.6.

2.2.9. Письменно сообщить Арендодателю не позднее, чем за 1 месяц о предстоящем освобождении как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении, и сдать помещение Арендодателю по акту в исправном состоянии с учетом нормального износа.

В случае причиненного  ущерба арендованному помещению или расположенному в нем оборудованию возместить Арендодателю стоимость ущерба.

Освободить помещение в 5-тидневный срок с момента истечения срока настоящего Договора.

2.2.10. Арендатор заключает договора с специализированными предприятиями по вывозу ТБО, пожарной и вневедомственной охране и оплачивает их самостоятельно.

2.2.11. Осуществлять уборку прилегающей к помещению территории без согласования с Арендодателем.

2.2.12. Самостоятельно производить вывоз бытовых отходов, используя собственный контейнер, либо путем заключения договора со специализированными предприятиями.

Платежи за воду и электроэнергию оплачиваются отдельно по мере выставление счетов на основании показаний соответствующих приборов учета. На момент заключения договора показание ИДПУ электроэнергии __________________, ИДПУ водоснабжения ____________________.

III. Права сторон

3. 1. Стороны имеют право:

3.1.1. Вносить в установленном порядке изменения и дополнения в настоящий Договор путем заключения двусторонних дополнительных соглашений. Односторонние изменения и дополнения в настоящий Договор не имеют юридической силы.

3.1.2. Досрочно расторгать настоящий договор в случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Договором, а также в иных случаях.

IV.  Платежи и расчеты по договору

4.1. Размер арендной платы за пользование помещением составляет: с 12 мая по 12 июля 20ХХ года ХХХХХХ рублей 00 копеек (ноль рублей в месяц без учета НДС), начиная с 13 июля 20ХХ года по 12 января 20ХХ года ХХХХХ рублей 00 копеек (ноль рублей 00 копеек в месяц (не позднее 25 числа каждого месяца подлежащего оплате), без учета НДС), с 13 января 20ХХ года и далее ХХХХХХ рублей 00 копеек ( Ноль рублей 00 копеек) без учёта НДС) (НДС не облагается).

4.2.   В качестве гарантийного платежа (страховой депозит), Арендатором внесена сумма в размере ХХХХХХХ рублей (Ноль) рублей. Страховой депозит является средствами, за счет которых оплачивается последний месяц аренды помещения по настоящему Договору, в случаях, проведения неотделимых улучшений без письменного согласия Арендодателя или ухудшения помещения или его элементов за счет страхового депозита помещение приводится в состояние до передачи Арендатору

Помещение сдается и принимается строго по Акту приема–передачи помещения, фото материалы помещения прилагаются к Акту.

4.3. Внесение арендных платежей производится Арендатором по предоплате ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца 100 % на расчетный счет или кассу Арендодателя.

4.4. Коммунальные услуги и другие платежи, связанные с арендованным помещением, в арендную плату не входят и уплачиваются Арендатором отдельно.

4.5. Коммунальные услуги начисляются с момента передачи помещения по АКТу–передачи.

4.6. Размер арендной платы изменяется Арендатором не чаще одного раза в год, начиная с 1 января 20ХХ года, в размере не более ставки рефинансирования ЦБ России от общей арендной платы без согласования с Арендатором  и извещения в письменной виде.

4.7. В случаях прекращения или досрочного расторжения настоящего Договора арендная плата оплачивается Арендатором по день фактической сдачи помещения по акту.


V. Ответственность сторон

5.1.   Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение  условий настоящего Договора в соответствии с действующим законодательством.

5.2. В случае не внесения платежей в сроки, установленные настоящим Договором, Арендатор уплачивает пени в размере 0,1 % в день с просроченной суммы за каждый день просрочки.

5.3.  За невыполнение условий, указанных в п.1.7. настоящего Договора, Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку в размере месячной арендной платы на дату установления нарушения.

5.4.   За невыполнение обязательств, предусмотренных п.п.2.2.1, 2.2.2, 2.2.8, 2.2.12 настоящего договора Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку в размере 15 % месячной арендной платы.

5.5. В случае нарушения Арендодателем сроков передачи Арендатору помещения либо уклонения от приема помещения при расторжении, Арендодатель производит оплату Арендатору пени в размере 0,1% в день с суммы ежемесячного платежа за каждый день просрочки.

6. Уплата неустойки (пени), установленной настоящим Договором, не освобождает стороны от реального выполнения лежащих на них обязательств или реального устранения нарушений.

7. В случае, если одна из сторон уклоняется от подписания акта возврата помещения при расторжении настоящего Договора по истечению пятидневного срока с даты его расторжения и от такой стороны не поступили обоснованные возражения, то Акт считается подписанным в одностороннем порядке.


VI. Прекращение и досрочное расторжение договора

6. Договор может быть досрочно расторгнут:

6.1. По решению судебных органов в случаях:

6.1.1. Ненадлежащего или не по назначению использования Арендатором помещения в нарушение п.п. 1.2, 1.7, 2.2.8;

6.1.2. Существенного ухудшения состояния арендуемого помещения;

6.1.3. Не внесения Арендатором арендной платы позднее чем на 14 дней от установленного  Договором срока платежа, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Договором.

6.2.     По соглашению сторон и в иных случаях.


VII. Срок действия договора

7.1. Срок действия настоящего Договора «ХХ» мая 20ХХ г. по «ХХ» мая 20ХХ  г. В случае если ни одна из сторон за 30 календарных дней не заявит о своем желании расторгнуть Договор, то он считается пролонгирован на очередной календарный год на прежних условиях. Количество пролонгаций не ограничено.


VIII К настоящему Договору в качестве его неотъемлемых частей прилагаются:

Приложение №1: План помещения

Приложение №2:  Акт приема-передачи помещения.

Приложение №А: Проект перепланировки помещения.


IX. Прочие условия

9.1. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

9.2. Настоящий Договор составлен в 2-х экземплярах, имеющих одинаковую силу, один из которых находится у Арендодателя, второй у Арендатора.

X.  Адреса сторон.

Арендодатель:                                                                                                                           Арендатор:

________________________                                                                                                       ______________________________


Полезные статьи:

Представительство в судах

Юридическая консультация Волгоград