Договор аренды части нежилых помещений с множественностью лиц на стороне арендодателя

Образец договора

ДОГОВОР АРЕНДЫ части нежилых помещений №ХХ

г. ХХХХХХХ

«ХХ» __________20__ г.

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка», именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании устава с одной стороны и Индивидуальный предприниматель Пупкин Василий Федорович, действующий на основании записи в ЕГРИП №ХХХХХХХХХ от ХХ.ХХ.20ХХг., Индивидуальный предприниматель Дубкин Соломон Герасимович, действующий на основании записи в ЕГРИП №ХХХХХХХ от ХХ.ХХ.20ХХг. с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Арендодатель», при совместном упоминании именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор (далее - «Договор»), о нижеследующем:

 

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору во временное пользование площади:

- Часть  нежилых не отапливаемых помещений  площадью ХХ (ноль) квадратных метров в здании электроцеха, назначение: производственное; этажность 1; кадастровый (или условный) номер: ХХ:ХХ:ХХХХ:ХХХ; общая площадь: 1019,2 кв.м.; адрес г. ХХХХХХ, ул. ХХХХХХХХХХ, ХХХ стр. Х,

далее, именуемые Объект, которые находятся в собственности Арендодателя.

1.2. Часть  нежилых не отапливаемых помещений  предоставляется под производство, склады.

1.3. Арендодатель гарантирует обладание необходимыми для предоставления Объекта в аренду правами, Объект является свободным от каких-либо прав третьих лиц на него, предметом спора не является, под арестом не состоит.

1.4. Объект передается Арендатору с даты подписания акта приема-передачи.

 

2.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1.Арендатор обязан:

2.1.1. Пользоваться Объектом в соответствии с Договором и назначением Объекта.

2.1.2. Своевременно вносить плату за пользование Объектом (арендную плату) в соответствии с условиями Договора.

2.1.3. Поддерживать Объект в исправном состоянии, не допуская его порчи. Не производить перепланировки и реконструкции Помещения без разрешения Арендодателя. Текущий ремонт объекта может быть произведён Арендатором только при наличии письменного согласия на то Арендодателя, при этом, затраты Арендатора, связанные с осуществлением ремонта, не могут быть отнесены на счёт Арендодателя ни в период действия настоящего договора, ни после окончания срока его действия, если иное не предусмотрено отдельным соглашением сторон.

2.1.4. Соблюдать при пользовании Объектом требования СЭС, Госпожнадзора, а также отраслевых правил и норм, действующих в отношении видов деятельности Арендатора и Объекта, а также Правила поведения на территории базы. В случае применения к Арендодателю каких – либо санкций со стороны контролирующих органов, по вине Арендатора, Арендатор возмещает Арендодателю все понесенные ими убытки.

2.1.5. Обеспечить сохранность и эксплуатацию Объекта, его инженерных сетей, оборудования и коммуникаций в соответствии с установленными техническими требованиями. Не допускать порчи и повреждения Помещений и имущества Арендодателя, и других третьих лиц, находящихся на Объекте и прилегающих к нему территориях либо имеющих какое-либо отношение к Объекту.

2.1.6. При размещении собственного товара на Объекте  и прилегающих территориях, а также при производстве погрузоразгрузочных работ учитывать интересы соседних арендаторов и не препятствовать их доступу к арендуемым ими площадям

2.1.7. Беспрепятственно допускать представителей контролирующих органов (организаций) на арендуемые площади.

2.1.8. Обеспечить Арендодателю доступ на Объект в любое время при условии предоставления заблаговременного уведомления (кроме чрезвычайных обстоятельств, когда такое уведомление не требуется) в целях:

- обследования и проверки состояния Объекта, технических сетей и коммуникаций;

- выполнения любых других обязанностей и реализации прав Арендодателя.

2.1.9. Извещать Арендодателя о всяком повреждении, разрушении, аварии, ином событии, нанесшем Объекту ущерб, и своевременно принимать все возможные меры в рамках обязательств по настоящему договору в целях предотвращения угрозы, дальнейшего разрушения или повреждения Объекта.

2.1.10. Арендатор не вправе без согласования с Арендодателем сдавать Помещение в субаренду, а также передавать свои права и обязанности по настоящему договору третьим лицам.

2.1.11. При прекращении действия Договора передать Арендодателю Объект по акту приема-передачи свободным от принадлежащих Арендатору материальных ценностей со всеми произведенными неотделимыми улучшениями, а также с момента прекращения действия Договора, произвести окончательный расчеты с Арендодателем.

2.1.12. Письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении Объекта в срок, не менее чем за 30 (Тридцать) календарных дней до предполагаемой даты освобождения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при его досрочном прекращении.

2.1.13 Арендатор гарантирует, что хранимое в Помещении имущество не ограничено к обороту на территории Российской Федерации согласно действующему законодательству и находится во владении либо пользовании Арендатора на законном основании.

2.1.14. Арендатор обязуется самостоятельно и за свой счет выполнять требования действующих законодательных и нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и обращения с отходами производства и потребления, в том числе: разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимиты на их размещение; составлять паспорта отходов I - IV классов опасности; вести в установленном порядке учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам, а также размещенных отходов; вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

2.1.15 Арендатор обязуется на весь срок аренды самостоятельно заключить договор на сбор, транспортирование и размещение/обезвреживание отходов, связанных с характером хозяйственной и (или) иной деятельности арендатора. Арендатор является собственником отходов, которые образуются от его деятельности.

2.1.16 Арендатор после получения Объекта аренды от Арендодателя своими силами и за свой счет обязан привести его в состояние, соответствующее требованиям пожарной безопасности, установленным Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме», иными нормативно-правовые актами. На протяжении всего срока аренды Арендатор обязан своими силами и за свой счет поддерживать Объект аренды в состоянии, соответствующем требованиям пожарной безопасности, предусмотренным нормативно-правовыми актами, устанавливающими требования к пожарной безопасности. В целях соблюдения требований пожарной безопасности Арендатор обязан: утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности, приказом назначить ответственное лицо за соблюдение в помещениях Объекта аренды пожарной безопасности; оборудовать помещения Объекта аренды средствами охранно-пожарной сигнализации, содержать их в исправном состоянии, самостоятельно заключать договоры на ее обслуживание; своевременно производить текущий ремонт; проводить иные мероприятия, предусмотренные нормативно-правовыми актами, устанавливающими требования к пожарной безопасности. Арендатор обязан организовывать свою производственную деятельность в таком виде, в котором она будет соответствовать всем нормативно-правовым актам, устанавливающим требования к пожарной безопасности. Арендатор несет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством. Арендатор обязуется компенсировать Арендодателю и/или третьим лицам убытки, возникшие по причине нарушения вышеуказанных правил и требований пожарной безопасности в помещениях Объекта аренды при отсутствии доказанной вины Арендодателя или третьего лица. Арендатор обязан содержать инженерное оборудование Объекта аренды в исправном состоянии в целях чего должен своими силами и за свой счет проводить его техническое обслуживание и текущий ремонт.

2.2. Арендатор имеет право:

2.2.1. В течение всего срока действия Договора Арендатору предоставляются следующие права (при этом указанные права не являются исключительными правами Арендатора):

- право пользования всеми существующими и будущими коммуникациями, которые связаны или обслуживают арендуемые помещения;

- право пользования местами общего пользования для доступа на Объект;

- право погрузки и разгрузки имущества в специально отведенных местах.

2.2.2. Запрещается использование площадей Объекта, помимо арендуемых, для хранения имущества и/или других целей без согласования такового использования с Арендодателем.

2.2.3. Арендатор имеет право нанять собственную невооруженную службу безопасности и/или установить системы контроля доступа, и сигнализацию для охраны Объекта при условии, если это не окажет негативного воздействия на безопасность Объекта и других арендаторов.

2.3.Арендодатель обязан:

2.3.1.Предоставить Помещение в надлежащем состоянии, позволяющем использовать его по назначению, указанному в п. 1.1. Обеспечить возможность беспрепятственного использования Арендатором предоставленного Помещения в течение срока действия настоящего Договора аренды, при условии выполнения Арендатором обязательств и положений настоящего Договора.

2.3.2. В случае нарушений газо-, водо-, тепло-, электроснабжения, системы канализации, телефонной связи, иных коммуникаций по просьбе Арендатора содействовать в урегулировании с соответствующими организациями вопросов по их восстановлению.

2.3.4. Проводить за свой счет и своими силами капитальный ремонт Объекта.

2.3.5. При прекращении действия Договора принять Объект по акту приема-передачи.

2.4.Арендодатель имеет право:

2.4.1. Осуществлять контроль за целевым использованием и состоянием арендуемых и используемых Арендатором площадей, помещений, территорий, технических сетей и коммуникаций.

2.4.2. Своевременно получать арендную плату в размере, порядке и на условиях настоящего договора.

2.4.3. Получить Объект при прекращении договорных отношений в состоянии, обеспечивающем его использование для целей, указанных в п. 1.2., с учетом естественного износа.

2.4.4. На возмещение причиненных ему убытков, вызванных ухудшением состояния Объекта по вине Арендатора.

2.4.5. Производить текущие ремонтные работы Объекта, при условии, что указанные работы не будут создавать препятствий для коммерческой деятельности Арендатора, осуществляемой с использованием Объекта. В противном случае согласовывать с Арендатором сроки и порядок проведения таких работ.

2.4.6. В случае неуплаты арендной платы и длительном отсутствии Арендатора (свыше тридцати календарных дней), не предоставлении объяснений причин задержки оплаты, а также невозможности установить контакт с ним по каналам связи (телефон, электронная почта и т.д.),  Арендодатель вправе комиссионною вскрыть Помещение, переписать находящееся в нем имущество и принять его на ответственное хранение. При неявке Арендатора в течение следующих тридцати календарных дней, Арендодатель вправе распорядиться имуществом Арендатора по своему усмотрению.

2.4.7. В случае несвоевременного возврата Помещения  Арендатором после прекращения договора аренды, Арендодатель вправе требовать от Арендатора уплаты арендной платы и пени  0,5% за каждый день просрочки, за период с момента прекращения договора аренды и до возврата  Арендодателю Объекта.

2.4.8. В случае неуплаты Арендатором арендной платы по истечении одного календарного дня от установленной настоящим Договором даты оплаты, ограничить доступ Арендатора на Объект.

2.4.9. При задержке оплаты более тридцати календарных дней в соответствии с п.1 ст. 359 ГК РФ Арендодатель вправе также применять удержание, принадлежащего Арендатору имущества, находящегося на хранении на Объекте Арендатора.

3.ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ

3.1. Ежемесячная плата за пользование Объектом состоит из двух частей – постоянная и переменная часть. Постоянная часть включает в себя стоимость площадей, переменная часть включает в себя стоимость дополнительных услуг и компенсацию затрат на коммунальные услуги.  Ежемесячная постоянная оплата составляет: за часть  нежилых помещений всего  по договору  ХХХХХХХ (ноль тысяч ноль) рублей всего за ХХ кв.м. НДС не облагается. Оплата производится путем перечисления подлежащей уплате суммы, безналичным платежом на расчетный счет ИП Пупкин Василий Федорович, ИП Дубкин Соломон Герасимович в равных долях, которые составляют ХХХХХХ (ноль тысяч ноль) рублей 00 копеек каждая. Плата за аренду перечисляется индивидуальным предпринимателям в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

 

3.2. В арендную плату не включается сумма платежей за коммунальные услуги и иные эксплуатационных расходы, в том числе плата за услуги по водо-, тепло-, энергоснабжению, канализации.

3.3.  Арендные платежи начисляются с даты подписания Сторонами акта приемки-передачи Объекта и до момента возврата Объекта Арендодателю по акту сдачи-приема.

3.4. Арендатор осуществляет арендные платежи в следующем порядке:

3.4.1. В течение трех дней с момента подписания настоящего договора Арендатор вносит Арендодателю плату за первый месяц аренды. Сумма платежа за первый месяц  рассчитывается пропорционально количеству дней пользования Помещений  в первый месяц аренды.

3.4.2. Второй и последующие месяцы оплачиваются в следующем порядке: в текущем месяце до 20 числа производится оплата за следующий месяц. В случае заключения договора аренды с 20 числа месяца по последнее число месяца заключения договора аренды второй месяц аренды оплачивается Арендатором не позднее последнего числа месяца заключения договора аренды. Все последующие месяцы аренды оплачиваются, в текущем месяце до 20 числа производится оплата за следующий месяц

3.5. Арендная плата в сторону увеличения может изменяться - но не чаще одного раза в полгода, с момента предоставления Объекта в аренду.

Арендодатель вправе пересмотреть в любое время арендную плату  в связи с резким изменением средней стоимости аренды для аналогичного имущества по г. ХХХХ.  Об изменении ставки арендной платы Арендодатель обязан письменно предупредить Арендатора за 10 (десять) дней до применения новых цен.

4.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Стороны несут взаимную ответственность в соответствии с действующим законодательством России.

4.2. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения  Договора  в результате событий чрезвычайного характера, наступление которых сторона, не исполнившая обязательство полностью или частично, не могла предвидеть, ни предотвратить разумными методами (форс-мажор), в частности, в случае издания акта государственного органа, в результате чего исполнение обязательств становится не возможным, в случае иных действий муниципальных и государственных органов власти, которые делают невозможным исполнение сторонами своих обязательств по Договору, а также в случае изменения законодательства, регулирующего отношения, связанные Договором.

4.3. При наступлении указанных в п. 4.2. обстоятельств сторона, для которой создалась невозможность исполнения ее обязательств по Договору, должна в кратчайшие сроки известить о них в письменном виде другую сторону с приложением соответствующих свидетельств (доказательств).

4.4. Арендодатель отвечает за недостатки Объекта, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения Договора аренды он не знал об этих недостатках.

4.5. Арендодатель не отвечает за недостатки Объекта, которые были им, оговорены при заключении Договора или были ранее известны Арендатору либо должны были быть                                              обнаружены Арендатором во время осмотра Объекта или проверки его исправности при заключении Договора или подписании Акта о передаче Объекта в аренду.

4.6  При нарушении Арендатором срока уплаты арендной платы, установленного п.3.4.1 и 3.4.2 настоящего Договора, Арендодатель вправе потребовать, а Арендатор обязан уплатить неустойку в размере 0,5% от суммы неоплаченной арендной платы за каждый день просрочки.

5.ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами Акта приема-передачи и действует по «ХХ» ХХХХХХ 20ХХ года. Если ни одна из сторон в течение 30 дней до истечения срока действия настоящего Договора не заявит о намерении его расторгнуть, то Договор автоматически пролонгируется сроком на одиннадцать месяцев.

5.2. Арендатор по истечении срока аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.

5.3. Досрочное расторжение Договора Арендодателем в одностороннем порядке возможно по основаниям, установленным ст. 619 ГК РФ.

5.3.1. Арендатор вправе в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, предварительно письменно уведомив об этом Арендодателя не менее чем за 30 дней.

5.3.2. Арендодатель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, предварительно письменно уведомив об этом Арендатора не менее чем за 30 дней.

При нарушении следующих пунктов Арендодатель вправе расторгнуть договор уведомив об этом Арендатора не менее чем за 15 (пятнадцать) дней в случае:

- задержки Арендатором оплаты по договору на срок более 10 банковских дней;

- если Арендатор, после получения от Арендодателя соответствующего требования об устранении нарушений, продолжает пользоваться Объектом с существенным нарушением условий Договора или назначения Объекта;

- если Арендатор существенно ухудшает Объект;

- не достижения согласия с Арендатором о размере арендной платы. В этом случае, Арендодатель обязан уведомить Арендатора не позднее, чем за 15 (пятнадцать) дней  до предполагаемой даты расторжения. В этом случае, срок предупреждения о расторжении исчисляется со дня направления Арендодателем соответствующего уведомления с описанием корреспонденции на указанный Арендатором в договоре адрес.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору должны быть совершены в письменном виде и подписаны сторонами, либо надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.

6.2. При своей ликвидации, реорганизации, изменения наименования, места нахождения, банковских реквизитов, телефонов, факсов и т.п. стороны обязаны в пятидневный срок письменно сообщить друг другу о произошедших изменениях.

6.3. В случае неисполнения стороной настоящего договора указанной обязанности, корреспонденция, направленная другой стороной по адресу, указанному в разделе 7 договора, считается доставленной, даже если адресат по этому адресу не находится или не проживает.

6.4. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора, стороны будут стремиться разрешить путем переговоров.

6.5. В случае, если указанные споры и разногласия не могут быть разрешены путем переговоров, они подлежат разрешению в судебном порядке.

6.6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, два из которых находятся у Арендодателя, третий у Арендатора, имеющих одинаковую юридическую силу.

Приложения: 1. Акт приема-передачи, 1 лист

7.АДРЕСА, БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Арендатор:

_________________

 

Арендодатель:

_________________

_________________

 

 


Полезные статьи:

Представительство в судах

Юридическая консультация Волгоград