Коммерческая тайна

Федеральный закон «О коммерческой тайне» № 98- ФЗ вступил в силу еще в 2004 году, но на многих предприятиях, указанный режим в отношении охраняемой работодателем информации по настоящий момент,так и не введен. В некоторых случаях, режим КТ не урегулирован по той причине, что руководители компаний не считают необходимым вводить указанный режим в Копании. В других случаях, многих пугает длительность установления данного режима в компании, а также необходимость нести дополнительные расходы для введения данной процедуры в компании. Некоторые, просто, не понимают каким образом стоит начинать установление режима охраняемой руководителем общества коммерческой тайны в управляемой ими Компании.
В настоящей статье мы рассмотрим правовые основания введения режима КТ в отношении информации, которая представляет определенную ценность для руководителя, а также порядок установления режима охраны ценной информации в Обществе.
При введении режима охраны ценной информации, необходимо, в первую очередь, определиться с информацией, которая будет составлять коммерческую тайну . Стоит понимать, что не всякие сведения могут быть помещены под охраняемый режим. Кроме того, законом № 98-ФЗ установлен перечень данных, которые не могут являться охраняемой тайной Компании. К числу подобных сведений, в частности, относится информация об условиях труда, сведения, которые содержатся в учредительных документах компании, информация о наличии задолженности по оплате труда перед работниками, а также о размере указанной задолженности, информация о составе и численности работников организации, о лицах, которые вправе представлять компанию без доверенностей и прочие сведения, определенные статьей 5 Федерального закона «О КТ». Вышеперечисленный перечень является закрытым, а, следовательно, вся иная информация может быть помещена под охраняемый Компанией режим.

Информация,которая подлежит охране, должна иметь определенную ценность, в силу того, что она неизвестна неопределенному кругу лиц. Только при соблюдении настоящего условия можно будет впоследствии взыскать размер причиненного ущерба с лица,разгласившего или использовавшего данную информацию в своих личных интересах или интересах третьих лиц. Об этом говорит сложившаяся судебная практика.  В противном случае, Вы просто не сможете взыскать причиненный ущерб с лица,разгласившего информацию, составляющую коммерческую тайну. Кроме того, будет довольно проблематично доказать законность увольнения лица, разгласившего коммерческую тайну Общества.Стоит понимать, что информация, составляющая коммерческую тайну, может быть получена каждым лицом двумя способами: законным и незаконным. Законным способом признается такой, при которому данная информация передается на основании закона, договора или в силу трудовых обязанностей. В случае такой передачи информации лучше в договоре предусмотреть обязанность получающей стороны осуществлять охрану полученной информации, а также размер штрафа за разглашение переданных ей по договору сведений.
Относительно получения информации незаконным способом, то статьей 4 закона № 98-ФЗ, определяет его как совокупность действий виновного лица, которые направлены на умышленное получение информации и использование ее в своих личных корыстных целях или в интересах третьих лиц. Указанное обстоятельство в обязательном порядке необходимо будет доказывать в суде, в случае инициирования судебного иска о возмещении причиненного ущерба, возникшего в результате разглашения информации, составляющей коммерческую тайну Общества.
Следующим, на что необходимо обратить внимание при установлении режима конфиденциальности в Компании – это подготовка определенного пакета документов. Во-первых, это Положение (Регламент) о Коммерческой тайне, которым устанавливаются порядок поступления, обработки и хранения информации, составляющей ценность Общества. Указанный документ, также должен включать в себя права и обязанности лиц, получивших допуск к работе с охраняемыми сведениями. Указанное Положение должно быть разработано и введено в действие приказом руководителя Компании. После разработки и утверждения данного документа необходимо провести работу по ознакомлению сотрудников компании с порядком работы с указанными сведениями и информацией. Как показывает сложившаяся судебная практика, необходимо получить подписи всех сотрудников, которые допущены к охраняемым сведениям, непосредственно на самом положении.
Параллельно, необходимо внести изменения в трудовой контракт, относительно возложения обязанности по охране полученной конфиденциальной информации. Стоит понимать, что подобное действие является существенным изменением условий трудового договора. Поэтому, необходимо заранее уведомить сотрудника о том, что через 2 месяца он получит допуск к указанной информации и будет нести ответственность за ее разглашение или иное использование в личных целях или в интересах третьих лиц. Сотрудник вправе отказаться от дополнительно возложенных трудовых обязанностей. Соглашение, в такой ситуации, подлежит расторжению, при условии, если работодатель не имеет возможности предоставить работнику иную должность, которая не связана с работой с конфиденциальной информацией.
После ввода режима работы с конфиденциальной информацией необходимо соблюсти все возможные меры, которые позволят руководителю компании соблюсти порядок хранения информации, составляющей коммерческую тайну. Во-первых, необходимо установить технические меры охраны конфиденциальности информации: наличие отдельного сервера, на котором должна храниться указанная информация, исключение доступа неограниченного круга лиц к серверам и иным носителям конфиденциальной информации. Вовторых, необходимо регламентировать работу по выдаче допусков к документам и иным носителям информации, охраняемой работодателям: вести четкий учет лиц, имеющих допуск к ценной информации, уровень допуска к данной информации. В-третьих, необходимо организовать хранение информации, составляющей КТ Общества: иметь в наличии отдельные помещения, в которых будет храниться коммерческая тайна Общества, ограничить доступ неопределенного круга лиц в данные помещения, вести учет лиц, получивших доступ в данное помещение, обеспечить возможность хранения подобных документов в кабинетах Общества его сотрудниками.
Указанные меры являются основными, которые изучаются судами при поступлении в производство суда искового заявления о взыскании причиненного ущерба в результате разглашения коммерческой тайны Общества.
Все вышеуказанные меры требуют дополнительные финансовые издержки и расходы. Однако, небольшие вложения, в скором времени, оправдаются снижением размера причиненного ущерба, в результате передачи подобной информации третьим лицам, а также в результате иного использования данной информации в корыстных личных интересах.
В случае, если процедура установления режима коммерческой тайны в компании представляется для Вас довольно сложной, то наша Компания всегда готова оказать Вам содействие в проведении данной процедуры, а также в подготовке всех необходимых документов.


Полезные статьи:

Юридическое обслуживание организаций