Новая пенсионная реформа

Новая пенсионная реформа

28 декабря 2013 года Президентом нашей страны был подписан пакет законов, которым был изменен порядок начисления пенсий. Новый порядок в корне отличается от ранее действовавшего порядка расчета пенсий. Но, обо всем по-порядку….

Во-первых, в стране отменяется такое понятие, как трудовые пенсии. Вместо них ПФ РФ будет апеллировать термином «Страховые пенсии», который будет выступать основным видом пенсии граждан, обратившихся за ее начислением и выплатой. Именно этот вид пенсии мы будем зарабатывать с начала 2015 года.
Еще одной пенсией выступает накопительная пенсия. С ней все прозрачно и понятно. Формироваться указанный вид пенсии будет из начисленных взносов работодателя в размере 6 % от официального дохода, при условии, если работником заполнено заявление о разделении свой пенсии на две части: страховую и накопительную. Также, данный вид пенсии формируется за счет добровольного финансирования своей накопительной части пенсии, и сумм софинансированых государством индивидуальных накоплений граждан (при условии, если будущий пенсионер вступил в указанную программу).

Вся денежная сумма, которая сформируется в результате указанных источников, при наступлении пенсионного возраста и обращении гражданина за пенсией, будет разделена на 19 лет (228 месяцев). Полученная сумма и будет составлять размер накопительной пенсии, который будет доплачиваться к страховой пенсии.
Законодательством установлена возможность увеличения размера накопительной пенсии, в случае, когда пенсионер планирует проработать еще какое-либо время без обращения за назначением и выплатой пенсии. В таком случае, накопленная пенсия будет разделена на меньшее количество месяцев. Например, если пенсионер продолжает работать еще один год, то его накопленная часть будет делиться не на 228 месяцев, а на 216, т.е. 18 лет и т.д.
С данным видом пенсии все прозрачно и понятно. Теперь стоит понять, как же будет начисляться страховая пенсия. Главным и принципиальным отличием от ранее действовавшего закона является то, что теперь мы будем зарабатывать индивидуальный пенсионный коэффициент (в обиходе именуются, как «Баллы»).

В целом формула выглядит таким образом:
Общий размер пенсии составляет количество заработанных за всю трудовую деятельность баллов умноженных на стоимость одного балла. Стоимость одного балла будет исчисляться ежегодно по специальной методике, которая должна быть утверждена Постановлением Правительства РФ. На дату начала действия закона стоимость одного балла составляет 65 рублей 10 копеек.
Каким же образом будут зарабатываться так называемые «баллы». Здесь законом дается еще одна формула, которая выглядит так:


ИПК = (ИПКс + ИПКн) x КвСП,

ИПК или Баллы представляют собой сумму индивидуального пенсионного коэффициента, который мы заработали до 01.01.2015 года, то есть когда действовала старая схема и коэффициента, который мы будем зарабатывать после вступления в силу новой формулы расчета страховых пенсий, умноженную на повышающий коэффициент (о них поговорим позднее).

Баллы, которые мы заработали до вступления в силу нового порядка, будут рассчитываться следующим образом:

Размер пенсии, который мы заработали до начала 2015 года, должен быть поделен на цену одного коэффициента, который составляет 65,10 рублей. К полученной сумме мы должны прибавить сумму коэффициентов, поделить данную сумму на 1 (если рассчитываем пенсию по-старости) или на иной коэффициент, если рассчитываем пенсию по инвалидности, а также пенсии по потере кормильца.
Сумма коэффициентов определяется за каждый календарный год, в котором осуществлялось прохождение военной службы,отпуск ухода за ребенком, осуществление ухода за ребенком-инвалидом и за престарелым родственником, достигшим возраста 80 лет, время проживания вместе с супругом-военнослужащим в месте несения службы и т.д.
При этом, законом определены коэффициенты нахождения в отпуске по уходу за ребенком в размере 1,8 (при уходе за 1 ребенком), 3,6 (при уходе за вторым ребенком) и 5,4 при уходе за 3 и последующем ребенком.

Таким образом, количество баллов, которые мы заработали до 01.01.2015 года, по упрощенной схеме выглядит следующим образом: размер пенсии, рассчитанный по состоянию на 01.01.2015 года, должен быть разделен на 65,10 рублей и к нему прибавлены коэффициенты, если такая возможность у вас имеется.

Далее, необходимо понять каким же образом рассчитывается количество баллов, которые мы будем зарабатывать со следующего года. Законом закреплена следующая схема:


ИПКi = (СВгод,i / НСВгод,i) x 10

Количество баллов можно узнать следующим образом: сумму взносов на пенсию, которые уплачены за Вас Вашим работодателем, необходимо поделить на произведение максимального тарифа страховых взносов, который за некоторыми исключениями составляет 22 % и максимальной величины для исчисления и уплаты страховых взносов, сегодня определен в 624 000 рублей. Полученную сумму необходимо умножить на 10. Данный расчет осуществляется ежегодно в течение всей трудовой деятельности. В итоге, к выходу на пенсию на Вашем счете образуется определенное количество баллов. Которые впоследствии будут составлять Вашу пенсию.

Немаловажную роль для начисления баллов будут играть повышающие коэффициенты. Закон № 400-ФЗ выделяется два случая, которые являются повышающими коэффициентами. Во-первых, это ситуация, когда лицо, достигшее права на получение пенсии продолжает работать и не обращается за назначением и выплатой пенсионного обеспечения. Размер данного коэффициента зависит от периода, в течение которого пенсионер продолжает работать. В любом случае, его размер не может превышать показатель в 2,11, который достигается при условии работы на протяжении еще 10 лет. Вторым случаем выступает ситуация, когда гражданин отказался от возможности формировать накопительную пенсию за счет выплаты взносов работодателем, а весь объем взносов работодателя направил на формирование страховой пенсии. При этом, размер данного повышающего коэффициента не может быть больше показателя «10».
Помимо страховой пенсии государство гарантирует получение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 3935 рублей. Вероятнее всего размер данной выплаты будет ежегодно пересматриваться исходя из показателей инфляции и прочих факторов. Указанный размер должен быть увеличен в отношении лиц, которые проработали в районах крайнего севера и местностях, которые к ним приравнены, определенное количество лет. Кроме того, при достижении лицом возраста 80 лет, размер указанной выплаты удваивается.

Стоит отметить еще один момент. Право на пенсионное обеспечение имеют лица, обладающие страховым стажем продолжительностью 15 лет, а также накопившие на своем счету не менее 30 баллов.

Здесь мы рассмотрели порядок формирования нашей будущей пенсии, который будет применяться, начиная с 1 января 2015 года. В настоящий переходный период каждый человек должен самостоятельно решить, каким образом он будет формировать свою будущую пенсию. До конца этого года необходимо решить будете ли Вы формировать свою накопительную пенсию за счет средств работодателя или все взносы работодателя направит на формирование страховой пенсии. От принятого сейчас решения будет зависеть количество сформированных баллов за Вашу трудовую деятельность, а, следовательно, и размер Вашей пенсии.


Полезные статьи:

Суд с Пенсионным фондом РФ