Исковое заявление о взыскании морального вреда (Ответчик ОАО Сбербанк России отказался обслуживать клиента по причине того, что в базе данных Банка клиент числится умершим)
Центральный районный суд
г. Волгограда
Истец: Г.О.Т.,действующая в
собственных интересах, а также в интересах
своего несовершеннолетнего ребенка,
Г.М.С.,
20ХХ года рождения
г. Волгоград, ул. Советская, д. Х, кв. ХХ
(адрес регистрации).
г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. ХХ,
кв. ХХ
(адрес фактического проживания)
Ответчик: ОАО «Сбербанк России»
в лице Волгоградского отделения №8621
г. Волгоград, ул. Коммунистическая, д. 40.
117997, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19
Исковое заявление
о взыскании морального вреда.
07.06.20ХХ года, при обращении в отделение ОАО «Сбербанка России» 8621/03 за получением услуг по счету ХХХХХХХХХХХХХХХХХХ мне было отказано в проведении операций с моей сберкнижкой по причине того, что в базе данных банка по данному счету я обозначена как умершая.
Сотрудник банка предложил мне завести новую сберегательную книжку и перечислить со старой книжки денежные средства на новую. Я согласилась.
После таких манипуляций я смогла воспользоваться своим вкладом.
04.12.ХХ года при обращении в отделение ОАО «Сбербанка России» 8621/03, расположенный по адресу г. Волгоград, ул. К. Симонова, д. 34 за получением услуг по счету ХХХХХХХХХХХХХХХХХ и счету ХХХХХХХХХХХХХХХХ моего несовершеннолетнего сына Г.М.С. мне было повторно отказано в проведении операций с моей сберегательной книжкой и книжкой моего несовершеннолетнего ребенка по той же причине (в базах Банка я числюсь умершей).
Мной были представлены все необходимые документы сотруднику Банка, для подтверждения моей личности, однако сотрудник Банка отказалась оказать услуги по счету.
10.12.ХХ года мной была подана претензия в адрес Ответчика с требованием устранить вышеуказанные нарушения.
28.12.ХХ года при обращении в отделение ОАО «Сбербанка России», расположенный по адресу г. Волгоград, ул. К. Симонова, д. 34 за получением услуг по счету ХХХХХХХХХХХХХХХХ и счету ХХХХХХХХХХХХХХХ моего несовершеннолетнего сына Г.М.С. мне было в очередной раз отказано в проведении операций с моей сберегательной книжкой и книжкой моего несовершеннолетнего ребенка по той же причине
В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Согласно ст. 309 того же Кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст. 834 ГК РФ по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
Согласно ст. 36 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. №395-I "О банках и банковской деятельности" вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода; вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором; банки, имеющие необходимые лицензии на принятие вкладов, обеспечивают сохранность вкладов и своевременность исполнения своих обязательств перед вкладчиками.
Согласно п. 2.1.2 Правил размещения вкладов в ОАО «Сбербанк России», закрепленных в Приложении №2 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ОАО «Сбербанк России» (действуют с 26.10.20ХХ года) размещенных в свободном доступе по адресу http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/UDBO.pdf на официальном сайте ОАО «Сбербанк России» клиент имеет право распоряжаться вкладом лично и через представителя.
Согласно п. 3.15 вышеназванных правил, операции по вкладу выполняются по предъявлению Клиентом паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Согласно п. 1.2. вышеназванных правил, настоящие правила являются частью договора банковского вклада.
Согласно п. 2.4.2 Правил открытия «Сберегательного счета» и совершения операций по нему в ОАО «Сбербанк России» закрепленных в Приложении №5 к Условиям банковского обслуживания физических лиц ОАО «Сбербанк России» (действуют с 26.10.20ХХ года) размещенных в свободном доступе по адресу http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/files/pdf/UDBO.pdf на официальном сайте ОАО «Сбербанк России», Владелец счета имеет право получать информацию о выполнении Банком операций по счету.
Согласно п. 1.3. Правил, вышеназванные правила являются частью договора банковского счета.
Многократно Ответчиком нарушались условия договора о предоставлении банковский услуг по вкладу и счету, открытому в ОАО «Сбербанк России».
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору.
Согласно п. 1 ст. 29 Закона «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги.
Отказ от предоставления услуг Банком по договору вклада влечет нарушение моих прав как потребителя.
В связи с произошедшими событиями, я мать-одиночка, у которой на иждивении находится несовершеннолетний сын Г.М.С., 20ХХ года рождения, мать пенсионерка В.В.И. была лишена возможности использовать свои накопления для нужд семьи. Для нашей семьи эти денежные средства были крайне необходимы. Я пережила глубокие моральные и нравственные страдания, когда слышала, что я умерла (учитывая тот факт, что совсем недавно в 20ХХгоду я похоронила своего мужа и своего отца), такие же, а может и большие страдания испытал мой несовершеннолетний ребенок.
Согласно ст 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Причиненный мне моральный вред я оцениваю в 100000 рублей.
Причиненный моральный вред моему несовершеннолетнему сыну Г.М.С. оцениваю в 100000 рублей.
Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» «суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно».
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ СУД
- Взыскать с ОАО «Сбербанк России» в мою пользу:
- 100000 – моральный вред.
- Взыскать с ОАО «Сбербанк России» в пользу моего несовершеннолетнего сына Г.М.С.:
- 100000 рублей – моральный вред.
Приложения:
- Копия иска - 1 экз.
- Копия свидетельства о смерти – 2 экз.
- Копия свидетельства о смерти – 2 экз.
- Копия свидетельства о заключении брака – 2 экз.
- Копия свидетельства о рождении – 2 экз.
- Копия свидетельства о рождении – 2 экз.
- Копия заявления - 2 экз.
- Копия заявления - 2 экз.
- Копия претензии и квитанции об отправке- 2 экз.
- Копия сберкнижки - 2 экз.
- Копия сберкнижки - 2 экз.
- Копия правил - 2 экз.
Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.
В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.
18.03.20ХХ
Г.О.Т.
_______________________________