Оформление договора дарения Волгоград
Не нужно медлить, звоните нам: 96-60-63.
Как правило, оформление договора дарения происходит между лицами, находящимися в родстве. Такой вывод вполне очевиден. Отчуждение имущества, не предполагающее встречного обязательства в ином случае, вызывает сомнения относительно законности заключения сделки. В тоже время граждане часто избирают оформление договора дарения (дарственная) под условием вместо оформления завещания. Такое поведение вполне обоснованно. Во-первых, общая стоимость вступления в наследство в разы превышает стоимость оформления договора дарения. Во-вторых, даритель в этом случае еще при жизни точно знает, что именно данное имущество перешло именно к данному лицу, на что и была направлена воля дарителя (завещание может быть оспорено в суде, существует группа лиц, которая наследует имущество наследодателя независимо от его воли, изложенной в завещании). Оформление договора дарения (дарственная) в этом случае послужит гарантом исполнения воли дарителя и в судебном порядке его крайне тяжело признать недействительным или незаключенным. В-третьих, договор дарения можно заключать под условием, что после перехода права собственности к одаряемому, даритель имеет право проживать в квартире или доме до момента своей естественной смерти.
Если наш читатель посетил именно этот раздел нашего сайта юридических услуг Волгограда, значит вопрос о необходимости оформления договора дарения, уже разрешен. Соответственно, остается указать на тот факт, что если Гражданским Кодексом Российской Федерации в отношении многих сделок определена свобода договора, и отсутствие необходимости регистрировать договор, то в отношении сделок с недвижимым имуществом, такой договор подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Обращаем Ваше внимание на следующие обстоятельства:
- Имущество, находящееся в совместной собственности (не долевой), может быть подарено только с согласия всех участников совместной собственности;
- Договор дарения будет признан ничтожным если произведен от имени малолетнего гражданина, гражданина, признанного в установленном законом порядке, недееспособным или их представителями на основании закона;
- В случае, если даритель изменил свое решение о заключении договора дарения, он может отказаться от его исполнения и отменить дарение.
Учитывая вышесказанное, установим, какие требования к договору дарения недвижимого имущества (дарственная) предъявляются законодательством Российской Федерации, а также, какие документы нам потребуются для последующей регистрации договора дарения в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
- Письменная форма;
- Описание сторон договора (Даритель и одаряемый);
- Описание предмета договора (объекта недвижимости);
- Дата и место заключения договора.
Что касается письменной формы заключения договора дарения недвижимого имущества, то у читателя, по нашему мнению, не должно складываться сомнений относительно именного этого существенного условия договора дарения недвижимого имущества.
Описание сторон договора фактически означает указание на паспортные данные сторон, их фактическое место проживание, или место регистрации.
Описание предмета договора включает в себя: полный адрес передаваемого в дар недвижимого имущества, который указан в правоустанавливающих документах (например, в свидетельстве о государственной регистрации прав на недвижимое имущество), основание права собственности дарителя на указанный объект недвижимого имущества (необходимо указать полные данные документа, на основании которого дарителю принадлежит объект недвижимого имущества, например, договор о передаче или продаже квартир в собственность граждан (договор приватизации)), технические характеристики передаваемого объекта (общая площадь объекта недвижимого имущества, этажность дома, этаж, на котором расположен объект недвижимого имущества, если квартира – количество комнат (эти данные указаны в техническом и кадастровом паспорте объекта недвижимого имущества).
Дата и место (имеется ввиду населенный пункт) заключения договора обычно указываются в шапке договора, это условие, обязательное, поэтому обратите на него пристальное внимание.
Как только оформление текста договора дарения закончено в соответствии с требованиями, необходимо собрать документы для сдачи в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
- Правоустанавливающие документы (более подробно можно прочитать в разделе "Оформление недвижимости");
- Паспорта сторон договора (дарителя и одаряемого);
- План объекта недвижимости, удостоверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества (кадастровый план (для земельного участка) или технический паспорт, выданный до 01.03.2008 года, либо кадастровый паспорт объекта). После 1 января 2013 года кадастровый паспорт необходим для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество только в случае, если сведения о таком объекте недвижимости отсутствуют в государственном кадастре недвижимости + копия;
- Если объектом недвижимого имущества выступает жилой дом, земельный участок под которым, не находится в собственности (например в аренде, или в бессрочном наследуемом владении и т.д.), то необходимо получить справку из соответствующего комитета администрации, об отсутствии права собственности на земельный участок + копия;
- Если, предмет дарения (недвижимое имущество) приобреталось в период брака супругов, один из которых в сделке, участвует как даритель необходимо нотариально заверенное согласие на сделку второго супруга + копия;
- Заявление на переход права собственности;
- Заявление на регистрацию права собственности;
- квитанция об оплате государственной пошлины + копия (одаряемый 2000 рублей).
Как только все документы собраны, Вы обращаетесь в соответствующее районное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и после предъявления правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества, получаете талон на регистрацию права собственности.
В назначенное в талоне время и кабинет Вы являетесь без опоздания и сдаете все вышеназванные документы регистратору. Подписываете договор дарения. Регистратор выдает расписку о получении этих документов и назначает время, когда Вам необходимо прийти для получения свидетельства о праве собственности.
После получения свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество Вы являетесь законным его собственником.
Юристы ЮрФинансКонсалтинг окажут Вам юридические услуги в городе Волгограде по оформлению договора дарения на любой стадии этого непростого процесса.