8 (8442) 50-56-79

Компенсационная выплата Российского союза автостраховщиков (РСА), иск к РСА

Одной из распространенных юридических услуг автоюриста города Волгограда является оформление документов на получение компенсационной выплаты в том  случае, когда страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена (ст. 1 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» далее Закон «Об ОСАГО»).

Согласно ст. 18 Закона «Об ОСАГО» такие компенсационные выплаты в счет возмещения имущественного вреда производятся в следующих случаях:

а) применения к страховщику (т.е. к страховой компании) процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика (страховой компании) лицензии на осуществление страховой деятельности.

В том случае, когда был причинен вред жизни или здоровью потерпевшего, то вышеназванные выплаты производятся если:

а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

Другими словами, если Вы попали в ДТП, получили вред здоровью или имуществу, но страховая компания Виновника на момент ДТП находится в процедуре банкротства (не осуществляет деятельность) посмотреть список таких компаний можно тут либо у нее отозвана лицензия на осуществление деятельности, о чем Вы можете узнать на официальном сайте РСА то Вам полагается  компенсационная выплата Российским союзом автостраховщиков.

Такая обязанность возложена на РСА п. «в» ст. 25 ФЗ «Об ОСАГО». Порядок и условия осуществления компенсационных выплат определяются в соответствии с п. «б» ст. 26 ФЗ «Об ОСАГО» установленными Правилами РСА.

Согласно п. 3.1 Правил компенсационная выплата осуществляется при причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья, наступившем в результате прямых последствий ДТП, возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В случае смерти потерпевшего в результате ДТП п. 3.3. Правил устанавливает обязанность РСА по выплате

а)  расходов на погребение потерпевшего, установленных п.  5.7. настоящих Правил;

б) вреда, причиненного  лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего (кормильца).

Солгласно п. 5.1 Правил обязательства по компенсационной выплате в части возмещения вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего, определены в размере не более 160 тысяч рублей. Правилами также определен порядок и условия выплаты утраченного заработка в связи с ДТП, а также иные расходы, связанные с прохождением лечения и реабилитации.

Согласно п. 5.5.1 Размер компенсационной выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет:

135 тысяч рублей – лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца);

не более 25 тысяч рублей – на возмещение расходов на погребение лицам, понесшим эти расходы.

В случае, когда компенсационная выплата взыскивается с РСА в судебном порядке согласно п. 5.9. взысканию также подлежат судебные расходы (государственная пошлина, расходы на адвокатов, почтовые расходы и пр.) и расходы, указанные в судебном решении, связанные с получением компенсационной выплаты. Указанные расходы возмещаются даже в том случае, если вместе с возмещением других расходов они превысят предельный размер компенсационной выплаты, указанный в пункте 5.1 настоящих правил.

Если же ущерб в результате ДТП был причинен только имуществу потерпевшего, то согласно п. 6.1 Правил компенсационные выплаты устанавливаются:

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Также необходимо учитывать, что Правилами установлена обязанность возмещения расходов на эвакуацию транспортного средства, соответственно, если Вам придется прибегнуть к услугам эвакуатора, сохраните квитанцию об оплате этих услуг.

Согласно п. 6.6. Правил возмещению также подлежат расходы потерпевшего на хранение поврежденного имущества со дня ДТП до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы.

В случае если компенсационная выплата осуществляется на основании решения суда, подлежат возмещению судебные расходы (государственная пошлина, расходы на адвокатов, почтовые расходы и пр.) и расходы, указанные в судебном решении, связанные с получением компенсационной выплаты. Указанные расходы возмещаются даже в том случае, если вместе с возмещением других расходов они превысят предельный размер компенсационной выплаты, указанный в пункте 6.1 настоящих Правил.

Теперь на основании вышеназванных правил необходимо определиться с теми документами, которые необходимо будет представить в РСА для осуществления компенсационной выплаты.

При предъявлении заявления  о возмещении утраченного заработка (дохода) в связи со страховым случаем, повлекшим утрату профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – повлекшим утрату общей трудоспособности, потерпевшим представляются следующие документы:

  • заключение соответствующего медицинского учреждения, в котором потерпевшему была оказана медицинская помощь в связи с причиненным в результате ДТП вредом здоровью, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода временной нетрудоспособности;
  • выданное в установленном законодательством Российской Федерации порядке заключение медицинской экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - о степени утраты общей трудоспособности;
  • справка или иной документ о среднем месячном заработке (доходе), стипендии, пенсии, пособиях, которые потерпевший имел на день причинения вреда его здоровью;
  • иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода).

При предъявлении требования о возмещении вреда в связи со смертью кормильца представляются следующие документы:

  • заявление, содержащее сведения о членах семьи умершего потерпевшего, с перечислением членов семьи погибшего и указанием лиц, находившихся на его иждивении и имевших право на получение от него содержания;
  • копия свидетельства о смерти погибшего;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей), если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились несовершеннолетние дети;
  • справка,  подтверждающая установление инвалидности, если на дату наступления страхового случая на иждивении погибшего находились инвалиды;
  • справка образовательного учреждения о том, что член семьи погибшего, имеющий право на получение возмещения, обучается в этом образовательном учреждении, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, обучающиеся в образовательном учреждении;
  • заключение (справка медицинского учреждения, органа социального обеспечения) о необходимости постороннего ухода, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились лица, которые нуждались в постороннем уходе;
  • справка органа социального обеспечения, медицинского учреждения, органа местного самоуправления, службы занятости о том, что один из родителей, супруг либо другой член семьи погибшего не работает и занят уходом за его родственниками, если на момент наступления страхового случая на иждивении погибшего находились неработающие члены семьи, занятые уходом за его родственниками.

При предъявлении требования о возмещении необходимых расходов на погребение погибшего представляются:

  • копия свидетельства о смерти;
  • документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги и погребение, предусмотренные к возмещению настоящими Правилами.

При предъявлении требования о возмещении дополнительно понесенных потерпевшим расходов на лечение и приобретение лекарств, вызванных повреждением здоровья в результате прямых последствий ДТП, на бесплатное получение которых потерпевший не имеет права (в том числе сверх базовой программы обязательного медицинского страхования), представляются:

  • выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением, с указанием окончательного диагноза, назначенного лечения и выписанных лекарственных средств;
  • документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения;
  • документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств и предметов ухода за больным;

Дополнительно понесенные потерпевшим расходы, вызванные повреждением здоровья в результате прямых последствий ДТП (кроме расходов на лечение и приобретение лекарств),  возмещаются на основании медицинского заключения, заключения медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы о необходимости дополнительного питания, протезирования, постороннего ухода, санаторно-курортного лечения, специальных транспортных средств, при предоставлении следующих документов:

а) при предъявлении требования о возмещении расходов на дополнительное питание:

  • справка органов местного самоуправления или других уполномоченных органов о сложившихся в данном регионе ценах на продукты, входящие в суточный продуктовый набор дополнительного питания;
  • справка медицинского учреждения о составе необходимого для потерпевшего суточного продуктового набора дополнительного питания;
  • документы, подтверждающие оплату приобретенных продуктов из продовольственного набора дополнительного питания;
  • заключение врачебной комиссии медицинского учреждения или заключение медико-социальной экспертизы о необходимости назначения потерпевшему дополнительного питания.

б)    при предъявлении требования о возмещении расходов на протезирование:

  • заключение врачебной комиссии медицинского учреждения или заключение медико-социальной экспертизы с указанием необходимого вида протезирования;
  • документы, подтверждающие оплату услуг по протезированию.

в)  при предъявлении требования о возмещении расходов на услуги по постороннему медицинскому  и бытовому уходу:

  • документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по постороннему уходу (договор о предоставлении данного вида услуг, платежные документы и копия лицензии организации на право оказания данных услуг населению, если этот вид деятельности подлежит лицензированию);
  • заключение врачебной комиссии медицинского учреждения или заключение медико-социальной экспертизы о необходимости назначения потерпевшему постороннего ухода.

Под посторонним медицинским уходом понимается выполнение для потерпевшего специальных медицинских и санитарных процедур, постоянного медицинского наблюдения в объеме, предусмотренном функциональными обязанностями младшей медицинской сестры по уходу.

Под посторонним бытовым уходом понимается выполнение другим лицом бытовых и гигиенических мероприятий для потерпевшего при полном или частичном ограничении самообслуживания и наличии физической зависимости, потребность в которых возникает регулярно на длительное время.

г) при предъявлении требования о возмещении расходов на санаторно-курортное лечение:

  • выписка из истории болезни, выданная учреждением, в котором осуществлялось санаторно-курортное лечение;
  • копия путевки на санаторно-курортное лечение или иной документ, подтверждающий получение санаторно-курортного лечения, заверенный в установленном порядке;
  • копия санаторно-курортной карты;
  • документы, подтверждающие оплату путевки на санаторно-курортное лечение;
  • заключение врачебной комиссии медицинского учреждения или заключение медико-социальной экспертизы.

В заключении врачебной комиссии медицинского учреждения или заключении медико-социальной экспертизы должен быть указан профиль санатория, сезон рекомендованного лечения и его срок.

д)  при предъявлении требования о возмещении расходов на приобретение специальных транспортных средств:

  • заключение медико-социальной экспертизы о необходимости             приобретения специального транспортного средства;
  • копия паспорта транспортного средства или свидетельства о его регистрации;
  • документы, подтверждающие оплату приобретенного специального транспортного средства;
  • договор, в соответствии с которым приобретено специальное транспортное    средство;

е) при предъявлении требования о возмещении расходов на профессиональную подготовку потерпевшего:

  • счет на оплату профессионального обучения (переобучения);
  • копия договора с организацией, осуществляющей профессиональное обучение   (переобучение);
  • документ, подтверждающий оплату профессионального обучения (переобучения).
  • заключение медико-социальной экспертизы о необходимости направления потерпевшего на обучение (переобучение) в соответствии с рекомендованными ему программой реабилитации видами профессиональной деятельности при невозможности осуществления по медицинским показаниям деятельности, предшествующей ДТП.

В заключении медико-социальной экспертизы  должна быть указана форма обучения потерпевшего.

При предъявлении заявления о возмещении вреда, причиненного имуществу, потерпевший, ранее не обращавшийся к страховщику, застраховавшему ответственность причинителя вреда, представляет:

  • документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на компенсационную выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
  • заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средств, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим;
  • документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если оплата произведена потерпевшим;
  • документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов;
  • документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов;
  • иные документы, которые потерпевший вправе представить в  обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

Обращаем Ваше внимание, что все вышеназванные документы отправляются в РСА в оригиналах или нотариально заверенных копиях.

Теперь необходимо определить объем и состав документов, прилагаемых помимо вышеназванных к заявлению о компенсационной выплате.

На момент подачи заявления о компенсационной выплате в Страховую компанию,  заявитель прилагает к нему следующие документы:

а) оригинал и/или копию документа, удостоверяющего личность заявителя;

б) оригинал и/или копию документа, подтверждающего полномочия заявителя;

в) оригинал и/или копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего;

г) справку о ДТП, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность    движения;

д) оригинал и/или копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, если составление протокола предусмотрено законодательством Российской Федерации;

е)   оригинал и/или копию постановления по делу об административном правонарушении, если составление постановления предусмотрено законодательством Российской Федерации;

ж)    извещение о ДТП;

з) документы следственных и (или) судебных органов о возбуждении, приостановлении уголовного дела (если уголовное дело возбуждалось) или об отказе в возбуждении уголовного дела либо вступившее в законную силу решение суда (если решение суда выносилось);

и) документы, подтверждающие суммы произведенных выплат в пользу потерпевшего страховщиком, в отношении которого применена процедура банкротства, предусмотренная федеральным законом, страховщиком, у которого отозвана лицензия,  или лицом, причинившим вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. В случае отсутствия указанных документов, заявление об отсутствии произведенных в пользу потерпевшего выплат.

к)   иные документы, предусмотренные разделами 7 и 8  настоящих Правил, в зависимости от вида причиненного вреда..

В случае если оформление документов о ДТП было произведено в соответствии с Федеральным законом 40-ФЗ без участия уполномоченных на то сотрудников милиции, документы, указанные в пп. «г)», «д)» и «е)», не предоставляются.

С нашей стороны «ЮрФинанКонсалтинг» окажет юридические услуги по получению и оформлению всех вышеназванных документов. Автоюристы нашей команды в городе Волгограде имеют достаточно большой опыт в ведении подобных дел. А в случае отказа в компенсационной РСА осуществят представление Ваших интересов на всех стадиях гражданского процесса.

Полезные статьи:

Автоюрист