8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление к ООО "Альфа" о расторжении договора по обеспечению права пользования курортной жилплощадью, взыскании морального вреда, пени.

В Ворошиловский районный суд

г. Волгограда

 

Истец:               Х

г. Волгоград, ул. ??????????????? д. 77, кв. 777

 

Представитель истца:              Y

г. Волгоград,

ул. Улица д. 77, кв. 777,

 

Ответчик:        ООО «Альфа»

г. ????????????, ул. ??????????, д. ??

Цена иска:       ????? рублей ?? копеек.

 

.

Исковое заявление

 

 

??.??.2011 года, между мной и ООО «Альфа» был заключен договор по обеспечению права пользования курортной жилой площадью № 1, в соответствии с которым исполнитель обязуется по заданию заказчика  обеспечить предоставление права пользования курортной жилой площадью сроком на 2 недели на маркетинговых курортах, выбранных заказчиком согласно приложению №1. Срок действия договора  1 год. Во исполнение обязательств по данному договору я оплатил сумму в размере ????? рублей ?? копейки, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру №1, №2 от ??.??. 2011 года, а также чек-ордерами на ????? рублей от ??.??.2011 года и на ?? рублей ?? копейки ??.??.2011 года.

Усложнение моего материального состояния не позволило в этом году осуществить запланированную поездку. Я устно обратился  к ответчику с требованием расторгнуть договор и вернуть уплаченную сумму в размере ????? рублей ?? копейки, однако ответчик отказал в удовлетворении моих требований.

Согласно п.3.4. вышеуказанного договора, предусматривающего, что «в случае досрочного отказа Заказчика от настоящего договора стороны руководствуются следующим: при одностороннем отказе от исполнения настоящего договора Заказчик должен уведомить об этом Исполнителя в письменном виде, через отдел по работе с клиентами ООО «Альфа» в часы работы отдела».

??.??.2011 года я обратился в адрес ответчика с письменным заявлением о расторжении договора и возврате денежных средств, оплаченных по договору. Ответчик получил данное заявление ??.??.2011 года вход. №????.

??.??.2011 года ООО «Альфа» в удовлетворении требований Х отказало, поскольку ответчик свои обязательства по договору посчитал исполненными в полном объеме. Денежные средства, уплаченные мной во исполнение обязательств по договору № 1 от ??.??.2011 года по мнению ответчика подлежат возврату  не в полном объеме, а в размере агентского вознаграждения равного ???? рублям ?? копейкам.

В силу ч. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение или расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей" Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением туристских услуг, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 05.02.2007 N 12 - ФЗ, далее - Закон об основах туристской деятельности), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Как следует из п. 2 данной статьи к договорам возмездного оказания услуг также относится договор оказания услуг по туристическому обслуживанию.

В Законе об основах туристской деятельности (ст. 1) закреплены следующие понятия:

туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания;

туристская деятельность - туроператорская и турагентская деятельность, а также иная деятельность по организации путешествий;

туристский продукт - комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта;

турагентская деятельность - деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент);

продвижение туристского продукта - комплекс мер, направленных на реализацию туристского продукта (реклама, участие в специализированных выставках, ярмарках, организация туристских информационных центров, издание каталогов, буклетов и другое);

реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.

Исходя из вышесказанного, учитывая предмет договора №1 от ??.??.2011 года, цель его заключения и субъектный состав считаю, что правоотношения, возникшие между мной  и ответчиком, являются правоотношениями туриста и турагента, а заключенный между нами договор относится к договору о реализации туристического продукта, что подтверждается судебной практикой, например Решение Ворошиловского районного суда по делу №2-2446/2011 от 04.07.2011 года.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми, актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Согласно ст. 10 Закона об основах туристской деятельности, реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.

К существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;

размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;

сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

общая цена туристского продукта в рублях;

информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории ) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

права, обязанности и ответственность сторон;

условия изменения и расторжения договора:

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;

сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.

Иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон.

Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.

Кроме того, договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 настоящего Федерального закона, должен также включать:

полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;

информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;

информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 настоящего Федерального закона, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение (ст. 10.1).

Однако мне не было предоставлено полной и достоверной информации в отношении туристского продукта для совершения правильного и осознанного выбора, тем самым я был введен в заблуждение относительно качества сделки. Более того  с  договором № 1 от ??.??.2011 года я не были ознакомлен, поскольку мне не предоставлена полная и достоверная информация о приобретаемых услугах. Вопросник (Приложение №4 к договору) я подписал, не отдавая отчета своим действиям, так как сотрудники ООО «Альфа» утверждали, что это всего лишь формальность.

Из содержания договора №1 от ??.??.2011 следует, что в нем отсутствует полная информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания.

Требование о предоставлении информации потребителю установлено также в ст. 10 Закона о защите прав потребителей, в соответствии с которой изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать: сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг); адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца); указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги).

Согласно п.2 ст. 12 Закона о защите прав потребителей исполнитель, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность, предусмотренную п.1 ст.29 ФЗ о ЗПП.

Согласно п.1 ст. 31 ФЗ о ЗПП Требования потребителя о возврате уплаченной за услугу денежной суммы подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно п.3 ст. 31 и п.5 ст. 28 ЗоЗПП за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя  исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3% от цены услуги.

Просрочка в удовлетворении  моих требований о возврате денежных средств, уплаченных во исполнения договора T1V-02/0128 от 17.03.2011 года составляет:

с 07.08.2011 по 23.09.2011 – 47 дней

32058,24 рубля (цена оказания услуги) * 3% = 961,74 рубль  – сумма пени (неустойки за просрочку возврата денежных средств) за один день просрочки.

Просрочка составила 47 дней с 07.08.2011г. по 23.09.2011г.

961,74*47 = 45201,78 рублей – сумма пени (неустойка) за 47 дней просрочки.

Согласно ст. 28 ФЗ о ЗПП сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать общую цену заказа.

Потому считаю обоснованным требование неустойки в размере цены заказа – 32058 рублей 24 копейки.

В ответе на мое заявление о расторжении договора №1 от ??.??.2011 года и возврате уплаченных денежных средств по договору в полном объеме ООО «Альфа» утверждает, что понесло расходы в связи с исполнением договора в размере ????? рублей ?? копеек. Данные расходы  образовались в связи с исполнением п.п. 1.2.1. и 1.2.2. договора.

Документов, подтверждающих резервирование для меня той курортной жилой площади, которая предусмотрена договором,  ответчиком не представлено. В связи с чем, считаем, что договор №1 от ??.??.2011 года в этой части не исполнен и отсутствуют основания считать, что ответчиком понесены какие-либо расходы по договору.

Расчет цены иска:     ????? рублей ?? копейки (сумма, уплаченная в счет исполнения договора № 1 от ??.??.2011 года) + ????? рублей ?? копейки  (пеня за 47 дней просрочки)  = ????? рублей ?? копеек.

Я считаю, что неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. Считаю, что сумма компенсации морального вреда в данном случае должна состоять ???? рублей. Основанием компенсации такого вреда является ст.15 ФЗ о ЗПП, ст. 151 ГК РФ.

В целях квалифицированного выражения моих требований, а также представительства моих интересов в суде, я Х  обратился к Y, за правовой помощью, в результате чего понес дополнительные расходы в сумме ????? рублей, что подтверждается прилагаемым договором и чеком, которые также прошу отнести на ответчика в порядке ст. 94 ГПК РФ.

Так же мной были понесены расходы на нотариальное удостоверение доверенности в сумме 575 рублей, которые  прошу отнести на ответчика.

Итого, требования к ответчику о взыскании:

  1. ????? рублей ?? копейки - уплаченных в счет исполнения договора
  2. ????? рублей ?? копейки - пеня
  3. ???? рублей – компенсации морального вреда
  4. ????? рублей – расходов по оплате услуг представителя
  5. 575 рублей – расходов на нотариальное удостоверение доверенностей.

 

 

Основываясь на вышеизложенном, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей, гражданским, гражданским процессуальным законодательством, законодательством об основах туристской деятельности

ПРОШУ СУД:

  1. Признать расторгнутым  договор по  обеспечению права пользования курортной жилой площадью  № 1 от ??.??.2011 года заключенный между Х и ООО «Альфа».
  1. Взыскать с ООО «Альфа»:

- уплаченную мной сумму во исполнение обязательств по договору в размере ????? рублей ?? копейки;

- неустойку в размере ????? рублей ?? копейки;

- компенсацию морального вреда в размере ???? рублей;

- расходы по оплате услуг представителя в размере ????? рублей;

- расходы на нотариальное удостоверение доверенности 575 рублей;

 

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

«??» ???????????? 2011г.

 

Х

Заявление удовлетворено частично (порезали пеню).

Кассация изменила в части (порезали моральный вред и расходы представителя).