8 (8442) 50-56-79

Утрата товарной стоимости автомобиля (УТС)

Уважаемые граждане, данная статья имеет своей целью рассказать о Вашем праве на возмещение ущерба со страховой компании или физического лица в случае, когда произошло ДТП с Вашим участием. Обращаем внимание, что возмещение ущерба со страховой компании или с физического лица возможно лишь в том случае, если Вы признаны невиновным в данном ДТП либо вина обоюдная. Также стоит упомянуть о том, что утрата товарной стоимости автомобиля это только часть реального ущерба, причиненного в результате ДТП, помимо УТС также возмещается стоимость восстановительного ремонта автомобиля, которая страховыми компаниями в большинстве случаев занижается, возмещение же утраты товарной стоимости автомобиля страховыми компаниями просто игнорируется. Именно поэтому, если Вы считаете, что выплаченные денежные средства страховой компанией в виде страхового возмещения недостаточны для восстановления Вашего авто, а в выплате размера утраты товарной стоимости автомобиля Вам отказывает страховая компания стоит обращаться в суд.

В целях подготовки искового заявления о взыскании страхового возмещения (в том числе УТС) Вам необходимо написать заявление в страховую компанию с требованием выдачи справки по форме №748, акта осмотра транспортного средства, и страхового акта (в том случае, если выплата страхового возмещения Вам уже произведена). Данные документы запрашиваются в той страховой компании куда Вы заявляли об убытке. (либо в "свою" страховую компанию, либо в компанию виновника). Образец заявления в любой страховой компании Вам предоставят.

После получения данных документов стоит обратиться к независимому эксперту или экспертной организации с вопросом об оценке стоимости восстановительного ремонта Вашего автомобиля, а также о размере  дополнительной утраты товарной стоимости  авто (сразу оговорюсь, что УТС считается как правило для автомобилей не старше 5-6 лет).

Получаем отчет или экспертное заключение у экспертов и прямиком в ЮрФинансКонсалтинг, мы взыщем со страховой компании или физического лица невыплаченную часть страхового возмещения (в том числе УТС).

Далее приводим нормативное обоснование взыскания страхового возмещения, в том числе и утраты товарной стоимости автомобиля.

В соответствии со ст. З ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 года, основным принципом обязательного страхования является, в том числе и гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим ФЗ.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ от 25.04.2002 года, объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

На основании ст. 7 ФЗ от 25.04.2002 года, страховая сумма, в пределах которой страховщик обязуется при наступлении каждого страхового случая возместить потерпевшим причиненный вред, составляет 400 тысяч рублей, а именно:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;

в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

П.2 ст. 6 ФЗ от 25.04.2002 года регламентирует случаи отсутствия возникновения ответственности, данный перечень является исчерпывающим.

В п.2 ст. 6 ФЗ от 25.04.2002 г. отсутствует указание на возмещение утраты товарной стоимости автомобиля в результате ДТП, следовательно, такой вид ответственности предусмотрен ст.1082 ГК РФ.

Утрата товарной стоимости автомобиля представляет собой уменьшение стоимости автомобиля вследствие аварии и последующего ремонта. Размер утраты товарной стоимости является разницей между стоимостью автомобиля до получения повреждений в результате ДТП и после проведения восстановительного ремонта. В результате ремонта первоначальная стоимость автомобиля не восстанавливается, следовательно, для водителя ТС данный вид ущерба является реальным в свете п.2 ст. 15 ГК РФ, в соответствие с которым под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества (реальный ущерб).

В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат: реальный ущерб, иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно - транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавшего в лечебное учреждение и т.д.).

Несмотря на произведенные ремонтно - восстановительные работы поврежденного имущества истца, рыночная стоимость автомобиля после ремонта будет ниже рыночной стоимости на момент, предшествующий причинению автомашине вреда. Снижение качества автомобиля вызвано его повреждением в результате ДТП, и, следовательно, факт утраты товарного вида автомобиля следует рассматривать как реальный ущерб.

Полезные статьи:

Автоюрист

Ходатайство о неиспользовании в качестве доказательств протокола об административном правонарушении по ч.2 ст. 12.8, объяснения

Ходатайство о вызове инспектора ДПС для допроса в качестве свидетеля

Ходатайство о приобщении доказательств к материалам дела об административном правонарушении

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения всвязи с повреждением прицепа и маломерного судна в результате ДТП

Если по договору КАСКО ремонт на СТО, а хочется забрать деньги

Исковое заявление к ООО "Росгосстрах" о взыскании невыплаченного страхового возмещения, морального вреда, штрафа в пользу потребителя, неустойки

Заявление в страховую компанию о выплате страхового возмещения

Текст телеграммы о вызове страховой компании на осмотр автомобиля

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения (УТС) с Российского союза автостраховщиков (РСА)

Исковое заявление о взыскании УТС со страховой компании

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору добровольного имущественного страхования (КАСКО)

Заявление в страховую компанию о выдаче страхового акта, акта осмотра, заключения

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения со страховой компании и с виновника ДТП (штраф в пользу потребителя и моральный вред)

Возражение на жалобу на решение районного суда по жалобе на постановление о привлечении к административной ответственности

Исковое заявление о взыскании денежных средств (суммы переплаты страховой премии по договору ОСАГО со страховой компании)

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения, когда виновник ДТП в рамках административного производства не установлен

Заявление о расторжении договора страхования КАСКО

Жалоба в суд на решение мирового судьи о лишении права управления транспортным средством по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от медицинского освидетельствования)

Возражения на исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП, когда вина в рамках административного производства не установлена

Исковое заявление о взыскании денежных средств ущерба с виновника ДТП (у виновника нет прав на управление транспортным средством, отсутствует страховка)

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи, когда виновник ДТП не установлен в рамках административного производства, а автотехническая экспертиза изготовлена с нарушениями законодательства

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении (указан неверно потерпевший)