8 (8442) 50-56-79

Претензия продавцу на примере сотового телефона

Участились вопросы по поводу написания претензии продавцу, продавшему товар ненадлежащего качества. Мы постарались собрать в одной претензии несколько типичных случаев, с которыми наши граждане встречаются при общении с недобросовестными продавцами. Подчеркну, что это только пример и претензия не имеет установленной законом формы, однако несколько необходимых элементов должны присутствовать. Обязательно должна присутствовать дата написания претензии и срок в течении которого продавец должен ответить. В практике считается нормальным, когда такой срок установлен в рамках 10 суток. Ваши требования к продавцу, такие как замена товара, отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат денежных средств, уплаченных за товар или услугу ненадлежащего качества. А также описание причины, почему Вы считаете, что товар, который Вам продали ненадлежащего качества. Претензию составляют в двух экземплярах, один передается представителю продавца, на втором представитель продавца ставит отметку о вручении, где указывается дата и лицо, которому была вручена претензия,  Вы забираете себе этот экземпляр и ждете указанное количество дней в претензии.

Надеемся, что наш пример поможет Вам защитить свои права в общении с недобросовестными продавцами.

Образец претензии

Руководителю ОАО «Политроника»

344018, Ростовская обл, г.

Ростов-на-Дону г, Текучева ул, 34

 

Руководителю ЗАО «Про»                                                                              

115280, Москва г, Ленинская Слобода ул, 80

 

От :                 Доренко Ольги Владимировны

г. Волгоград, ул. Кузнецкая д.89, кв. 309

890Х ХХХ ХХХХ

 

Претензия

 

12.01.2010 года, мною в магазине «Политроника», который находится в здании Ворошиловского торгового центра города Волгограда был приобретен телефонный аппарат сотовой связи nokia 5530 за 10790 (десять тысяч семьсот девяносто) рублей, а также мною оплачена услуга ОАО «Политроника» под наименованием «Дополнительная гарантия» на 2 года, которая, по словам представителя продавца, предоставляла возможность мне в случае поломки телефонного аппарата в пределах срока, установленного производителем, а также срока дополнительной гарантии (в общей сложности 2 года), установленной продавцом обратиться к продавцу за гарантийным обслуживанием.

16.04.2011 года я обнаружила дефект, который заключался в: отключении аппарата сотовой связи в режиме ожидания самопроизвольно и отключении аппарата сотовой связи во время разговора самопроизвольно.

17.04.2011 года я обратилась к представителю продавца с вопросом о гарантийном обслуживании моего аппарата сотовой связи nokia 5530, приобретенного в магазине «Политроника». Гарантийный срок, установленный производителем (1 год) уже прошел, но мной была оплачена услуга дополнительной гарантии продавца.

Представитель продавца предложил мне оформить Заявление покупателя на проведение ремонта по дополнительному сервисному обслуживанию на имя Генерального директора ЗАО «Про». Я согласилась и Заявление под номером 06030153/170411/01 было составлено в 2 экземплярах, один остался у меня, другой у представителя продавца. Я передала представителю продавца в магазине «Политроника», который находится в здании Ворошиловского торгового центра города Волгограда свой аппарат сотовой связи nokia 5530, купленный в данном магазине.

Спустя 2 недели представитель продавца уведомил меня о том, что телефон отремонтировали и его можно забрать. В оговоренное время я прибыла в магазин «Политроника», который находится в здании Ворошиловского торгового центра города Волгограда, где мне был возвращен телефон. Также я получила квитанцию №3871475 от 26.04.2011 года, выданную ООО «Сервис-РТ». Заказчиком проведения платных ремонтных работ выступил ЗАО «Про».

Представитель продавца, утверждал, что мой аппарат сотовой связи nokia 5530 отремонтирован, и попросил вернуть документ, подтверждающий факт договорных отношений по дополнительному гарантийному обслуживанию моего аппарата сотовой связи nokia 5530. Мною был передан представителю продавца чек по оплате аппарата сотовой связи, в котором помимо оплаты телефона указывалось на оплату дополнительной гарантии, установленной продавцом и документ, подтверждающий факт договорных отношений по дополнительному гарантийному обслуживанию моего аппарата сотовой связи nokia 5530.

Представитель продавца шариковой ручкой вычеркнул из чека строчку об оплате услуги «Дополнительная гарантия» поставил роспись и печать ЗАО «Про» и вернул его мне.

Когда я пришла домой, то решила проверить работоспособность моего аппарата сотовой связи nokia 5530. Он не включился. И не включается до настоящего момента. Таким образом после гарантийного ремонта возвращен товар ненадлежащего качества.

Согласно ст.7 ЗоЗПП   Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).

Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.

Факт заключения такого договора между мной и ЗАО «Политроника», а также срок действия данного договора подтверждается чеком об оплате дополнительного гарантийного обслуживания.

На официальном сайте-магазине ЗАО ГК «Политроника»   www.politronika.ru раскрывается понятие Дополнительное сервисное обслуживание – это услуга, которая дает возможность покупателю приобрести дополнительные 1 или 2 года гарантии на такой товар, как любые новые телефоны, аудио-, видеоплееры, фото-, видеокамеры и ноутбуки.

Также указывается способ приобретения такой услуги:  Дополнительная гарантия приобретается в салоне либо в интернет-магазине за определенную плату, стоимость которой уточняют в момент приобретения. Приобрести ее можно только в момент покупки товара, данная услуга должна быть оформлена в кассовом чеке.  Мною данная услуга была приобретена в момент покупки и оформлена в кассовом чеке, т.е. в соответствии с требованиями указанными на официальном сайте продавца.

Согласно п.5 ст.9 ФЗ «О бухгалтерском учете» внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. Однако в кассовый чек, выданный мне при покупке телефона и дополнительной услуги «Дополнительная гарантия» спустя более 1 года были внесены изменения представителем продавца, - вычеркнута строка с указанием об оплате дополнительной услуги «Дополнительная гарантия» поставлена печать «Про» и подпись представителя продавца, что по моему мнению является нарушением вышеназванной статьи. И влечет за собой недействительность таких действий со стороны представителя продавца.

Согласно п. 8 ст.5 ЗоЗПП продавец несет ответственность за недостатки товара, обнаруженные в течение срока действия дополнительного обязательства, в соответствии с п. 6 ст. 18 ЗоЗПП В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Гарантийный срок в отношении моего аппарата сотовой связи nokia 5530 установлен, что подтверждается кассовым чеком и квитанцией №3871475 от 26.04.2011 года, выданной ООО «Сервис-РТ».

Исходя из вышесказанного и в соответствии со ст. 18 ЗоЗПП, я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи, прошу в добровольном порядке продавца ОАО «Политроника» исполнить взятые на себя обязательства и вернуть мне уплаченную за аппарат сотовой связи nokia 5530  сумму в размере 10790 (десять тысяч семьсот девяносто) рублей.

Прошу ответить на данную претензию письменно по  адресу:  г. Волгоград, ул. Кузнецкая д.89, кв. 309 в течении 10 дней, в противном случае я буду вынуждена обратиться в суд для защиты своих прав.

Ответ иным способом, не представляющим возможность представить данный ответ в суде в виде доказательства считаю недействительным.

Претензия составлена в 2-х экземплярах.

27.05.2011                                              ______________________      О.В. Доренко

Статья написана до принятия Постановления Правительства РФ

Полезные статьи:

Защита прав потребителей