8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о признании права собственности в порядке приватизации (военнослужащий получил квартиру по договору социального найма, ранее, будучи несовершеннолетним, участвовал в приватизации)

В Дзержинский районный суд г. Волгограда

 

ИСТЦЫ: С.Р.А., действующий в

собственных интересах, и в интересах своего

несовершеннолетнего сына С.С.

Р. 24.01.2002 года рождения

г. Волгоград, ул.  им. И.В. Морозова, д. Х,

кв. Х.

 

ОТВЕТЧИКИ: Министерство обороны Российской Федерации

119160, Москва, ул. Знаменка, д.19

 

Федеральное государственное учреждение

«Специальное территориальное управление

имущественных отношений» Министерства

обороны Российской Федерации

125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 41

ТРЕТЬЕ ЛИЦО: С.П.С.

Воронежская область, г. Борисоглебск,

ул. Павловского, д. Х

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании права собственности в порядке приватизации

ХХ.ХХ.2012г.  между мной как военнослужащим и ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации был заключен договор социального найма жилого помещения №ХХХХ.

Предметом вышеназванного договора является передача в бессрочное владение и пользование двухкомнатной квартиры общей площадью 59,4 кв. м., расположенной по адресу: г. Волгоград, ул.  им. И.В. Морозова, д. Х, кв. Х.

Выслуга лет по состоянию на 23 июня 2014 года составляет 21 год 10 месяцев 20 дней, что подтверждается справкой  от ХХ.ХХ.2014г. №Х

Согласно п. 3 договора социального найма жилого помещения №Х от ХХ.ХХ.2012 года совместно с нанимателем (С.Р.А.) в жилое помещение вселяются следующие члены семьи:

Супруга - С.П.С., ХХ.ХХ.1983 г.р.;

Сын - С.С.Р., ХХ.ХХ.2002 г.р.

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества от ХХ.ХХ.2014 г. №ХХ-00-ХХХХ/ХХХХ/2014-ХХХХ С.Р.А. принадлежала 1/2 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. им. Одоевского, д. ХХ, кв. ХХ. Право собственности на 1/2 долю возникло на основании договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан №ХХ от ХХ.ХХ.1992г.

ХХ.ХХ.2000г. государственная регистрация прекращения права на вышеназванную квартиру.

На момент заключения  договора на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан №ХХ от ХХ.ХХ.1992г. С.Р.А.  исполнилось 17 лет.

Согласно уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от ХХ.ХХ.2014г. №ХХ-00-ХХХХ/ХХХХ/2014-ХХХХ права собственности на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы у С.С.Р.

В ответ на обращение С.Р.А.  в ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о передаче в собственность ему и членам его семьи квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №Х, квартира №ХХ в порядке приватизации ему было отказано, порекомендовано обратиться для разрешения данного вопроса в суд.

Считаю, что указанное бездействие нарушает наши права и интересы.

Согласно заверенному вице-консулом Генерального консульства Российской Федерации в г. Симферополь заявлению от ХХ.ХХ.2014г. С.П.С. отказывается от участия в приватизации вышеуказанной квартиры.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541 от 04.07.1991г., граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Согласно положениям статьи 125 ГК РФ, от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Государственной собственностью в Российской Федерации в силу статьи 214 ГК РФ, является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации - республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации). От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника осуществляют органы и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса. Имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с настоящим Кодексом (статьи 294, 296).

На основании части 1 статьи 296 ГК РФ казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

В силу статьи 299 ГК РФ, право хозяйственного ведения или право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за унитарным предприятием или учреждением, возникает у этого предприятия или учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия или учреждения по решению собственника.

Частью 2 статьи 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд, реализуемое на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Однако, если установленный иными актами порядок приватизации жилья противоречит названному выше Закону, в том числе принят с превышением полномочий органов, издавших такой акт, необходимо руководствоваться положениями этого закона.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в 2-х месячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Согласно, п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. № 8 «Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взыматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке»

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать за С.Р.А. право собственности в порядке приватизации на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №Х, квартира №ХХ.
  2. Признать за С.С.Р. право собственности в порядке приватизации на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №Х, квартира №ХХ.
  3. Прекратить право оперативного управления ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №Х, квартира №ХХ.

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 1 экз.
  2. Копия справки от ХХ.ХХ.2014г. - 2 экз.
  3. Копия договора  социального найма – 2 экз.
  4. Копия свидетельства о рождении - 2 экз.
  5. Копия свидетельства о регистрации брака - 2 экз.
  6. Копия заявления об отказе от участия в приватизации
  7. Копия уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений - 2 экз.
  8. Копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества - 2 экз.
  9. Копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним - 2 экз.
  10. Копия справки БТИ - 2 экз.
  11. Копия доверенности на представление интересов в суде - 2 экз.
  12. Копия ответа ФГУ «Специальное ТУИО» - 2 экз.
  13. Копия ответа ФГУ «Специальное ТУИО» - 2 экз.
  14. Справка МФЦ - 2 экз.
  15. Копия лицевого счета – 2 экз.
  16. Квитанция об оплате гос. пошлины – 1 экз.

 

С.Р.А.                                           __________________

Полезные статьи:

Юридическая консультация Волгоград

Адвокат по жилищным делам Волгоград