8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании ущерба, причиненного затоплением квартиры (засор канализационного стояка)

Образец искового заявления

Дзержинский  районный суд г. Волгограда

 

Истец: К.М.М.

г. Волгоград, Бульвар 30-летия Победы, д. ХХ,

кв. ХХ

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью

"Управляющая компания "Жилищно-

коммунального хозяйства Дзержинского

района Волгограда"

400081, Волгоградская обл, Волгоград г,

Ангарская ул, 102

 

Цена иска:     131810 рублей.

 

Исковое заявление

о взыскании ущерба, причиненного в результате затопления квартиры.

 

ХХ августа 2012 года произошло затопление квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, Бульвар 30-летия Победы, д. ХХ, кв. ХХХ, принадлежащей истцу на праве собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ХХ.ХХ.2014г.

Указанное подтверждается актом №166-65 о происшествии на жилищном фонде от ХХ.08.2012г., составленным сотрудниками ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда», актом о затоплении от ХХ.08.2012 г.

Согласно выводам, указанным в акте №166-65, причиной затопления явился засор канализационного стояка диаметром 110 мм.

Я обратился к ООО «Группа Компаний «Таун» с вопросом об оценке стоимости ущерба, причиненного затоплением. Согласно сметному расчету восстановительного ремонта после затопления однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, бульвар 30-летия Победы, дом ХХ, квартира ХХХ от ХХ.11.2012г.  стоимость восстановительного ремонта составила 50172 рубля.

За изготовление сметного расчета мной оплачено 5000 рублей, которые прошу отнести на ответчика.

ХХ.10.2012 г. я обратился к ответчику с требованием возместить причиненный затоплением ущерб.

ХХ.11.2012 г. я повторно обратился к ответчику с требованием о возмещении ущерба.

До настоящего момента, ущерб причиненный имуществу в результате затопления не возмещен.

Согласно пунктам 1, 2 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 5 вышеназванных Правил в состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

Согласно данных Правил: п. 10 - общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц, доступность пользования жилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений;

Согласно п. 42 Правил  управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

Согласно ст. 29 ЗоПП Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Я, как потребитель, приобрел услуги по управлению многоквартирным жилым домом ненадлежащего качества. Ответчик не обеспечил надлежащее  состояние канализационного стояка,  в результате чего мне были причинены убытки.

Считаю, что виновным бездействием ответчика мне причинен моральный вред, который я оцениваю в 5000 рублей на основании ст. 15 ЗоПП.

ХХ.08.2012г. для устранения последствий затопления мной был заключен договор на оказание услуг по уборке помещения с ООО «Бизнес-Реал» в связи с чем мной были понесены убытки по оплате услуг клининговой компании в размере 13233 рубля, которые считаю необходимым также отнести на ответчика.

Согласно п. 1 ст. 31 ЗоПП Требования потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом п. 1 ст. 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

Согласно п. 3 ст. 31 за нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), в размере 3% за каждый день просрочки исполнения требований потребителя (п. 5 ст. 28 ЗоПП).

Расчет неустойки:

50172 рубля (стоимость восстановительного ремонта) + 13233 рубля (стоимость услуг клининговой компании) = 63405 рублей (убытки).

63405 рублей (убытки) * 3% (размер неустойки за 1 день просрочки) = 1902 рубля 15 копеек (размер неустойки за 1 день просрочки требований потребителя).

с 18.10.2012 г. (момент истечения десятидневного срока для удовлетворения требований потребителя) по 03.02.2014 г. = 534 дня (количество дней просрочки удовлетворения требований потребителя)

1902 рубля 15 копеек (размер неустойки за 1 день просрочки удовлетворения  требований потребителя) * 534 дня (количество дней просрочки удовлетворения требований потребителя) = 1015748 рублей 10 копеек (размер неустойки).

Сумма неустойки не может превышать размер убытков, связанных с оказанием услуги. Убытки же истца составили 63405 рублей.

Соответственно размер неустойки равен 63405 рублей.

Согласно п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, уполномоченной организации, импортера) штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям и их органам.

В “п. 46” Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных “Законом” о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу п.1, п.2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Цена иска:

50172 рубля (ущерб) + 5000 рублей (стоимость сметного расчета) + 13233 рублей (стоимость услуг клининговой компании) + 63405 рублей (неустойка) = 131810 рублей.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями ст. 15, 28, 29, 31 ЗоПП, ст. 15, 1064 ГК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131 ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ответчика Общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Жилищно-коммунального хозяйства Дзержинского района Волгограда" в пользу истца:

  1. стоимость восстановительного ремонта квартиры - 50172 рубля;
  2. неустойку в размере 63405 рублей;
  3. стоимость сметного расчета - 5000 рублей;
  4. стоимость услуг клининговой компании - 13233 рублей;
  5. моральный вред в размере 5000 рублей;
  6. штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденного;

Приложение:

  1. Копия иска – 1 экз.
  2. Копия выписки из ЕГРП - 2 экз.
  3. Копия договора, акта - 2 экз.
  4. Копия платежного поручения - 2 экз.
  5. Копия акта №166-65 от ХХ.08.2012г. – 2 экз.
  6. Копия акта о затоплении от ХХ.08.2012г. - 2 экз.
  7. Копия сметного расчета - 2 экз.
  8. Копия договора - 2 экз.
  9. Копия технического задания - 2 экз.
  10. Копия акта - 2 экз.
  11. Копия чек ордера и квитанции - 2 экз.
  12. Копия заявления от ХХ.10.2012г. - 2 экз.
  13. Копия заявления от ХХ.11.2012г. - 2 экз.
  14. Копия договора  и расписки – 2 экз.

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

 

К.М.М.

_________________________

28 февраля 2014 г.

Полезные статьи:

Затопление квартиры