8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании морального вреда (автомобиль совершил наезд на ребенка)

Образец искового заявления

Тракторозаводский районный суд

г. Волгограда

 

Истец: З.А.С., действующий

в интересах своего несовершеннолетнего

ребенка, З.В.А.,

2000 года рождения

г. Волгоград, ул. К., д. ХХ.

 

Ответчик: Ф.М.П.

г. Волгоград, ул. Шурухина, д.ХХ, кв. ХХ

 

 

Исковое заявление

о взыскании морального вреда.

 

21.11.2012г. Ф.М.П. примерно в 18.30, управляя автомобилем «ВАЗ - 2112» государственный регистрационный знак Х 000 ХХ 34, совершил наезд на моего несовершеннолетнего сына З.В.А. ХХ.ХХ.2000 года рождения.

В результате дорожно-транспортного происшествия З.В.А. были причинены множественные телесные повреждения. Согласно заключению эксперта (Государственное казенное учреждение здравоохранения «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы») по делу об административном правонарушении №ХХХи/б от ХХ.ХХ.2013г. у гр. З.В.А. в результате ДТП имелись следующие повреждения: закрытый оскольчатый перелом правой плечевой кости в верхней трети со смещением, закрытый многооскольчатый перелом большеберцовой и малоберцовой костей правой голени в средней трети со смещением, ссадины передней поверхности голени, которые возникли от действия тупых твердых предметов или при ударе о таковые, каковыми могли быть выступающие части движущегося транспорта, в момент наезда, незадолго до поступления в лечебное учреждение, т.е. 21.11.2012 года и квалифицируются как причинившие ТЯЖКИЙ ВРЕЖ ЗДОРОВЬЮ по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть.

Причиненные моему несовершеннолетнему сыну  в результате дорожно-транспортного происшествия повреждения очень сильно отразились на его здоровье.      С момента совершения дорожно-транспортного происшествия и по настоящий момент сын  постоянно испытывает чувство страха на дороге.

В результате ДТП моему несовершеннолетнему ребенку причинен моральный вред, выразившийся в физических и моральных страданиях.

Размер компенсации морального вреда я оцениваю в 100 000 рублей.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ «компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, если вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности».

Статья 1079 ГК РФ устанавливает, что «граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».

Следовательно, возмещение вреда в данной ситуации обязательно.

Согласно постановлению  Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» «суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно».

На основании вышеизложенного,

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с ответчика в пользу З.В.А. компенсацию морального вреда в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей;

 

Приложение:

1. Копии искового заявления - 1 экз.

2. Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела - 2 экз.

3. Копия заключения эксперта - 2 экз.

4. Копия выписки из истории болезни № …. - 2 экз.

5. Копия свидетельства о рождении - 2 экз.

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

 

З.А.С.                     _______________

19.11.2013г.

Полезные статьи:

Возмещение вреда