8 (8442) 50-56-79

Возражения на исковое заявление о признании права пользования жилой площадью, признании незаконными действий по снятию с регистрационного учета по месту жительства и регистрации по новому адресу

Центральный районный суд

г. Волгограда

 

Истец: Б.О.Н.

г. Волгоград, ул. Советская  ХХ, кв. ХХ,

действующая в интересах

несовершеннолетней дочери

Б.В.А.,

ХХ.ХХ.2010 года рождения.

 

Ответчики: Б.А.А.

г. Волгоград, ул. Невская, д.ХХ, кв. ХХ

 

И.К.П.

г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ

 

 

Третье лицо: ОУФМС в Центральном районе

города Волгограда

г. Волгоград, ул. Хиросимы, д.9.

 

Возражения на исковое заявление

 

В Центральный районный суд поступило исковое заявление  Б.О.Н., действующей в интересах несовершеннолетней дочери Б.В.А., ХХ.ХХ.2010 года рождения к Б.А.А., И.К.П. о признании права пользования жилой площадью, признании незаконными действий по снятию с регистрационного учета по месту жительства и регистрации по новому адресу.

С доводами и требованиями  истца ответчик Б.А.А.  не согласен, по следующим основаниям:

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

Таким образом, я, Б.А.А., реализовал свое конституционное право на смену места жительства и места регистрации соответственно.

При смене своего места жительства и места регистрации я законно обратился также с заявлением в уполномоченные органы о снятии с регистрационного учета в квартире по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ своей несовершеннолетней дочери Б.В.А.  В свою очередь органы ОУФМС в Центральном районе города Волгограда в соответствии с требованиями действующего законодательства сняли меня и мою несовершеннолетнюю дочь  с регистрационного учета и зарегистрировали по новому месту жительства нас обоих по адресу: г. Волгоград, ул. Невская, д. ХХ, кв. ХХ.

В соответствии с положениями ст. ст. 6, 7 Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», Гражданин Российской Федерации, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме. При этом предъявляются: паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина; документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.

Орган регистрационного учета обязан зарегистрировать гражданина по месту жительства не позднее трех дней со дня предъявления им документов на регистрацию.

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае изменение места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства.

В силу п. 16, п. 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить: документ, удостоверяющий личность; заявление установленной формы о регистрации по месту жительства; документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета.

Согласно п. 28. Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.

Как следует из материалов дела и не оспаривалось представителем истца, мной предоставлены все требуемые документы для снятия с регистрационного учета моей несовершеннолетней дочери в связи с изменением моего места жительства.

Содержащийся в Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ перечень документов, необходимых для постановки граждан на регистрационный учет, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, при этом он не содержит указания на необходимость предоставления согласия супруга на регистрацию несовершеннолетнего ребенка по месту жительства одного из родителей, либо снятия с учета несовершеннолетнего ребенка одним из родителей.

Согласно  указанию Конституционного суда РФ в Постановлении от 02.02.1998 N 4-П "По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства...", механизм использования такого правового средства, как регистрация, не должен служить целям, не совместимым с ее уведомительным характером, поскольку иное приводит к чрезмерному ограничению прав и свобод граждан в области гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений, что не соответствует конституционному смыслу института регистрации.

Соответственно, уведомительный порядок снятия и постановки на регистрационный учет не может препятствовать моему законному праву на свободу передвижения, выбору места жительства и т.д.

На основании изложенного, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. Согласно названному закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места жительства. Следовательно, регистрация является предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер, и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, в связи с чем,  предоставление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета  обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства.

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

На основании вышеназванной статьи мной по новому месту моего жительства была зарегистрирована моя дочь.

Причина, по которой мной было изменено место жительства с адреса: г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ на адрес: г. Волгоград, ул. Невская, д. ХХ, кв. ХХ, - желание совершить сделку купли-продажи принадлежащей мне 1/3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ гражданину И.К.П.

Право на 1/3 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ приобретено мной задолго до заключения брака с Б.О.Н. и не являлось совместно нажитым имуществом, что не оспаривает Истец.

В настоящее время 1/3 доля в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ мной продана на основании договора купли-продажи квартиры, зарегистрированному  в установленном законом порядке, И.К.П.

Право собственности на вышеназванную квартиру перешло к И.К.П. с момента государственной регистрации договора купли-продажи квартиры.

Право пользования Б.В.А. указанной квартирой утрачено в связи с изменением собственника жилого помещения и сменой места жительства родителя, с кем она постоянно проживала.

Из ч.2 ст.292 ГК РФ следует, что переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

На основании вышеизложенного,

Прошу суд:

1.  В иске о признании права пользования жилой площадью, признании незаконными действий по снятию с регистрационного учета по месту жительства и регистрации по новому адресу отказать в полном объеме.

Б.А.А.

04 июля 2013г.

Полезные статьи:

Адвокат по жилищным делам