8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору добровольного страхования жилого дома (у дома просел фундамент и несущие стены дали трещину)

Дзержинский районный суд

г. Волгограда

 

Истец: Д.Л.Е.

Волгоградская область, г. Н.,

ул. Октябрьская, д. ХХ, квартира ХХ.

 

Ответчик: ООО «Росгосстрах» по месту нахождения

филиала в г.  Волгограде

г. Волгоград, ул. Историческая, д.122

 

Исковое заявление

о взыскании страхового возмещения

 

ХХ.ХХ.2010 года между мной и ООО «Росгосстах» заключен договор добровольного страхования имущества (квартиры, расположенной по адресу: Волгоградская область, г. Н., ул. Октябрьская, д. ХХ, квартира ХХ) – договор-полис ХХХХ №ХХХХХХХ на основании Правил добровольного страхования строений, квартир, домашнего и другого имущества, гражданской ответственности собственников (владельцев) имущества №167.

Согласно договор-полис ХХХХ №ХХХХХХХ  мной выбран Вариант №1 страхования несущих конструкций, внутренней отделки, домашнего имущества.

В соответствии с п. 3.3.1 Правил №167  Вариант 1 (полный пакет рисков):

несчастные случаи: а) пожар, включая воздействие продуктами сгорания, а также водой (пеной) и другими средствами, использованными при пожаротушении; б) взрыв; в) повреждение водой в результате аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, а также повреждения этих систем по причине воздействия низких температур; г) проникновение воды и других жидкостей из соседних помещений, не принадлежащих Страхователю (Выгодоприобретателю); д) наезд транспортных средств; е) падение на объект страхования деревьев; ж) падение на объект страхования летательных аппаратов, их частей или груза; стихийные бедствия: з) сильный ветер; и) тайфун; к) ураган; л) смерч; м) землетрясение; н) наводнение; о) паводок; п) град; р) необычные для данной местности атмосферные осадки; с) удар молнии в объект страхования, не повлекший возникновение пожара; т) оползень; у) обвал; ф) сель; х) сход снежных лавин; ц) цунами; преступления против собственности: ч) кража; ш) грабёж; щ) разбой; э) умышленное уничтожение (повреждение) имущества другими лицами;

Согласно договора-полиса ХХХХ №ХХХХХХХХ мной оплачено 100% страховой премии в размере  3769 рублей 94 копейки, что подтверждается квитанцией №ХХХХХХХХ серия 7000 от ХХ.ХХ.2010 г., квитанцией №ХХХХХХХХ серия 7000 от ХХ.ХХ.2010 г.

ХХ.05.2011 года произошел страховой случай. Обильные дожди подмыли основание фундамента и он просел. В результате несущие конструкции здания были повреждены, что подтверждается актом технического обследования изолированной части жилого дома от ХХ.ХХ.2011 года.

  1. фундамент здания имеет многочисленные трещины и разрушения;
  2. трещины на всю высоту кирпичных стен;

ХХ.09.2011 года мной подано заявление о выплате страхового возмещения в ООО «Росгосстрах».

ХХ.10.2011 года в ответ на мое заявление Ответчик в письме №ХХХХ отказал в выплате страхового возмещения на том основании, что причиной разрушения в акте указано проседание фундамента.

Однако проседание фундамента есть следствие выпадения необычных для данной местности атмосферных осадков и оползня, что подтверждается данными ГУ «Волгоградский ЦГМС»  в письме от ХХ.ХХ.2011 года №ХХХ.

За предоставление информации из ГУ «Волгоградский ЦГМС» мной оплачено 828 рублей 71 копейка.

В силу ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательств, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное е вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ч. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

С учетом положений ст. 39 Закона о защите прав потребителей, к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушений условий которых не подпадают под действие  главы 3 Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности, о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 – 12), об ответственности за нарушение прав потребителей ( статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Считаю что ущерб, причиненный мне наступлением страхового случая составляет 100000 рублей.

Расчет цены иска:

100000 рублей (ущерб) + 828 рублей 71 копейка (расходы на информацию с метеостанции)  = 100828 рублей 71 копейка.

Считаю, что невыплаченное страховое возмещение в сумме 100000 рублей, стоимость информации из метеостанции в размере 828 рублей 71 копейка, необходимо взыскать с ООО «Росгосстрах».

Неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, который я оцениваю в размере 3000 рублей на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями   ст. 91,94,98, 100, 131, ГПК РФ, ст. 15, 17 ЗоПП

 

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ООО «Росгосстрах», в мою пользу:

100000 рублей – не выплаченное страховое возмещение

828 рублей 71 копейка - расходы на информацию с метеостанции

3000 рублей – размер морального вреда

50% от присужденного штраф

575 руб. расходы на изготовление доверенности

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления – 1 экз.
  2. Копия свидетельства о праве на наследство по закону- 2 экз.
  3. Копия акта технического обследования – 2 экз.
  4. Копия письма ГУ «Волгоградский ЦГМС» – 2 экз.
  5. Копия акта  - 2 экз.
  6. Копия договора-полиса - 2 экз.
  7. Копия квитанций об оплате - 2 экз.
  8. Копия заявления о страховом случае - 2 экз.
  9. Копия ответа ООО «Росгосстрах» - 2 экз.
  10. Копия правил - 2 экз.

 

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.

 

Д.Л.Е.

______________________

__ __________ 2013 г.

Полезные статьи:

Представительство в судах