8 (8442) 50-56-79

Возражения на отказ Управления Пенсионного фонда РФ в установлении пенсии по причине отсутствия 30 лет специального (медицинского) стажа.

Образец возражения

В ГУ – Отделение Пенсионного фонда

РФ по Волгоградской области

400001, Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская,

д. 16

 

от Т.А.В.

г. Волгоград, 400005, ул. Советская,

д. Х, кв. ХХ

Возражения на отказ  в установлении пенсии

ХХ.ХХ.2013 УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда было вынесено Решение об отказе в установлении пенсии №ХХ\Х по причине отсутствия 30 лет специального стажа, требуемого для определения права на пенсию.

Указанное решение считаю незаконным, необоснованным, по следующим основаниям:

1) Согласно п.п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона лицам, осуществляющим лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и в поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо городах, независимо от их возраста.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, утверждаются Постановлением Правительства.

При исчислении стажа работы, дающей право на пенсию ранее возраста, установленного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях РФ», в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, такой стаж должен исчисляться на основании законодательства, действовавшего на время выполнения работы.

Из моей трудовой книжки следует, что с 21.08.1985г. по 11.03.1986г. я работал в должности врача-педиатра школы-интерната №Х для детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей Красноармейского района г. Волгограда.

В период работы Т.А.В.  в данной должности действовало постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 12.04.1984г. №313, приложением к которому был Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет.

В соответствии с указанным Перечнем (раздел II п.1) в разделе «Наименование должностей» указаны врачи, зубные врачи – все независимо от наименования должности, а в разделе «Наименование учреждений и организаций» поименованы детские учреждения и учебные заведения, перечисленные в разделе I настоящего Перечня. К детским учреждениям и учебным заведениям, перечисленные в разделе I указанного Перечня относятся и школы - интернаты и интернаты всех наименований.

При таких обстоятельствах период работы Т.А.В. в должности врача-педиатра школы-интерната № Х для детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей Красноармейского района г. Волгограда подлежит включению в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Исходя из вышеизложенного, в мой специальный стаж незаконно не зачтен период 0 лет 6 мес. 22 дня.

2) В мой специальный стаж УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда не включены дни нахождения на курсах повышения квалификации с 01.04.1986г. по 20.04.1986 (0 лет 0 мес. 20 дней), с 06.04.1999г. по 15.05.1999г. (0 лет 1 мес. 10 дней), с 03.09.2004г. по 30.09.2004г. (0 лет 0 мес. 28 дней), с 26.05.2009г. по 23.06.2009г. (0 лет. 0 мес. 29 дней) ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ 11 июля 2002 г. N 516) периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

Согласно статье 167 ТК РФ (статья 116 КЗоТ РСФСР) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Кроме того, в соответствии со статьей 187 ТК РФ (ранее ст. 184 КЗоТ РСФСР) при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Исходя из смысла данных норм закона, во время периодов моего нахождения на курсах повышения квалификации и специализации с отрывом от работы, за мной сохранялось место работы и средняя заработная плата, в связи с чем, проводились отчисления с заработной платы в соответствующие фонды, а следовательно, данные периоды подлежат включению в специальный стаж.

Исходя из вышеизложенного, в мой специальный стаж незаконно не зачтен период 0 лет 2 мес. 27 дней.

3) В мой специальный стаж УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда не включены дни нахождения в отпуске без сохранения зарплаты с 14.09.1999г. по 14.09.2009 (0 лет 0 мес. 4 дня)

Конституционным Судом Российской Федерации постановлением от 29.01.2004 № 2-П установлено, что нормы Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ по своему конституционно- правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично).

Учитывая изложенное, по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут произвести исчисление продолжительности страхового стажа до 01.01.2002 по нормам действовавшего ранее Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1).

В соответствии со статьей 89 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего.

Поскольку работа по трудовому договору включалась в общий трудовой стаж независимо от факта уплаты страховых взносов, полагаем, что время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы может быть засчитано в страховой стаж, если указанный период имел место до 01.01.2002.

В соответствии с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная  продолжительность трудовой и иной общественной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются, в частности, периоды работы, в течение которой работник подлежал обязательному пенсионному страхованию.

Согласно положениям пункта 9 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 применяется порядок исчисления и подтверждения трудового стажа, в том числе стажа на соответствующих видах работ, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до дня вступления в силу названного Федерального закона.

Исходя из изложенного, в мой специальный стаж незаконно не зачтен период 0 лет 0 мес. 4 дня.

Итого, не включено в специальный стаж 0 лет 10 месяцев  23 дня, т. е. по состоянию на 06 мая 2013г.  - момент вынесения решения №ХХ/Х об отказе в назначении трудовой пенсии по старости я имел право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в связи с тем, что мой стаж составлял более 30 лет.

На основании вышеизложенного, прошу Вас обязать Управление Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Красноармейском районе г. Волгограда (УПФР в Красноармейском районе г. Волгограда) включить в специальный трудовой стаж периоды моей работы, незаконно исключенные  и назначить мне, Т.А.В. досрочную трудовую пенсию по старости, как лицу, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

Приложение:

  1. Копия трудовой книжки, копия решения №ХХ/Х, расчет страхового стажа

 

Т.А.В. ХХ.ХХ.2013г.

Полезные статьи:

Исковое заявление о признании решения Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Волгограда об отказе назначения досрочной трудовой пенсии по старости незаконным.

Представительство в судах