8 (8442) 50-56-79

Частная жалоба на определение суда о назначении экспертизы в части возложения расходов по ее оплате

Образец частной жалобы

Волгоградский областной суд

 

Ответчики: К.Э.А.

г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ

(заявитель)

 

К.Э.С.

г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ

 

Истец: Б.Е.В.

г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ

 

Третье лицо: ООО «Жилкомфорт»

г. Волгоград, ул. Порт-Саида, д. 17

 

 

Частная жалоба на определение Центрального районного суда по делу Х-ХХХХ/ХХ от ХХ.ХХ.2013 года о назначении повторной судебно-строительной экспертизы в части возложения расходов по ее оплате на К.Э.А.

 

В производстве Центрального районного суда находится гражданское дело по иску Б.Е.В. к К.Э.А., К.Э.С. о возмещении ущерба, причиненного вседствие залива квартиры.

Определением Центрального районного суда от ХХ.ХХ.2013 года по данному делу была назначена судебно-строительная экспертиза по ходатайству  К.Э.А. Экспертизу поручено проводить ООО «Ромашка».

По результатам проведенной экспертизы экспертами было составлено Заключение №ХХХХ/2013 строительно-технической экспертизы от ХХ.ХХ.2013 года.

Не согласившись с выводами экспертов ООО «Ромашка» истец в судебном заседании ХХ.ХХ.2013 года заявил письменное Ходатайство о назначении дополнительной экспертизы. Просит суд:

  1. Назначить по делу проведение дополнительной судебной строительно-технической экспертизы.
  2. Проведение поручить тем же экспертам, что проводили указанную экспертизу.
  3. Оплату за проведение экспертизы необходимо возложить на Ответчиков в счет проведения судебной строительно-технической экспертизы от ХХ.ХХ.2013 года в связи с неполнотой проведенного исследования.

ХХ.ХХ.2013 года в судебном заседании суд пришел к выводу, что ходатайство, заявленное представителем истца подлежит удовлетворению. Было  вынесено определение от ХХ.ХХ.2013 года по делу Х-ХХХХ/ХХ, которым назначена повторная судебно-строительная экспертиза.

С указанным определением  не согласен, считаю его незаконным и необоснованным в части возложения оплаты за проведение  повторной экспертизы на К.Э.А.  по следующим основаниям:

В тексте определения суда содержится фраза «Оплату за проведение экспертизы возложено ранее Определением суда от ХХ.ХХ.2013 года на ответчика - К.Э.А.». Фактически суд вышеназванным определением возложил обязанность по оплате повторной экспертизы на Ответчика - К.Э.А., который не заявлял ходатайства о проведении повторной экспертизы, что подтверждается в самом тексте определения суда о назначении повторной судебно-строительной экспертизы, где указано, что суд удовлетворяет ходатайство именно истца о назначении экспертизы. На каком основании суд, удовлетворяя ходатайство истца о проведении дополнительной экспертизы, возлагает обязанность на Ответчика по оплате этой экспертизы суд в определении не разъясняет.

Согласно ч. 1 ст. 96 ГПК РФ Денежные суммы, подлежащие выплате  экспертам вносятся на счет стороной, заявившей соответствующую просьбу.

Также не вполне понятна логика суда в вопросе возложения обязанности по оплате повторной экспертизы на одного из ответчиков (сособственника квартиры №ХХ по ул. Советской) - К.Э.А., из определения суда не ясно, какова причина такого решения. Ведь в данном случае обстоятельства, которые должны будут исследоваться в рамках экспертизы равным образом затрагивают интересы обоих ответчиков.

Согласно «Обзору судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011) Верховный Суд РФ разъяснил,  что «Представляется правильной и согласующейся с положениями ст. ст. 104 и 218 ГПК РФ позиция судов, считающих, что на определение суда о назначении экспертизы по вопросам, связанным с судебными расходами, а также о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 331- 334 ГПК РФ

ПРОШУ СУД

отменить определение Центрального районного суда о назначении повторной судебно-строительной экспертизы оХХ.ХХ.2013 года по делу Х-ХХХХ/ХХ в части возложения расходов по оплате на К.Э.А.  и разрешить вопрос по существу.

 

Приложения:

Копия частной жалобы - 2 экз.

 

К.Э.А.__________________

ХХ.ХХ.2013 г.

Полезные статьи:

Представительство в судах