8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о нарушении права на свободу передвижения (судебные приставы-исполнители незаконно ограничили выезд за пределы РФ)

В Ворошиловский районный суд

г. Волгограда

 

Истец: П.К.В.

г. Волгоград, ул. Советская,

д. ХХ, кв. ХХ

 

 

Ответчик: Ворошиловский районный отдел

судебных приставов г. Волгограда

УФССП России по Волгоградской

области

г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 11

 

Министерства финансов

Российской Федерации

В лице УФК по Волгоградской области

400131, г. Волгоград,

ул. Коммунистическая, 28а

 

Исковое заявление

о нарушении права на свободу передвижения

 

ХХ.ХХ.2011 года при прохождении пограничного контроля в аэропорту «Астрахань» в городе Астрахань перед вылетом вместе с семьей в туристическую поездку в Египет сотрудник Пограничной службы запретил мне выезд из Российской Федерации со ссылкой на принятое в отношении меня ФССП (службой судебных приставов по Волгоградской области) временное ограничение права на выезд из Российской Федерации. В связи с этим ни я, ни моя жена С.С.В. на  отдых не поехали.

Основанием для запрета моего выезда за пределы РФ явилось изданное судебным приставом-исполнителем Ворошиловского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП России по Волгоградской области постановление  о временном ограничении выезда из РФ от ХХ.ХХ.2011г. №ХХХХ/ХХ/ХХ/34 в связи с неисполнением судебного приказа мирового судьи судебного участка № 116 Центрального района г. Волгограда от ХХ.ХХ.2010 года о взыскании с меня задолженности за оплату услуг кабельного телевидения, госпошлины.

На основании судебного приказа мирового судьи судебного участка № 116  Центрального района г. Волгограда от ХХ.ХХ.2010 года судебным приставом-исполнителем Ворошиловского районного отдела судебных приставов г. Волгограда Чечаниной И. В. ХХ.ХХ.2011г.  было возбуждено исполнительное производство №ХХХХ/ХХ/ХХ/34.

Вынесенные судебным приставом-исполнителем в ходе совершения исполнительских действий процессуальные документы направлялись мне по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. ХХ, кв. Х, хотя по указанному адресу я не проживаю. Судебный пристав-исполнитель с ХХ.ХХ.2011г. (возбуждение исполнительного производства) и по  ХХ.ХХ.2011г. (издание постановление об ограничении выезда) ни разу не выходил по указанному адресу с целью проверки имущественного положения должника.

В соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Согласно п. 4 и 5 указанной статьи в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую не распространяются его полномочия, и отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи.

В процессе совершения исполнительских действий судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  затребовал от компетентных органов сведения о месте регистрации должника. Исполнительное производство было возбуждено ХХ.ХХ.2011г., а ХХ.ХХ.2011г. из УФМС по Волгоградской области судебному приставу-исполнителю поступили сведения о месте регистрации П.К. В. по адресу: г. Волгоград, ул. Советская, д. ХХ, кв. ХХ.

Согласно п. 7 указанной статьи, если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

 

При получении сведений о том, что должник не проживает по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. ХХ, кв. ХХ, судебный пристав-исполнитель вправе был окончить исполнительное производство либо передать производство в Центральный районный отдел судебных приставов и постановление о временном ограничении  выезда П.К.В. из РФ вынесено бы не было, либо он бы имел возможность его получить и своевременно обжаловать.

В соответствии со ст. 67 вышеуказанного Федерального закона постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации выносится при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом.

Перед вынесением данного постановления судебный пристав-исполнитель не убедился в том, что я без каких-либо уважительных причин уклоняюсь от исполнения исполнительного документа. Судебным приставом-исполнителем в период осуществления исполнительных действий в рамках исполнительного производства не был сделан выход по адресу:  г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. ХХ, кв. ХХ с целью проверки моего имущественного положения. Выяснив мой адрес в г. Волгограде по ул. Советская еще ХХ.ХХ.2011 года, судебный пристав-исполнитель направил постановление о временном ограничении  выезда П.К.В. из РФ по адресу:  г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. ХХ, кв. ХХ, по которому я не проживаю и не зарегистрирован.

Незаконными действиями пристава-исполнителя я не просто был лишен права обжаловать Постановление о запрете выезда за пределы РФ, но и лишены возможности провести отпуск в Египте вместе с моей женой.

При указанных обстоятельствах принятые органами государственной власти меры по принудительному взысканию с П.К.В. задолженности являются незаконными. Названными незаконными действиями мне причинен имущественный и моральный вред.

ХХ.ХХ.2011г. мной была приобретена туристическая путевка в Египет на 2  человек: П.К.В., С.С.В. общей стоимостью 54 780 рублей. В связи с тем, что Египет является мусульманской страной, и моя жена не рассматривала для себя возможности провести отпуск в чужой ей стране без мужа, я считаю, что взысканию с Министерства Финансов РФ подлежит полная стоимость путевки в сумме 54 780 рублей.

Также мной были понесены расходы на такси в сумме 5000 рублей, в связи с тем, что аэропорт находился в г. Астрахань, а мы проживаем в г. Волгограде, и иной возможности добраться ночью (после 22 часов) из аэропорта г. Астрахани в г. Волгоград не имели.

Итого, сумма материального ущерба: 54 780 рублей+5000 рублей =  59780 рублей

Считаю, что в данном случае неправомерными действиями государственных органов было нарушено мое право на свободу передвижения, в связи с чем я имею право на возмещение материального ущерба и компенсацию морального вреда.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Считаю, что сумма компенсации морального вреда в данном случае должна составлять 30 000 (Тридцать тысяч) рублей.

ХХ.ХХ.2011г. мной было подано заявление в УФССП по Волгоградской области, в котором я просил дать мотивированный ответ о причинах ограничения выезда. Ответ на заявление не дан до настоящего момента.

 

На основании изложенного, и в соответствии со ст. 131,132 ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

1. Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в мою  пользу:

-  компенсацию морального вреда в размере 30 000  рублей

-  материальный ущерб в размере 59780 рублей

- расходы по оплате госпошлины в размере 200 рублей

2. Истребовать из Ворошиловского районного отдела судебных приставов г. Волгограда УФССП России по Волгоградской области (г. Волгоград, ул. Канунникова, д. 11) исполнительное производство №ХХХХ/ХХ/ХХ/34, в связи с тем, что на мое заявление ответ УФССП не дан.

Приложение:

  1. Копия договора №ХХХ– 3 экз.
  2. Копия путевки №ХХХХХХХ– 3 экз.
  3. Копия чеков от ХХ.ХХ.11, ХХ.ХХ.11. – 3 экз.
  4. Копия ваучера – 3 экз.
  5. Копия посадочных талонов – 6 экз.
  6. Копия акта от ХХ.ХХ.2011г. – 3 экз.
  7. Копия заявления от ХХ.ХХ.11г. – 3 экз.
  8. Копия квитанции – 3 экз.
  9. Квитанция об оплате пошлины – 1 экз.

П.К.В.

3 апреля 2012г.

Полезные статьи:

Исполнительное производство