8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи жилого помещения (сособственник продал долю квартиры, не предложив ее выкупить другому сособственнику)

В Ворошиловский районный суд г. Волгограда

Истец: Л.О.Г.

г. Волгоград, ул. Краснослободская, д. ХХ,

кв. ХХ

 

Ответчики: К.Ж.М.

г. Волгоград, ул. Елецкая, д. ХХ, кв. Х

 

К. В. Г.

г. Волгоград, ул. Новокузнецкая, д. Х, кв. ХХ

 

Исковое заявление

Я являюсь собственником 37/60 в квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. Краснослободская, ХХ, кв.ХХ.

Сособственником доли с ХХ.ХХ.2008г. до ХХ.ХХ.2011г. являлась К.Ж.М.. В соответствии с п. 2 ст. 558 ГК РФ Договор продажи части квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента государственной регистрации. Согласно выписке из ЕГРП №ХХ/ХХХ/2012-ХХХ право собственности на 23/60 доли  квартиры перешло к К.В.Г. ХХ.ХХ.2011г. № регистрации ХХ-ХХ-ХХ/ХХХ/2011-ХХХ. О заключенном договоре-купли продажи я не знал до января 2012г., пока моим представителем не была получена выписка из ЕГРП.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Часть 2 этой же статьи предусматривает обязанность продавца известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому другому лицу.

Продавец К.Ж.М., продавшая 23/60 доли спорной квартиры не извещала меня, владельца 23/60 доли в раве собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Я готов оплатить стоимость доли по договору, однако за какую стоимость продана доля не знаю.

В соответствии с п. 3 ст. 250 ГК РФ, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Считаю, К.Ж.М.  продав долю 23/60 в квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. Краснослободская, д. ХХ, кв. ХХ К.В.Г. Нарушила преимущественное право покупки,  принадлежащее Л.О.Г.  как участнику долевой собственности на данное недвижимое имущество.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 250 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

Перевести права и обязанности покупателя 23/60 доли жилого помещения квартиры <адрес> по договору купли-продажи, заключенному ХХ.ХХ.2011 года между К.Ж.М. и К.В.Г. на Л.О.Г.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области внести в соответствии с данным решением изменения в запись в Едином государственном реестре по регистрации прав на недвижимость и сделок с ним.

 

Приложения:

...

Л.О.Г.

___________________

ХХ.ХХ.2012 г.

Полезные статьи:

Оформление недвижимости

Жилищные споры