8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о признании договора недействительным

Волжский городской суд

 

Истец:   ЗАО «СК «Страховая компания»

400131, г. Волгоград, ул. Мира,

д. ХХ, оф. ХХ

 

Ответчик:         Б.К.Г.,

Волгоградская область,

г. Волжский, ул. Пушкина,

д.ХХ , кв.Х

 

 

Исковое заявление

о признании договора недействительным

 

 

ХХ ноября 20ХХ года между ЗАО «Страховая компания» и Б.К.Г. заключен договор страхования ААА №ХХХХХХХХХХ. ХХ декабря 20ХХ года взамен указанного страхового полиса был выдан страховой полис ААА №ХХХХХХХХ в связи с внесением дополнительного водителя.

В заявлении о заключении договора обязательного страхования водителем указано, что транспортное средство используется в личных целях, а не в качестве такси. Это же подтверждается и расчетом страховой премии, уплаченной по договору страхования. Страховая премия рассчитана по базовой ставке ХХХХ рублей, данная ставка применяется к транспортным средствам, используемым в личных целях, базовая ставка для автомобилей, используемых в качестве такси равна ХХХХ рублей (согласно МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ № 4 ПО РАСЧЕТУ СТРАХОВОЙ ПРЕМИИ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, утвержденным постановлением Президиума РСА от ХХ.ХХ.20ХХ г., пр. №ХХ).

Страхователем, при заключении договора страхования было скрыто от страховщика то обстоятельство, что автомобиль ГАЗ 32213 государственный регистрационный знак     Х 000 ХХ 34 используется им в качестве маршрутного такси.

Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о регистрации данного транспортного средства 34 РВ ХХХХХХ. В котором в графе тип транспортного средства имеется  запись «автобус для маршрутных перевозок».

Цель использования транспортного средства является существенным условием договора страхования, имеет существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая, так как риск при страховании маршрутного такси гораздо выше, чем риск при страховании такого же автомобиля, использующегося в личных целях – маршрутное такси эксплуатируется ежедневно, в «городском режиме» движения автотранспорта, риск дорожно-транспортного происшествия выше.

Согласно п.1 ст. 944 ГК РФ «при заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая».

Если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах указанных в п. 1 ст. 944 ГК РФ, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ.

Существенными признаются во всяком случае обстоятельства, определенно оговоренные страховщиком в его письменном запросе. Согласно информационному письму ВАС от ХХ.ХХ.20ХХ г. № ХХ «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исполнением договоров страхования п. 13 «…стандартный бланк заявления на страхование применительно к правилам статьи 944 ГК РФ имеет такое же значение, как и письменный запрос…».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 179, 944 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ:

 

ПРОШУ СУД:

1. Признать недействительным договор страхования ААА №ХХХХХХХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ г.

2. Взыскать с ответчика расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Приложение:

  1. Копия Страхового полиса  ААА №ХХХХХХХХХ, с приложениями – 2 экз.
  2. Копия Страхового полиса  ААА №ХХХХХХХХХ, с приложениями – 2 экз.
  3. Копия Свидетельства о регистрации транспортного средства

34 РВ ХХХХХХ – 2 экз.

4.   Платежное поручение об уплате госпошлины – 1 экз.

Р.С.Т. ______________________

«ХХ» августа 2008 г.

Полезные статьи:

Представительство в судах

 

Добавить комментарий

Настоящим подтверждаю, что всю полноту ответственности за этот комментарий несет лицо его создавшее, положения нормативных актов РФ, регламентирующих написание, публикацию и т.д. собственного мнения в том числе и на этом ресурсе мне понятны.


Защитный код
Обновить