8 (8442) 50-56-79

Возражения на исковое заявление о признании недействительными свидетельства о праве на наследство, о признании пострадавшим от пожаров, признании права на получении материальной помощи и компенсации

Жирновский районный суд

Волгоградской области

Судье Леванину А. В.

 

Истец: Иванов Иван Иванович

Волгоградская область, Жирновский район,

с. Александровка, ул. Зеленая, д. ХХ.

 

Ответчик: Правительство Волгоградской области,

400098, г. Волгоград, пр. Ленина, д.9.

 

 

Заинтересованные лица: Петров Петр Петрович,

636780, Томская область, г. Стрежевой,

4 мкр., д. Х, кв. Х.

 

Сидоров Сидор Сидорович,

636780, Томская область, г. Стрежевой,

4 мкр., д. ХХ, кв. Х.

 

Третье лицо: Нотариус Жирновского района

Волгоградской области

г. Жирновск, ул. Матросова, д.25.

 

Возражения на исковое заявление

 

ХХ.ХХ.20ХХ года  в Жирновский районный суд поступило исковое заявление  Иванова Ивана Ивановича к Администрации Волгоградской области о признании недействительными свидетельства о праве на наследство, о признании пострадавшим от пожаров, признании права на получении материальной помощи и компенсации.

С доводами и требованиями  истца Иванова И.И.. заинтересованные лица Петров П.П., Сидоров С.С. не согласны, по следующим основаниям:

1. Истец в рамках особого производства (гл. 28 ГПК РФ) об установлении юридически значимого факта – «Признать меня пострадавшим…» и одновременно заявляет исковые требования, связанные со спором о праве – «Признать недействительным свидетельства о праве на наследство по закону…», «Признать за мной право…». Из изложенных требований в исковом заявлении следует, что имеет место спор о праве. В силу ч. 3 ст. 263 ГПК РФ, в случае, если при рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения.

2. Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9  "О судебной практике по делам о наследовании"  при разрешении споров по делам, возникающим из наследственных правоотношений, судам надлежит выяснять, кем из наследников в установленном статьями 1152-1154 ГК РФ порядке принято наследство, и привлекать их к участию в деле в качестве соответчиков (абзац второй части 3 статьи 40, часть 2 статьи 56 ГПК РФ). В тоже время, в судебном процессе, связанном с наследственными правоотношениями мы выступаем в качестве заинтересованных лиц, а не соответчиков, несмотря на требования в просительной части о признании недействительными свидетельств о праве на наследство, ранее выданным нам как наследникам.

3. Согласно решению от ХХ.ХХ.99 года Жирновского районного суда Волгоградской области по делу №Х-ХХХХ-99 был расторг брак между Ивановым И.И. и Ивановой К.С. Данное судебное решение не было обжаловано в установленном законом порядке и вступило в законную силу ХХ ноября 1999г. В соответствии с положениями п. 2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. В связи с тем, что домовладение, расположенное по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, с. Александровка, ул. Березовая, д. ХХХ было приобретено в 2008 году (когда истец уже не состоял в браке с нашей матерью Ивановой Катериной Сергеевной), соответственно прав на вышеназванное недвижимое имущество у него не возникло. Каких-либо доказательств того, что вышеуказанный жилой дом был приобретен на совместные средства Иванова И.И. и Ивановой К.С. истцом не приводится. В 2008 году истец не работал, дохода не имел. Указание истцом на то, что его брак подлежал расторжению исключительно в органах ЗАГС, не основано на семейном законодательстве. Согласно ст. 21 СК РФ «Расторжение брака производится в судебном порядке… в том числе и при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака». Наша мать обратилась за расторжением брака в судебном порядке именно в связи с отсутствием согласия Иванова И.И. на расторжение брака.

Статья 25 СК РФ устанавливает момент прекращения брака при его расторжении в суде «со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу», применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

Исходя из изложенного, брак, между Ивановой К.С. и Ивановым И.И. расторгнут ХХ ноября 1999г. - со дня вступления решения Жирновского районного суда Волгоградской области суда от ХХ.ХХ.99 года по делу №Х-ХХХХ-99  в законную силу. Более того, ч. 2 ст. 25 СК РФ обязует именно суд, а не стороны по иску о расторжении брака «в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака». Считаем, что для установления факта того, что брак расторгнут не был, истцу надо представлять не свои соображения о том, что брак не расторгнут, а обжаловать вступившее в законную силу решение Жирновского районного суда Волгоградской области от ХХ.ХХ.99 года в установленном законом порядке.

4. Иванова Катерина Сергеевна умерла ХХ сентября 2009г., и, соответственно, в этот же момент открылось наследство, наше право на которое в данном исковом заявлении оспаривается истцом. О смерти Ивановой К.С. истец знал, знал он и о приобретенном ХХ.ХХ.2008 года жилом доме и земельном участке по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, с. Александровка, пер. Березовый, д. ХХХ. В соответствии со ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. В соответствии с ч. 1 ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. В соответствии со ст. 195, 196 ГК РФ общий срок исковой давности - срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено - устанавливается в три года. В соответствии с ч.2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Считаем, что предусмотренный ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности в 3 года должен исчисляться с ХХ сентября 2009г. – со дня открытия наследства. Уважительных причин пропуска срока исковой давности истцом не представлено, иск предъявлен ХХ.01.2013г. – то есть спустя более чем 3 месяца с момента истечения срока исковой давности по заявленным требованиям о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону от ХХ.ХХ.2010г.

На основании вышеизложенного,

Просим суд:

1. Применить срок исковой давности по заявленному Ивановым И.И. требованию о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону от ХХ.ХХ.2010г., выданных Петрову Петру Петровичу и Сидорову Сидору Сидоровичу нотариусом Жирновского района Волгоградской области на ½ долю жилого дома и ½ долю земельного участка, расположенных по адресу: Волгоградская область, Жирновский район, с. Александровка, пер. Березовый, д. ХХ, признав общий трехлетний срок исковой давности на момент обращения в суд с данным иском (11 января 2013года)  пропущенным.

2. Истребовать из архива Жирновского районного суда Волгоградской области гражданское дело №Х-ХХХХ-99 по иску о расторжении брака по иску Ивановой Катерины Сергеевны  к Иванову Ивану Ивановичу о расторжении брака, решение по которому было вынесено ХХ.ХХ.1999 года Жирновским районным судом Волгоградской области.

3. В иске о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, о признании пострадавшим от пожаров, о признании права на получение материальной помощи и компенсации Иванову И.И. отказать полностью, в связи с незаконностью и необоснованностью заявленных требований.

Приложение: копия выписки из решения суда по делу №Х-ХХХХ-99 – 4 экз.

 

Петров П.П.

Сидоров С.С.

__марта 2013г.

Полезные статьи:

Оформление наследства