8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о лишении родительских прав

Красноармейский районный суд

г. Волгограда

 

Истец: Иванов Иван Иванович

г. Волгоград, ул. им. Фадеева, д. ХХ,

кв. ХХ

 

Ответчик: Иванова Татьяна Александровна

г. Волгоград, ул. им. Фадеева, д. ХХ,

кв. ХХ (адрес регистрации)

 

Третье лицо: Отдел опеки и попечительства

администрации Красноармейского района Волгограда.

400055, Канатчиков, 14,

 

Исковое заявление о лишении родительских прав

 

С апреля 20ХХ года по ХХ мая 20ХХ года я состоял в браке с Ивановой Т.А. От данного брака имеем несовершеннолетнюю дочь Иванову Алену, ХХ августа 20ХХ года рождения.

Решением Красноармейского районного суда города Волгограда от ХХ.ХХ.20ХХ г. по делу №Х-ХХХ/20ХХ  определено место жительства несовершеннолетней Ивановой Алены Ивановны, по месту жительства ее отца Иванова Ивана Ивановича. До настоящего момента моя дочь проживает совместно со мной и находится на полном моем иждивении.

Ответчик не исполняет обязательства по воспитанию и содержанию несовершеннолетней дочери, что установлено Красноармейским районным судом города Волгограда и подтверждается Решением Красноармейского районного суда города Волгограда от ХХ.ХХ.20ХХ г. по делу №Х-ХХХХ/20ХХ, сообщением воспитателя детского сада №ХХ, который посещает моя дочь, Характеристикой на Иванову Алену Ивановну от ХХ.ХХ.20ХХ года, исх. №ХХ, выданной МОУ детского сада №ХХ.

С момента определения ребенка в садик (ХХ.ХХ.20ХХ г.) Ответчик появлялась в садике 1 раз в 4-5 месяцев. Зарекомендовала себя у работников и воспитателей МОУ детский сад №ХХ как безответственный человек. Были дни, когда Ответчик забывал забрать ребенка из сада. Мать не интересовалась ни здоровьем ни развитием ребенка. Приходила забирать ребенка из детского сада в нетрезвом состоянии.

Отношения с ответчиком мы не поддерживаем. Она совершенно не интересуется судьбой своего ребенка, не принимает участия в его воспитании, не оказывает нам никакой материальной поддержки. Таким образом, ответчик ненадлежащим образом выполняет свои обязанности родителя, а именно: обязанность по воспитанию ребенка, заботе о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст. 63 СК РФ), обязанность по защите прав и законных интересов ребенка (ст. 64 СК РФ), обязанность по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка (ст. 80 СК РФ).

В настоящий момент условия для проживания и воспитания Ивановой Алены Ивановны полностью соответствуют всем требованиям законодательства и иных актов, что подтверждается  актом обследования жилищно-бытовых условий квартиры, в которой проживает моя дочь вместе со мной.

Согласно ст.  69. Семейного кодекса РФ родитель может быть лишен родительских прав, если он: - уклоняется от выполнения обязанностей родителя; отказывается без уважительных причин взять своего ребенка из воспитательного учреждения; - злоупотребляет своими родительскими правами…

Считаю, что Иванова Татьяна Александровна уклоняется от выполнения обязанностей родителя, не принимает участие в воспитании и содержании несовершеннолетней нашей дочери Ивановой Алены Ивановны, без уважительных на то причин отказывается забирать ребенка из детского сада №ХХ, злоупотребляет алкоголем и курением табака.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями 69 СК РФ, ст. 91,94,98, 100, 131, ГПК РФ,

 

ПРОШУ СУД:

  1. Лишить родительских прав Иванову Татьяну Александровну в отношении несовершеннолетней дочери Ивановой Алены Ивановны.
  2. Взыскать  с Ивановой Татьяны Александровны в пользу Иванова Ивана Ивановича:

200 руб. - сумму государственной пошлины, уплаченной мной за рассмотрение дела

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления – 1 экз.
  2. Копия свидетельства о расторжении брака – 2 экз.
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка – 2 экз.
  4. Копия решения суда – 2 экз.
  5. Копия сообщения от воспитателя детского сада – 2 экз.
  6. Копия характеристики  из МОУ детский сад №393 – 2экз.
  7. Копия характеристики с места работы  - 2 экз.
  8. Копия справки о размере заработной платы– 2 экз.
  9. Копия акта обследования жилищно-бытовых условий – 2экз.
  10. Доверенность на представление интересов в суде – 1 экз.
  11. Квитанция об оплате услуг адвоката (подлинник – 1 экз.), копия – 1 экз.
  12. Квитанция об оплате гос. пошлины (подлинник) – 1 экз.

 

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.

 

Иванов И.И.______________________

 

__ __________ 2012 г.

Полезные статьи:

Адвокат по семейным делам

 

Комментарии  

 
+1 #7 Ольга 27.02.2017 00:36
Можно ли сестру направить на принудительное лечение от алкоголизма, лишить родительских прав, говорят, что т.к она инвалид 2 группы, её не лишает родительских прав. Она не выполняет родительских обязанностей, воспитывают её дочь еи содержат её взрослые сыновья.
 
 
-3 #6 Ольга 27.02.2017 00:29
Что делать, у сестры 3 детей, в т.ч дочь 14 лет. Сестра не работает,мужа нет,пьёт, просит деньги у сыновей, достает, позорит. Сыновья работают, учатся, снимают квартиру, с ней невозможно жить.
 
 
0 #5 мария 20.12.2016 18:06
здравствуйте у меня вот такой вопрос:
я живу с мужчиной у него имеются трое детей отпервого брака двое родные а другоц ребенок не родной он хочет лишить родительских прав свлю бывшую жену так как она и ее гражданский муж сожитель избивают несовершеннолет них детей и ее же сожитель пристает к девочкам(возрас т девочек 7 и 11 лет) и он хотел забрать бв их к себе а он ни где не работает официально и нет своего жилья! могут ли ему отдать детей?
 
 
+1 #4 татьяна 20.10.2016 23:24
здравствуйте, помогите пожалуйста! мне мне отказали исковое заявление по поводу детей все документы все сделала как надо.
 
 
0 #3 Алена 21.01.2016 19:04
здравствуйте, помогите пожалуйста!моя тетя усыновили ребенка, детдом подавал заявление в суд на лишение родительских прав биологических родителей, а теперь моей тете нужно написать заявление на изменение взыскателя(истц а) чтоб вместо данных детдома в заявлении о лишении род.прав были ее данные.
 
 
+2 #2 Катерина 09.12.2015 12:18
Цитирую Александр:
;-) спасибо :-*

вам помогло это исковое заявление?
 
 
+2 #1 Александр 07.01.2015 00:39
;-) спасибо :-*