8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации (договор социального найма с военнослужащим)

В Дзержинский районный суд г. Волгограда

 

ИСТЦЫ: Иванов Федор Алексеевич

г. Волгоград, ул.  им. И.В. Морозова, д. Х,

кв. ХХХ.

 

Иванова Елена Павловна

г. Волгоград, ул.  им. И.В. Морозова, д. Х,

кв. ХХ, действующая в собственных интересах,

и в интересах своей несовершеннолетней дочери

Ивановой Анны Федоровны ХХ.ХХ.20ХХ года

рождения.

 

Иванова Мария Федоровна

г. Волгоград, ул.  им. И.В. Морозова, д.ХХ,

кв. Х.

 

ОТВЕТЧИКИ: Федеральное государственное учреждение

«Специальное территориальное управление

имущественных отношений» Министерства

обороны Российской Федерации

125167, г. Москва, Ленинградский проспект, д. 41

 

 

ИСКОВОЕ З А Я В Л Е Н И Е

о признании права собственности в порядке приватизации

ХХ.ХХ.20ХХ года приказом КОМ ТОФ №-ХХХХ капитан 2 ранга Иванов Федор Алексеевич в связи организационно-штатными мероприятиями был уволен с военной службы.

С ХХ.ХХ.20ХХ года приказом Министра обороны Российской Федерации  от ХХ.ХХ.20ХХ года №ХХХ Иванов Федор Алексеевич исключен из списков личного состава воинской части.

Выслуга лет по состоянию на ХХ марта 20ХХ года составила 28 лет 04 месяца.

ХХ.ХХ.20ХХ года на основании решения о предоставлении жилого помещения от ХХ.ХХ.20ХХ года №ХХ, протокола заседания жилищной комиссии войсковой части ХХХХХ между Ивановым Федором Алексеевичем и ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» МО РФ был заключен договор социального найма жилого помещения №ХХ/ХХ/ХХ-ХХХ.

Предметом вышеназванного договора является передача Иванову Федору Алексеевичу и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированного жилого помещения, находящегося в федеральной собственности, состоящего из трех комнат в отдельной квартире общей площадью ХХ кв. метров, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №ХХ, квартира №Х для проживания в нем.

Согласно п. 3 договора социального найма жилого помещения №ХХ/ХХ/ХХ-ХХХ от ХХ.ХХ.20ХХ года совместно с нанимателем (Иванов Федор Алексеевич) в жилое помещение вселяются следующие члены семьи:

Супруга - Иванова Елена Павловна,ХХ.ХХ.19ХХ г.р.;

Дочь - Иванова Мария Федоровна, ХХ.ХХ.19ХХ г.р.;

Дочь - Иванов Анна Федоровна, ХХ.ХХ.20ХХ г.р.

Согласно уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений права собственности на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы у Ивановой Анны Федоровны.

Согласно справки Вилючинского филиала ГУП «Камчатское краевое БТИ» за Ивановой Анной Федоровной в г. Вилючинске Камчатского края домовладение на праве собственности не числится.

Согласно уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений права собственности на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы у Ивановой Марии Федоровны.

Согласно справки Вилючинского филиала ГУП «Камчатское краевое БТИ» за Ивановой Марией Федоровной в г. Вилючинске Камчатского края домовладение на праве собственности не числится.

Согласно уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений права собственности на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы у Ивановой Елены Павловны.

Согласно справки Вилючинского филиала ГУП «Камчатское краевое БТИ» за Ивановой Еленой Павловной в г. Вилючинске Камчатского края домовладение на праве собственности не числится.

Согласно уведомлению об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений права собственности на объекты недвижимого имущества не зарегистрированы у Иванова Федора Алексеевича.

Согласно справки Вилючинского филиала ГУП «Камчатское краевое БТИ» за Ивановым Федором Алексеевичем в г. Вилючинске Камчатского края домовладение на праве собственности не числится.

ХХ.ХХ.20ХХ года Иванов Федор Алексеевич обратился в ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации с заявлением о передаче в собственность ему и членам его семьи квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом ХХ, квартира №Х в порядке приватизации.

До настоящего момента  от ФГУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации ответа не получено.

Считаю, что указанное бездействие нарушает наши права и интересы.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда один раз.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» №1541 от 04.07.1991г., граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 6 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Статьей 15 Федерального закона от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» установлено, что государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что в соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» право на бесплатную приватизацию жилья имеют только граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая ведомственный жилищный фонд, реализуемое на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Однако, если установленный иными актами порядок приватизации жилья противоречит названному выше Закону, в том числе принят с превышением полномочий органов, издавших такой акт, необходимо руководствоваться положениями этого закона.

Согасно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 года №8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», исходя из смысла преамбулы и ст. ст. 1, 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием. При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст. ст. 7, 8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в 2-х месячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Согласно, п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993г. № 8 «Поскольку в указанном случае предметом спора является имущество, которое не подлежит оценке при передаче его в собственность граждан в порядке бесплатной приватизации, государственная пошлина при подаче таких заявлений должна взиматься в размере, предусмотренном подпунктом 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ для исковых заявлений, не подлежащих оценке»

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ,

ПРОШУ СУД:

  1. Признать за Ивановым Федором Алексеевичем право собственности в порядке приватизации на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №ХХ, квартира №ХХ.
  2. Признать за Ивановой Еленой Павловной право собственности в порядке приватизации на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №ХХ, квартира №ХХ.
  3. Признать за Ивановой Марией Федоровной право собственности в порядке приватизации на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №ХХ, квартира №ХХ.
  4. Признать за Ивановой Анной Федоровной право собственности в порядке приватизации на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. им. И.В. Морозова, дом №ХХ, квартира №ХХ.

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления - 1 экз.
  2. Копия выписки из приказа - 2 экз.
  3. Копия договора  социального найма – 2 экз.
  4. Копия списка распределения жилых помещений во вновь построенном жилом доме - 2 экз.
  5. Копия свидетельства о рождении - 2 экз.
  6. Копия свидетельства о регистрации брака - 2 экз.
  7. Копия уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений - 2 экз.
  8. Копия уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений - 2 экз.
  9. Копия уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений - 2 экз.
  10. Копия уведомления об отсутствии в ЕГРП запрашиваемых сведений - 2 экз.
  11. Копия справки БТИ - 2 экз.
  12. Копия справки БТИ - 2 экз.
  13. Копия справки БТИ - 2 экз.
  14. Справка о зарегистрированных лицах - 2 экз.
  15. Справка о зарегистрированных лицах - 2 экз.
  16. Копия паспорта - 2 экз.
  17. Копия паспорта - 2 экз.
  18. Копия паспорта - 2 экз.
  19. Справка о зарегистрированных лицах - 2 экз.
  20. Копия доверенности на имя Ивановой Елены Павловны - 2 экз.
  21. Копия доверенности на представление интересов в суде - 2 экз.
  22. Копия доверенности на представление интересов в суде - 2 экз.
  23. Копия доверенности на представление интересов в суде - 2 экз.

 

  1. Копия лицевого счета – 2 экз.
  2. Квитанция об оплате гос. пошлины – 1 экз.

Иванов Федор Алексеевич                                                      __________________

 

Иванова Елена Павловна,

действующая в собственных интересах,                                  __________________

и в интересах своей несовершеннолетней дочери

Ивановой Анны Федоровны ХХ.ХХ.20ХХ года

рождения.                                                                           __________________

 

Иванова Мария Федоровна                                                    __________________

Полезные статьи:

Адвокат по жилищным спорам