8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании страхового возмещения по договору добровольного имущественного страхования (КАСКО)

Краснооктябрьский районный суд

г. Волгограда

 

Истец: Иванов Иван Иванович

г. Волгоград, ул. С. Тюленина, д. ХХ.

 

Ответчик: ОАО «СОГАЗ» по месту нахождения

филиала в г.  Волгограде

400105, г. Волгоград, ул. Штеменко, д.5

 

Исковое заявление

о взыскании страхового возмещения

 

ХХ.ХХ.2012 года между мной и ОАО «СОГАЗ» заключен договор добровольного страхования автотранспортного средства (КАСКО) – договор-полис №ХХХХХХХХХХХ.

Согласно договора-полиса №ХХХХХХХХХХХХ мной оплачено 100% страховой премии в размере  ХХХХХ рублей, что подтверждается квитанцией №ХХХХХ серия ССС от ХХ.ХХ.2012 г., квитанцией №ХХХХХХ серия ССС от ХХ.ХХ.2012 г.

ХХ.ХХ.2012 года мной выдана доверенность на имя Сидорова Сидора Сидоровича на управление автомобилем Ниссан Теана гос. номер Х 000 ХХ 34.

ХХ.ХХ.2012 года, принадлежавшее мне транспортное средство, Ниссан Теана гос. номер Х 000 ХХ 34,  стало участником дорожно-транспортного происшествия с участием  Петрова Петра Петровича, управлявшего транспортным средством Ниссан Примьера гос. номер Х 000 ХХ  34,  что установлено Справкой о дорожно-транспортном происшествии, составленной по форме утвержденной Приложением к Приказу МВД России от 01.04.2011г. №154, и подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении 34 КМ №ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2012г.

В результате ДТП мне был причинен ущерб в размере  ХХХХХХ рублей.

ХХ.ХХ.2013 года Ответчик произвел выплату страхового возмещения в размере  ХХХХХХ рублей.

Согласно  договора-полиса №ХХХХХХХХХХ объектами страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством по страховому случаю «Автокаско» с единой суммой.

Согласно п. 5.6 Правил страхования средств транспорта и гражданской ответственности ОАО «СОГАЗ» от 31.08.2011 года (далее Правил) по страхованию «Автокаско» (риски «Ущерб» и «Хищение, угон») страховая сумма может быть установлена по двум вариантам.

Согласно п. 3.2.1. Правил дорожно-транспортное происшествие является страховым случаем.

Согласно договору страхования №ХХХХХХХ мной выбрано 2 варианта определения размера ущерба: «по калькуляции затрат Страховщика», «ремонт на СТОА Страховщика».

В соответствии с п. 12.4 Правил после получения всех необходимых документов и сведений Страховщик рассматривает их в течение 30 рабочих дней с даты получения. В течение указанного срока: если событие признано страховым случаем – составляет страховой акт, осуществляет страховую выплату; если не признано или отказано в страховой выплате  - направляет письменно в адрес заявителя обоснование принятого решения.

Я обратился в ООО «Автоэкспертный Центр «Таун-Русна и Ко» об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта моего транспортного средства. ХХ.ХХ.2012 мною было передано уведомление в адрес  ОАО «СОГАЗ» о приглашении явиться на осмотр моего автомобиля, назначенного на ХХ.ХХ.2012 года на 9.00 по адресу: г. Волгоград, ул. Могилевича, д. ХХ.   Представитель  Ответчика на осмотр не явился.

Согласно отчета  от ХХ.ХХ.2012г. №ХХХХ/ХХ-12 об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта автомобиля автомобиля Ниссан Теана, рыночная стоимость восстановительного ремонта по состоянию на ХХ.ХХ.2012 года без учета износа  составляет ХХХХХХ рублей.

За изготовление отчета об оценке мной было оплачено ХХХХ рублей, что подтверждается чек-ордером  от ХХ.ХХ.2013 г.

В силу ч. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательств, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное е вытекает из закона или существа обязательства.

Согласно ч. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

С учетом положений ст. 39 Закона о защите прав потребителей, к отношениям, возникающим из договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина, последствия нарушений условий которых не подпадают под действие  главы 3 Закона, должны применяться общие положения Закона о защите прав потребителей, в частности, о праве граждан на предоставление информации (статьи 8 – 12), об ответственности за нарушение прав потребителей ( статья 13), о возмещении вреда (статья 14), о компенсации морального вреда (статья 15), об альтернативной подсудности (пункт 2 статьи 17), а также об освобождении от уплаты государственной пошлины (пункт 3 статьи 17) в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Расчет цены иска:

(ХХХХХХ рублей (ущерб) – ХХХХХХ рублей (выплачено)) + ХХХХ рублей (стоимость отчета) = ХХХХХ рублей.

Считаю, что невыплаченное страховое возмещение в сумме ХХХХХ рублей, стоимость отчета  от ХХ.ХХ.2012г. №ХХХХ/ХХ-12 в размере ХХХХ рублей, необходимо взыскать с ОАО «СОГАЗ».

Неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, который я оцениваю в размере ХХХХ рублей на основании ст. 15 Закона о защите прав потребителей.

 

На основании изложенного, руководствуясь статьями   ст. 91,94,98, 100, 131, ГПК РФ, ст. 15, 17 ЗоПП

 

ПРОШУ СУД:

Взыскать с ОАО «СОГАЗ», в мою пользу:

ХХХХХ рублей – не выплаченное страховое возмещение

ХХХХ  рублей – расходы на оплату отчета

ХХХХ рублей – размер морального вреда

50% от присужденного штраф

372 руб. расходы на изготовление копий

 

Приложения:

  1. Копия искового заявления – 1 экз.
  2. Копия ПТС  - 2 экз.
  3. Копия справки о ДТП по ф. №154 – 2 экз.
  4. Копия Постановления – 2 экз.
  5. Копия полиса Каско – 2 экз.
  6. Копия квитанции – 2 экз.
  7. Копия квитанции – 2 экз.
  8. Копия акта предстрахового осмотра тс – 2 экз.
  9. Копия акта осмотра тс – 2 экз.
  10. Копия заявление на страхование – 2 экз.
  11. Копия акта осмотра тс – 2 экз.
  12. Копия доверенности на управление тс – 2 экз.
  13. Копия водительского удостоверения и талона тех. Осмотра – 2 экз.
  14. Копия текста уведомления  – 2 экз.
  15. Копия чек ордера – 2 экз.
  16. Копия Отчета – 2 экз.
  17. Копия правил – 2 экз.
  18. Копия доверенности на представление интересов в суде – 3 экз.
  19. Квитанция и копия 2 экз.
  20. Чек и копия – 2 экз.

 

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.

 

Иванов Иван Иванович

______________________

__ __________ 2013 г.

Полезные статьи:

Автоюрист