8 (8442) 50-56-79

Imac для юриста

Скажу сразу, очень долго шел к переходу на imac и другим устройствам Apple. Юристу imac, говорил я себе, зачем? Что нового мне принесут эти современные  и модные гаджеты (очень недешевые), как, собственно, многие знают. Однако вот, владею iphone, ipad, macbook pro retina, и еще жену привлек к своим увлечениям. Но обо всем по порядку.

Прежде всего, необходимо определиться с теми задачами в области правовых знаний, которые Вы решаете с помощью персонального компьютера. Для меня очень важными были:

  • мобильность (но без фанатизма, то есть не AIR серия ноутбуков);
  • приличное количество часов автономной работы на батарее;
  • очень качественный дисплей (обязательно ips  матрица);
  • подсветка клавиатуры;
  • качественный интернет-серфинг;
  • кроссплатформенность (возможность устанавливать несколько операционных систем и, соответственно программ под эти системы);
  • надежная защита от вирусов;
  • низкий нагрев в области касания ладоней при работе и в нижней части ноутбука, чтобы ноги не обжигал;
  • возможность легального использования более дешевого ПО для юридического бизнеса;
  • низкий уровень шума;

На этом можно остановиться и немного передохнуть, далее будут описаны еще несколько очень удобных вещей, которые были выявлены уже после покупки моего imac для юриста.

Для практикующего юриста небольшой юридической фирмы работа в офисе ограничена обеденным перерывом в судах общей юрисдикции, мировых судей и арбитража. Все остальное время - это либо ожидание судебного заседания, когда вполне можно успеть набросать несложное исковое заявление или иной процессуальный документ или непосредственно сам судебный процесс. В тоже время не забываем, что когда процессы отсутствуют, всегда есть желание отстоять очередь другую за получением в госучреждениях необходимых документов, которые в будущем послужат доказательствами в гражданском или арбитражном производстве. И, конечно, любимый друг автомобиль, без которого жизнь среднестатистического юриста практика  в крупном городе представить себе просто невозможно.

Исходя из вышеизложенного, никак не могу отойти от официальности текста, делаем вывод о крайней мобильности юриста в рабочее время.

Первым делом, осмыслив свои потребности, взвесив все за и против,  я приобрел Iphone 4s с 64 Гб на борту.

Причины покупки мне показались очевидными:

  • качественная камера (легко отфотографировать весь материал гражданского дела и поместить в отдельную папку);
  • быстро работающий интернет, который не кушает много батареи (неиспользование  технологии flash, видимо, тому причина), меня абсолютно устраивало;
  • перспектива перехода на продукты Apple - это последний фактор, который перевесил все за и против выбора данного смартфона.

В итоге получил качественный продукт, который ни разу меня не подвел в сложных ситуациях. Нередки были случаи, когда в судебном процессе искал на iphone в приложении право.ру необходимый для процесса нормативный акт, и пару раз даже это помогало завершить процесс в свою пользу, но, повторюсь, было такое пару раз. И уже этим фактом в моих глазах этот гаджет оправдал затраченных на него средств, и если можно так сказать материально окупил сам себя (немного с моей помощью, конечно). Использовался также как довольно неплохой навигатор и проигрыватель аудиокниг, подключенный к аудиосистеме автомобиля.

Такое положение дел через пару месяцев спровоцировало меня на приобретение другого продукта - ipad. Причина до банальности проста - все функции (кроме звонков, конечно)  что и на iphone, но экран в несколько раз больше, а работа, реальная работа устройства, - 10 часов при непрерывном серфинге в интернет.

Используя облачную синхронизацию  icloud, я добился возможности в судебном процессе иметь под рукой в быстром доступе весь отфотографированный материал дела, и легко ориентировался на каждом документе, когда он заинтересовывал судью, коллеги поймут о чем тут речь идет. Получалась такая система работы, что на iphone я фотографировал материалы дела и автоматически посредством сетей 3g в фотопотоке эти фотографии появлялись на моем Ipad, готовые к работе с ними.

В тоже время Ipad  позволил более полно использовать сервис dropbox, который по моему мнению просто необходим юристу в современных условиях. По своей сути это облачный сервис, который предоставляет тебе возможность бесплатно хранить свои документы в сети на удаленном сервере. В тоже время, это лишь резервная копия всех твоих документов.  Dropbox создает копии твоих документов, загруженных на сервер на всех устройствах на которых он установлен.  Соответственно, если одно устройство выходит из строя все твои документы хранятся на всех остальных и на сервере. Именно хранятся, потому что, даже без возможности выйти в интернет у тебя на устройстве будет самая последняя версия всех твоих документов с момента последнего доступа в сеть. Редактируя документ и сохраняя его в папку dropbox у тебя автоматически меняется этот документ на всех устройствах, которым в настоящий момент доступна сеть интернет. Если использовать этот сервис с программой office для ipad (которая свободно открывает и редактирует документы .doc, .docx) можно вполне удобно редактировать имеющиеся документы.

Автоматизировав таким образом имеющийся объем потока документов и его актуальность на всех устройствах я освоил удобство синхронизации и работы календаря ical, с помощью которого легко спланировать свой день и в нужное время тебя будут оповещать все твои устройства о намеченном событии (как правило, судебном заседании). Это очень удобно и тогда, когда для получения исполнительного листа требуется указать секретарю на конкретную дату судебного процесса. Избежать долгих перелистываний ежедневника как раз и поможет ical.

Осознав прелести мгновенной синхронизации через icloud постепенно перешел на планирование всех судебных процессов и этапов, связанных с их разрешением в программе Things. Очень удобная программа, если разобраться в ней досконально и крайне полезна для юриста, у которого много дел в производстве одновременно.

Суть данного приложения - управление проектами и задачами. Каждым новым проектом у меня выступает новое гражданское дело с момента консультации клиента и подписания договора на оказание юридических услуг и до момента сдачи исполнительного листа в банк или ССП. Каждая новая задача в проекте - это  процессуальное или иное действие в рамках дела, заявить ходатайство, к примеру, или получить судебное решение, сдать апелляционную жалобу и т.д. каждая задача как и весь проект привязываются к конкретному дню сдачи проекта и завершения задачи. Постоянное информирование о наступлении сроков исполнения задач дисциплинирует, а это очень важно для юристов со свободным графиком работы.

Планирование расходов и доходов доверено MoneyWiz, которая осуществляет примитивную домашнюю бухгалтерию.

Но увы, даже обладая столь автоматизированными службами и сервисами, работать было не совсем удобно. Отсутствовала базовая станция, которая бы являлась основным местом набора юридических текстов и упрощала координацию работы всех связанных устройств.

Был наконец-таки приобретен macbook pro retina i7 13, как стационарное рабочее место.

Описывать прелести не буду, этого полно в инете, сосредоточимся на полезных приобретениях для работы юриста с imac.

В начале недружелюбно встретила операционка. Не работал с подобным никогда, но имел представление что и как. Вышел в инет, начал читать. Прочитал много, благо усидчивость в вопросах чего-то нового и интересного всегда была положительным моим качеством. Пролазил все поисковые выдачи не нашел ни одной подобной этой статьи, поставил галочку, как разберусь, обязательно напишу, что, собственно, сейчас и делаю.

Установил office for mac, посмотрел, экран retina в текстовом редакторе не поддерживается, шрифты плывут. Удалил.

Посмотрел  в сторону  Pages, опять почитал, решил купить, попробовать. Купил, попробовал, работает, и даже с бОльшим удовольствием теперь пишу в этом редакторе нежели в офисе от microsoft. Шрифты на retina просто загляденье, глаза отдыхают.

Установил dropbox получил актуальный пакет моих рабочих документов.

Настроил синхронизацию заметок и ical.

Настроил синхронизацию Things и MoneyWiz.

Изучил работу Finder. На все ушло около 2-х дней.

Что имеем в итоге:

  1. Исковое заявление составляется и набирается на   macbook pro в Pages и сохраняется в папку dropbox.
  2. Автоматически этот документ дублируется в память  ipone, ipad.
  3. Все отфотографированные материалы дела автоматически помещаются в память macbook pro и прийдя домой у тебя уже все скопировано и ждет обработки.
  4. В кровати, проверяя написанное исковое заявление на ipad, отправляешь по air print (безпроводной сервис печати по сети wi-fi) документ на печать, принтер напечатает в нужном количестве экземпляров, чтобы утром просто их собрать и отправить курьером или почтой в суд.
  5. Все созданные проекты в Things автоматически создаются на остальных устройствах, которые тебя постоянно оповещают о задачах, подлежащих выполнению в ближайшее время.

Собственно, все. Больше писать не буду, дальше каждый примет решение сам. Надеюсь, статья поможет именно тем, кто уже задумался перейти на imac для юриста, но еще не решил или не понял зачем это ему нужно, как и я в начале своего знакомства с фирмой Apple. Сейчас, набивая эти строки они уже будут сохранены не на облачном сервисе, а на сетевом wi-fi диске Apple time capsule, который расшарен через инет для всех моих устройств, так же и для apple tv, но об этом лучше напишут технари, к котором я себя не отношу.

С уважением, руководитель проекта www.UFK34.ru!

 

Комментарии  

 
0 #2 Администрация 18.06.2018 10:59
Мы советуем в этом случае использовать сервер, на котором и будет установлен К+, а удаленно к нему подключать Mac
 
 
0 #1 Студент 02.06.2018 22:51
Приветствую.

А не затруднит ли Вас пояснить, как обстоят дела с использованием СПС на мак ос? Единственное, что останавливает на данный момент - невозможность нормальной работы с К+

Каким образом Вы решили эту проблему?

С уважением =)