8 (8442) 50-56-79

Если по договору КАСКО ремонт на СТО, а хочется забрать деньги.

Далеко не редкость, когда мы покупаем автомобили  и страхуем своих любимцев по договору добровольного имущественного страхования (КАСКО). Вполне понятны наши желания в этом вопросе, - быть защищенными в случаях, когда наш автомобиль будет тем или иным образом поврежден. С другой стороны, далеко не всем по карману приобретать новые автомобили не прибегая к услугам кредитных организаций, которые требуют страховать заложенные транспортные средства по договору КАСКО  в обязательном порядке. И мы как сознательные граждане платим деньги, получаем договор-полис КАСКО и считаем, что мы полностью в безопасности, относительно случаев причинения вреда автомобилю. И очень даже зря. Часто наши клиенты сталкиваются с ситуацией, которая будет описана ниже в этой статье.

Наши уважаемые страховщики (страховые компании) с учетом собственной выгоды, и небольшой денежной выгодой для нас предлагают заключать договоры добровольного имущественного страхования с обязательным ремонтом автомобиля на станции технического обслуживания, на которую наш страховщик нас отправит.

В принципе, это даже было бы удобно, если бы это было не в нашей стране. Тут начинают возникать различного рода сложности. Прежде всего Вас не предупредили, что очередь на ремонт именно в ту СТОА, в которую Вас направил страховщик месяца на 3 и Вам будет нужно подождать. С другой стороны именно эта СТОА у Вас не вызывает доверия и отдавать свой автомобиль на такой длительный срок Вы не желаете (как, и на небольшой срок тоже). И просто проще забрать деньги и починить свой автомобиль именно в той мастерской, которая нравится лично Вам.

Но тут Ваша страховая компания, ссылаясь на пункт договора страхования отказывает Вам в выплате денежных средств и все равно направляет на ремонт. Законно ли?

Мы отвечаем, - НЕТ!

Согласно п. 3 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 25.12.2012) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховая выплата - денежная сумма, установленная федеральным законом и (или) договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

В соответствии с п.1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Позиция о денежном характере страховой выплаты ясно выражена и в п. 24 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с исполнением договоров страхования (информационное письмо Президиума ВАС РФ N 75 от 28.11.2003).

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Согласно ст. 180 Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

На основании изложенного  пункт договора-полиса, обязывающий страхователя (нас с Вами) отправить машину в ремонт считаем ничтожным в силу не соответствия закону.

Вот и все доводы, которые необходимо разъяснить Вашему страховому менеджеру. Если  это не подействует, то обращайтесь к нам за юридическими услугами и в Волгограде мы  заставим страховую компанию выплатить Вам страховое возмещение в судебном порядке.

Полезные статьи:

Автоюрист