8 (8442) 50-56-79

Что нужно знать гражданам об алиментах?

 

На сегодняшний день в России достаточно эффективно действует механизм взыскания алиментов с родителей. Однако не многие знают о правах на выплату ежемесячного содержания у других категорий граждан. Более того, значительная часть взрослого населения с негодованием воспринимает попытки престарелых родителей получить от них материальную помощь. Предлагаем рассмотреть основные положения Семейного кодекса России, посвященные данному вопросу.


Юридическая характеристика алиментов

Алиментные обязательства представляют собой особый род отношений, основанный на признанном в федеральном законодательстве принципе взаимной ответственности родственников. Трудоспособные граждане должны содержать своих близких (детей, супругов или родителей). Такая обязанность возникает при установлении у последних стойкой, объективной неспособности к труду, а в отношении детей с момента рождения и до совершеннолетия.

Отказаться от права на содержание нельзя, так как оно признается законодателем неотчуждаемым. Требовать уплаты алиментов могут:

• родитель, на иждивении которого находится общий ребенок;

• опекун недееспособного родителя или супруга;

• дееспособный, нуждающийся родитель или супруг;

• бабушки (дедушки) с трудоспособных внуков(внучек);

• внуки (внучки) с трудоспособных бабушек (дедушек);

• органы опеки на детей, переданных в государственные учреждения.

Обязанность по выплате ежемесячного содержания нуждающимся родственникам связана с определенными обстоятельствами. Она может устанавливаться на конкретный период, либо вводиться бессрочно. Уклонение от исполнения обязанности может повлечь административное наказание, жесткие финансовые санкции и даже уголовное преследование.

Определение размера алиментов

Законодатель предусмотрел две системы расчета алиментных платежей. Одна из них предполагает удержание определенной части от всех доходов гражданина, другая предусматривает установление фиксированных сумм.
Как правило, твердые размеры платежей устанавливаются в отношении нетрудоспособных, но дееспособных родственников. Например, такую систему расчета могут применять при исчислении алиментов в пользу родителей. Используют данный вариант и в отношении недобросовестных лиц, скрывающих источники дохода.
Следует отметить, что при определении размеров удержаний суд исходит из принципа справедливости. Он определяет только достаточную для содержания родственника сумму с учетом достатка плательщика.

Особенности взыскания алиментов

Выплата алиментов на детей осуществляется на основании судебного приказа. Его выдают по месту жительства должника, а при некоторых обстоятельствах по адресу регистрации заявителя. Рассмотрение обращения не предполагает участия сторон, поскольку не содержит спорных правоотношений. Если у обязанного лица возникают возражения, он может оспорить выданный приказ в федеральном суде.
Алименты в пользу дееспособных родственников (супругов, родителей) устанавливаются решением суда общей юрисдикции после рассмотрения доводов сторон. Служители Фемиды учитывают имущественное положение участников, их потребности, рассматривают материалы дела.
Взыскание производится исполнительными органами (судебными приставами) на основании специальных документов, выдаваемых после разрешения дела.

Полезные статьи:

Семейные споры