8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании денежных средств (туроператор уменьшил время пребывания на курорте)

Мировому судье судебного участка №96

Красноармейского района г. Волгограда

 

Истцы:               Петрова Анастасия Александровна

г. Волгоград-82, ул. 50 лет

Октября,  д. Х, кв. Х

 

Петров Петр Петрович

г. Волгоград-82, ул. 50 лет

Октября,  д. Х, кв. Х

 

Петрова Анастасия Александровна в интересах

своего несовершеннолетнего сына Петрова

Дмитрия Петровича 29.11.2005 г.р.

г. Волгоград-82, ул. 50 лет

Октября,  д. Х, кв. Х

 

Ответчики:

1. ИП Пупкин Пуп Маркович

400001 г. Волгоград, ул. Стремительная, д. ХХ

 

2. ООО «Донтрэвел»

344010 г. Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский,

46/176, офис 602.

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

 

ХХ апреля 2011г. между мной и ИП Пупкин П. М. был заключен договор возмездного оказания туристских услуг №ХХХХ. Непосредственным исполнителем туристских услуг по договору является ООО «Донтрэвел».

Согласно договору мной было оплачено ХХХХХ рублей за туристские услуги, оказываемые мне и моей семье – мужу Петрову П.П., ребенку Петрову Д. П. Согласно туристской путевке №ХХХХХ единицей измерения туристского продукта (путешествия) является 11 дней на одного человека. Согласно спецификации услуг по договору даты пребывания (начало окончания) в Турции Аланья отеле CLUB HOTEL CARETTA BEACH указаны с ХХ.ХХ.2011 по ХХ.ХХ.2011г. Услуги по перевозке пассажиров перевозчиком ORB 9555 а/к ORENAIR должны быть оказаны следующим образом Волгоград - Анталия – дата вылета ХХ.ХХ.2011г., время 03ч. 55 мин, Анталия – Волгоград – дата вылета ХХ.ХХ.2011г., время 22 ч. 00 мин. Исходя из дат и времени вылета нами и приобреталась данная путевка у данного туроператора. В связи с тем, что 01 июля у моего мужа день рождения, мы хотели вылететь домой именно 02 июля вечером. Согласно Ваучеру ХХХХХХХ датой отъезда из отеля обозначено ХХ.ХХ.2011г.

Однако, вместо вылета из Волгограда в  Анталию ХХ.ХХ.2011г., в 03ч. 55 мин, мы вылетели в 11 ч. 15 мин. (подтверждение – посадочные талоны), а вместо вылета из  Анталии в Волгоград  ХХ.ХХ.2011г., в 22 ч. 00 мин., мы выехали из отеля в ХХ.ХХ.2011г. в 22 ч. 30 мин., а вылет состоялся ХХ.ХХ.2011г. в 3 ч. 05 мин.

Правовое регулирование отношений, связанных с предоставлением туристских услуг, осуществляется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 05.02.2007 N 12 - ФЗ, далее - Закон об основах туристской деятельности), Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 N 452.

В соответствии со ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» №132-ФЗ

Статья 6. Права туриста

 

При подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:

необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;

обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;

возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

(в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 12-ФЗ)

 

Согласно ст. 9 Закона «Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.

Туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги).»

Я считаю, что в связи с изменением времени пребывания в отеле, стране и городе (9,5 дней вместо предусмотренных договором 11 дней), времени вылета и прилета, Ответчиками не выполнены условия договора №ХХХХ.

Я считаю, что переносом времени прилета и вылета мне и моей семье был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. Считаю, что сумма компенсации морального вреда в данном случае должна состоять 9000 рублей (по 3000 рублей в пользу каждого). Основанием компенсации такого вреда является ст.15 ФЗ о ЗПП, ст. 151 ГК РФ.

 

Основываясь на вышеизложенном,

ПРОШУ СУД:

1.Взыскать с ответчиков солидарно в пользу Петровой Анастасии Александровны, Петрова Петра Петровича, Петрова Дмитрия Петровича в равных долях:

  1. компенсацию стоимости 1,5 дней туристского продукта (путешествия), в связи с изменением прилета/вылета из страны, несвоевременного заселения в отель и несвоевременного выселения из отеля;
  2. компенсацию морального вреда в размере 9000 рублей;

 

2. В связи с тем, что в стоимости тура не расшифрована стоимость авиабилетов, истребовать у Ответчиков мотивированный и документально подтвержденный расчет стоимости тура.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия искового заявления – 2 экз.
  2. Копия заявления-претензии – 3 экз.
  3. Копия ответа на заявление – 3 экз.
  4. Копия кассового чека от ХХ.ХХ.2011г.   – 3 экз.
  5. Копия кассового чека от ХХ.ХХ.2011г.  – 3 экз.
  6. Копия Договора со спецификацией и приложением  – 3 экз.
  7. Копия Договора оказания информационных услуг  – 3 экз.
  8. Копия ваучера – 3 экз.
  9. Копия туристской путевки – 3 экз.
  10. Копия посадочных талонов – 3 экз.
  11. Копия посадочных талонов – 3 экз.
  12. Копия маршрут-квитанции электронного билета – 3 экз.
  13. Копия свидетельства о рождении – 3 экз.
  14. Копия доверенностей представителя – 5 экз.
  15. Копия договора на оказание юридических услуг с распиской – 2 экз.

 

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав.

Подсудность иска по месту жительства истца в соответствии с п.7 ст. 29 ГПК РФ.

 

«__» _____________2011г.

Петрова А.А.

Петров П.П.

Петрова А.А. в интересах своего несовершеннолетнего ребенка Петрова Д.П.

Полезные статьи:

Защита прав потребителей