8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о вселении, определении порядка пользования квартирой

В Красноармейский районный суд

г. Волгограда

 

Истец: Сидорова Светлана Григорьевна

г. Волгоград, ул. Гражданская,

д. ХХ, кв. ХХ, действующая в интересах своего несовершеннолетнего

ребенка  Сидорова Сидора  Сидоровича ХХ.ХХ.2000 года рождения.

 

Ответчик: Сидоров Сидор Петрович

г. Волгоград, ул. Удмуртская,

д. ХХ, кв. ХХ

 

 

Исковое заявление о вселении, определении порядка пользования общим имуществом

 

ХХ.ХХ.2004 года мой сын Сидоров Сидор Сидорович приобрел право собственности на ½ долю квартиры №ХХ дома ХХ по улице Удмуртская г.Волгограда на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ХХ.ХХ.2004 года. Собственником другой ½ доли данной квартиры является Сидоров Сидор Петрович на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от ХХ.ХХ.2004 года.. Квартира состоит из двух изолированных комнат площадью 9,9 кв.м и 18,6 кв.м., что подтверждается техническим паспортом жилого помещения от ХХ.ХХ.2010 года.

Согласно статье 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В соответствии с частью 1 статьи 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Статей 247 ГК РФ предусмотрено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласия о владении и пользовании квартирой между мной, действующей в интересах моего несовершеннолетнего сына Сидорова Сидора Сидоровича, и Сидоровым Сидором Сидоровичем не достигнуто.

В настоящее время ответчик проживает в данной квартире, пользуется всей жилой площадью и местами общего пользования.

На основании статьи 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Однако, ответчик сменил замок входной двери, от которой ключей я не имею, в связи с чем не могу попасть в квартиру вместе с моим сыном, пользоваться собственностью и проживать в квартире.

Как следует из статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы и эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

 

На основании изложенного ПРОШУ СУД:

  1. Вселить меня Сидорову Светлану Григорьевну и моего несовершеннолетнего сына Сидорова Сидора Сидоровича в квартиру по адресу: город Волгоград улица Удмуртская, дом ХХ, квартира ХХ.
  2. Определить порядок пользования квартирой № ХХ дома № ХХ по улице Удмуртская, Красноармейского района города Волгограда следующим образом: передать во владение и пользование Сидорову Сидору Сидоровичу комнату площадью 18,6 кв.м., Сидорову Сидору Петровичу комнату площадью 9,9 кв.м., оставив места общего пользования - в совместное пользование.
  3. Взыскать с ответчика в мою пользу:

3.1. Понесенные расходы по  оплате госпошлины в размере ХХХ  рублей.

 

Приложения:

...

Сидорова С.Г.  ____ ____________ 2011 г.

Полезные статьи:

Жилищные споры