8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании денежных средств неосновательного обогащения (договор аренды признан незаключенным)

Мировому судье судебного участка ___

Волгоградской области.

 

 

Истец: Товарищество собственников жилья «Пиво»

400087, г. Волгоград, ул. Квартальная, д. 345.

 

 

Ответчик: Иванов Иван Иванович

г. Волгоград, пр. Металлургов, д.ХХ, кв. ХХ

 

Цена иска: ХХХХХ рублей

 

Исковое заявление

о взыскании денежных средств неосновательного обогащения.

 

ХХ.ХХ.2010 года между ТСЖ «Пиво» и Ивановым Иваном Ивановичем  заключен договор  аренды нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Квартальная, дом 345, общей площадью ХХ кв. м.

Вышеназванный договор был заключен на срок 36 месяцев с момента подписания (28.07.2010 г.). До настоящего момента не зарегистрирован в органах регистрации кадастра и картографии по Волгоградской области.

Согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ст 131 ГК РФ.

В соответствии с п. 1  ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с п.2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно п. 2  ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

На основании вышеизложенного договор аренды от ХХ.ХХ.2010 года между ТСЖ «Пиво» и Ивановым Иваном Ивановичем является незаключенным.

Соответственно Иванов Иван Иванович без остановленных законом или договором оснований сберег денежные средства в счет оплаты стоимости пользования недвижимым имуществом ТСЖ «Пиво».

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно сбереженное имущество.

Неоднократные письма в адрес Ответчика об освобождении занимаемого помещения в срок до ХХ.ХХ.2012 года не приняты во внимание и помещение не освобождено и не передано ТСЖ «Пиво», что подтверждается  письмом от ХХ.ХХ.2012 года №ХХ, письмом от ХХ.ХХ.2012 года.

ХХ.ХХ.2012 года  протоколом заседания членов правления Товарищества собственников жилья «Пиво» принято решение о принудительном освобождении помещения, неосновательно  занимаемого Ивановым Иваном Ивановичем.

ХХ.ХХ.2012 года комиссия ТСЖ «Пиво» составила акт с описью, находящегося в помещении имущества, а также  подтвержающий факт складирования на хранение описанного в акте имущества в другое помещение, принадлежащие ТСЖ «Пиво».

Считаю, что с ХХ.ХХ.2012 года по настоящее время Ответчик неосновательно сберег денежные средства за счет ТСЖ «Пиво» в размере ХХХХХ рублей.

Расчет цены иска:

с ХХ.ХХ.2012 года по ХХ.ХХ.2012 года - 3 месяца.

Согласно п. 3.1 договора от ХХ.ХХ.2010 года  арендная плата составляла ХХХХХ рублей в месяц, с чем Ответчик был согласен и на этом условии заключил вышеназванный договор. Соответственно спора о размере оплаты за 1 месяц использования вышеназванного нежилого помещения между истцом и отвечиком на настоящий момент нет.

3 месяца * на ХХХХХ рублей  = ХХХХХ рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями   ст. 1102 ГК РФ

 

ПРОШУ СУД:

Взыскать с Иванова Ивана Ивановича, в пользу ТСЖ «Пиво»:

ХХХХХ рублей – неосновательное обогащение

ХХХХ рублей - размер государственной пошлины.

 

Приложения:

...

Оригиналы всех документов будут представлены в судебное заседание.

 

Председатель правления ТСЖ «Пиво»

Сидоров С.С.

______________________

__ __________ 2013 г.

Полезные статьи:

Представительство в судах