8 (8442) 50-56-79

Исковое заявление о взыскании денежных средств за товар ненадлежащего качества (окнаПВХ)

Мировому судье судебного участка №139

Волгоградской области

400096, г. Волгоград, ул. Удмуртская, 91

 

Истец: Петров Петр Петрович

г. Волгоград, ул. Удмуртская, д.ХХ, кв. ХХ

 

 

Ответчик: ИП Сидоров Сидор Сидорович

400009, г. Волгоград, ул. Пельше, д.ХХ,

кв. ХХ

 

Исковое заявление

о взыскании денежных средств

 

ХХ.ХХ.2009 года, между мной и ИП Сидоров С.С. был заключен договор №ХХХХХ купли-продажи оконных и дверных блоков из ПВХ профиля системы «Ratex» (далее Договор), а также комплектующих к ним. В соответствии с п. 6 Договора ИП Сидоров С.С. взяло на себя обязательства по демонтажу старых оконных блоков в моей квартире, расположенной по адресу: г. Волгоград, ул. Удмуртская, д.ХХХ, кв. ХХХ, а также установке  оконных и дверных блоков из ПВХ профиля системы «Ratex».

В соответствии с п. 7 Договора работы считаются выполненными Поставщиком и принятыми Покупателем по подписанию обеими сторонами Акта приемки-сдачи работ и накладной. В случае мотивированного отказа Покупателя от подписания акта, Покупатель передает Перечень необходимых доработок и согласовывает с Поставщиком сроки их выполнения. После устранения замечаний, указанных в Перечне, Поставщик вновь передает Покупателю Акт приемки-сдачи работ.

С моей стороны договор исполнен в полном объеме – уплачена полная стоимость товара и установки в размере ХХХХХ рублей, что подтверждается квитанцией серия АВ №ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2009г.

В тоже время, до настоящего момента акт приемки-сдачи работ между нами не подписан. Причиной моего отказа в подписании вышеуказанного акта является поставка мне товара ненадлежащего качества, оказание мне услуги по установке изделий ПВХ не соответствующей качеству, предъявляемому к подобного рода услугам.

С момента установки изделий ПВХ по настоящий момент между балконной дверью и уплотнителем дверного косяка зазор толщиной в 0,5 см. Данное обстоятельство не позволяет использовать товар по его прямому назначению.

ИП Сидоров С.С. был осведомлен о вышеуказанном дефекте и неоднократно пытался отремонтировать, поставленный и установленный товар, что подтверждается рекламациями от ХХ.ХХ.2010г., ХХ.ХХ.2010г., ХХ.ХХ.2011г., ХХ.ХХ.2011г., ХХ.ХХ.2011г., ХХ.ХХ.2011г., ХХ.ХХ.11г., ХХ.ХХ.2012г. однако до настоящего момента вышеуказанный дефект не исправлен.

Согласно ст. 4 ЗоЗПП продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Товар переданный мне  ИП Сидоров С.С. не соответствует условиям Договора по качеству, в том числе услуга по установке товара не отвечает требованиям к качеству подобного рода услуг.

Согласно ст. 18 ЗоЗПП Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

ХХ.ХХ.2012 г. мной в адрес ответчика была направлена претензия с  требованием о возврате уплаченных за товар денежных средств в размере ХХХХХХ рублей. ХХ.ХХ.2012 г. заказное письмо вернулось отправителю.

Согласно ст. 22. ЗоЗПП требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежат удовлетворению в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Ответчик был надлежащим образом уведомлен о моем требовании об отказе от исполнения договора купли – продажи и возврате уплаченных за товар денежных средств, однако до настоящего момента мои требования не удовлетворены.

Согласно ст. 23 ЗоЗПП за нарушение срока удовлетворения требования потребителя о возврате  уплаченной за товар денежной суммы продавец, допустивший такое нарушение уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку  в размере одного процента цены товара.

Расчет неустойки:

1% от ХХХХХ рублей (цена товара) = ХХХ,ХХ рублей.

ХХ.ХХ.2012г. (дата подачи претензии) + 10 дней (срок удовлетворения претензий потребителя) = ХХ.ХХ.2012г. (дата истечения установленного законом срока на удовлетворение требований потребителя).

От ХХ.ХХ.2012 по настоящий момент (ХХ.ХХ.2012г.) прошло 79 дней (просрочки удовлетворения требований потребителя).

79 дней * ХХХ.ХХ рублей (сумма равная 1% от стоимости товара) = ХХХХ,Х рублей (размер неустойки)

Я считаю, что неправомерными действиями ответчика мне был причинен моральный вред, выразившийся в физических и нравственных страданиях. Считаю, что сумма компенсации морального вреда в данном случае должна состоять 3000 рублей. Основанием компенсации такого вреда является ст.15 ФЗ о ЗПП, ст. 151 ГК РФ.

Так же мной были понесены расходы на нотариальное удостоверение доверенности в сумме ХХХ рублей, которые я прошу отнести на ответчика.

Основываясь на вышеизложенном, руководствуясь законодательством о защите прав потребителей, гражданским, гражданским процессуальным законодательством.

ПРОШУ СУД:

  1. Взыскать с ИП Сидоров Сидор Сидорович:

- уплаченную мной сумму за товар ненадлежащего качества в размере ХХХХХ рублей

- неустойку за просрочку выполнения требований потребителя ХХХХ,Х рублей

- компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей.

- расходы по оплате услуг представителя в размере ХХХХХ рублей

- расходы на нотариальное удостоверение доверенности  575 рублей

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия искового заявления – 1экз.
  2. Копия договора – 2 экз.
  3. Копия спецификации с рекламациями  – 2 экз.
  4. Копия заявления-претензии – 2 экз.
  5. Копия чека – 2 экз.
  6. Копия возвратного чека и конверта – 2 экз.
  7. Копия квитанции №ХХХХХХ – 2 экз.
  8. Копия доверенности представителя – 2 экз.
  9. Квитанция и копия  - 2 экз.

Оригиналы документов будут представлены в судебное заседание.

В соответствии со ст. 17 Закона о защите прав потребителей, потребители освобождены от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением их прав. Подсудность иска по месту жительства истца в соответствии с п.7 ст. 29 ГПК РФ.

 

«ХХ» ХХХХХХХ 2012г.

 

Петров П.П. _________________________________

Полезные статьи:

Защита прав потребителей