8 (8442) 50-56-79

Особенности возмещения вреда, причиненного органами власти

Вопросы возмещения вреда, причиненного незаконными действиями или решениями публичной власти, сегодня особенно важны в России. Громкие заявления о существовании в стране демократии и верховенства закона бессмысленны без эффективного механизма защиты граждан от произвола должностных лиц. 

Виды нарушений прав:

В юридической практике классифицируют нарушения в зависимости от типа органа или учреждения, должностными лицами которого они были совершены:

• осуществление действий или принятие нормативных актов законодательными органами субъектов Федерации, муниципальными советами депутатов, а также парламентом страны; 

• совершение действий или принятие незаконных актов органами исполнительной власти, в том числе правоохранительными;

• нарушение прав граждан путем вынесения неправосудных решений, постановлений, приговоров и прочих актов органами суда.

Чаще всего, злоупотребляют полномочиями отдельные должностные лица, однако встречаются и коллективные действия представителей власти, ущемляющие законные интересы граждан. В качестве нарушения может также выступать неисполнение должностных обязанностей (бездействие).

Порядок защиты нарушенных интересов

При возникновении вреда в результате незаконных решений и действий публичной власти, гражданину предоставлено право на судебную защиту. Кроме того, потерпевший может обратиться за помощью в прокуратуру, а также к уполномоченному по правам человека. Юридические лица располагают возможностью требовать защиты в суде, правоохранительных органах, а также в прокуратуре.

По общему правилу, компенсация убытков осуществляется за счет бюджета того уровня власти, за счет которой финансируется орган, допустивший нарушение. Государство или муниципалитет несет ответственность даже в том случае, если причинение вреда произошло без вины должностных лиц.

Особенность гражданско-правовых деликтов со стороны публичного субъекта заключается в возложении бремени доказывания на потерпевшего. Все действия, акты и решения представителей власти признаются законными и правомерными, если не установлено обратное.

Защита прав осуществляется путем обжалования действий, а также предъявления иска в судебном порядке. Взыскание допускается только при установлении служителями Фемиды факта их незаконности. Для этого потерпевший обязан представить веские аргументы, свидетельские показания и документы. Кроме того, в заседании потребуется обосновать причинно-следственную связь между возникновением вреда и непосредственными действиями (решениями или бездействием) органов власти.

Особенности взыскания вреда при нарушении со стороны судебных и правоохранительных органов

Огромную роль в реализации принципа ответственности власти перед гражданами играет механизм возмещения убытков, причиненных правоохранительными органами и судом. Законодатель предпринял ряд мер, обеспечивающих эффективность такой защиты:

• ограничил круг нарушителей (только суд или правоохранительные органы);

• предусмотрел ответственность только перед гражданином;

• указал исчерпывающий перечень действий, которые являются нарушением;

• установил необходимость подтверждения факта нарушения вступившим в силу реабилитационным или оправдательным документом;

• исключил из необходимого состава нарушения вину (не распространяется на случаи с принятием неправосудных решений в результате совершения преступления судьей).

Многие юристы отмечают расплывчатость формулировок, а также косность механизма регулирования отношений по возмещению вреда. Как правило, сложные дела приходится выносить на рассмотрения международных судебных инстанций.

В качестве незаконных действий правоохранителей и судебных органов, при совершении которых предусмотрено возмещение вреда, выступают:

• незаконное осуждение;

• незаконный арест, наложенный в административном порядке;

• противоправное заключение под стражу или применение меры пресечения в виде подписки о невыезде;

• незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Убытки юридическим лицам возмещаются при установлении незаконности приостановления деятельности в административном порядке. 

Специалисты отмечают, что сложность истребования денежной компенсации и установления факта незаконности действий властных структур, вынуждают граждан отказываться от защиты своих прав. Решить проблему может привлечение опытного юриста или адвоката. Юридические услуги в Волгограде по возмещению вреда окажут качественно специалисты ЮрФинансКонсалтинг.

Полезные ссылки:

Возмещение вреда